82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 "수도권 지지율 3%인 국민의당 무시해도 돼, 연대 없다"

.... 조회수 : 2,023
김종인 더불어민주당 비대위 대표는 국민의당과의 수도권 연대에 대해
 "수도권에서 오늘 아침 조선일보 보니까 국민의당 지지율이 3% 정도 밖에 안돼. 그 정도면 무시해도 상관없다"고 일축했다.

김 대표는 언론에서 자꾸 얘기하는데 연대는 무슨 연대를 해. 선거구 공식적으로 나눠 갖자는 건가? 나는 그런 거 절대 안한다

http://www.viewsnnews.com/article?q=129797
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.8 5:03 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이 할배 ㅋㅋ
    더민주에 대통령감 없다고 ㅎㅎㅎㅎ

왜 이럴까요 ㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '16.3.8 5:04 PM (115.143.xxx.133)

응원합니다. 더민주~!

• 3. ..
    '16.3.8 5:09 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이 할배 ㅋㅋ

야당에 대통령감이 없다 문재인도 대통령감 아니다라고 ㅎㅎ

눈치껏 비례대표 자리 접으시고
    더 큰 야망 뽐내시는 듯 ㅎㅎ

• 4. ..
    '16.3.8 5:10 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이 할배 ㅋㅋ

야당에 대통령감이 없다 문재인도 대통령감 아니다라고 ㅎㅎ

눈치껏 비례대표 자리 거두시고
    더 큰 야망 뽐내시는 듯 ㅎㅎ

• 5. 신포도지
    '16.3.8 5:12 PM (121.161.xxx.232)

여태 침 질질 흘리다가 안될것 같으니...ㅎ 막상 개표하면 깜짝 놀랄거다.

• 6. .........
    '16.3.8 5:13 PM (121.150.xxx.86)

국민당 흔들기는 이만하면 되었음.
    갈대같은 정치색 다 탄로났음.

• 7. 새로운 지령은
    '16.3.8 5:15 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

김종인 대표와 문재인 전 대표 이간질이라네요...알아 두세요..

• 8. 충들 새로운 지령은
    '16.3.8 5:15 PM (175.120.xxx.173)

김종인 대표와 문재인 전 대표 이간질이라네요...알아 두세요..

• 9. 할배
    '16.3.8 5:16 PM (112.149.xxx.131)

급이 다른듯!! 흥하자^^

• 10. ..
    '16.3.8 5:22 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

175.120.xxx.173

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/733618.html
    -김종인 대표가 ‘야당에 대통령감이 없다. 문재인도 대통령감 아니다’라고 말한 걸로 보도가 나왔다.
    “그런 보도를 못 봤지만 그럴수록 안철수 대표에게 우리 당으로 들어오라는 거 아닌가. 우리 당 대통령 후보가 문재인으로 굳어지지 않았다, 그걸 말하려는 게 아닐까. 실제 그게 사실이고요.”

3월6일자 한겨레 신문) 문재인 더민주 전 대표 단독인터뷰 전문

새로운 지령?? 이간질?? 풉 ..

• 11. ..
    '16.3.8 5:22 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

175.120.xxx.173
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/733618.html
    -김종인 대표가 ‘야당에 대통령감이 없다. 문재인도 대통령감 아니다’라고 말한 걸로 보도가 나왔다.
    “그런 보도를 못 봤지만 그럴수록 안철수 대표에게 우리 당으로 들어오라는 거 아닌가. 우리 당 대통령 후보가 문재인으로 굳어지지 않았다, 그걸 말하려는 게 아닐까. 실제 그게 사실이고요.”

3월6일자 한겨레 신문) 문재인 더민주 전 대표 단독인터뷰 전문

새로운 지령?? 이간질?? 풉 ..

• 12. 국보위
    '16.3.8 5:44 PM (14.47.xxx.119)

이 천박한 인간 말 들을때 마다 군화발에 밟히는 기분인데 총선 다음날 보죠.ㅎ
    이후에도 야당 김종인 효과 꽤 오래 갈듯 하네요.

• 13. 저분
    '16.3.8 5:44 PM (211.36.xxx.127)

멋지네요
    강단있고

• 14. 벌레
    '16.3.8 5:46 PM (61.84.xxx.165)

선거철이면 나타나는
    아주 더러운 벌레
    살충제로 조동아리에
    쏴 뒤졌다
    알바쎄끼들

• 15. ...
    '16.3.8 5:56 PM (121.130.xxx.161)

김 대표는 “언론에서 자꾸 얘기하는데 연대는 무슨 연대를 해. 선거구 공식적으로 나눠 갖자는 건가? 나는 그런 거 절대 안한다”면서 "지역구에서 우열이 드러나 자기들끼리 누가 양보하면 연대가 자동적으로 되는 거겠죠. 그 이상은 할 수 없다. 당 차원에선 할 수 없다”며 '선거구 나눠먹기식' 수도권 연대를 할 생각이 없음을 거듭 분명히 했다.
    -----중략-----
    그는 안철수 국민의당 공동대표가 야권통합을 반대하는 데 대해선 “당대당 통합이라는 것은 억지로 할 수 없는 거 아닌가"라고 반문한 뒤, "결국은 선거 다가옴에 따라서 유권자가 판단을 해 줄거다. 내가 보기에 우리 유권자가 (기호)1번과 2번 둘 중에 갖고 판단하는 거지, 제3의 번호로 쓸데없이 사표를 만들진 않을 것"이라고 단언했다.
    -----중략-----
    “통합 안한다고 하는데 억지로 할 수는 없고…. 통합을 하면 우리가 쉽게 다수당도 될 수 있다. 그래서 제의한 건데 그걸 목숨 걸고라도 끝까지 안하겠다는데 다른 방도가 있을 수가 없잖아”라며 “야당이 과반하면 좋은 건데 분열돼 있어서 어려울 것 같다”며 안 대표에게 강한 유감을 표명했다.

제목을 일부러 자극적으로 뽑은 건지.
    맥락은 국민의당 지지율이 3%라 무시하는 게 아니라
    당대당 연대를 제안했지만 안철수가 거부했고
    그렇기에 유감을 표하지만
    결국 수도권에서 후보자들이 양보하는 식의
    연대 외엔 당으로써 할 수 있는 게 없단 얘기인거죠.
    결국 현정부와 여권을 심판하는, 여소야대를 간절히 원하는 국민들의
    간절한 바람만이 후보를 단일화하든, 그게 안된다면
    사표를 방지하는 선택을 할 수 밖에 없을거란 기대를 하는 걸로 읽히는데요.

• 16. 이참에
    '16.3.8 6:20 PM (223.62.xxx.54)

할배 대통령으로 낙점!ㅎㅎ
    아무래도 대통령 넘보는듯!

• 17. ㅇㄹㅎ
    '16.3.8 7:25 PM (119.194.xxx.118) - 삭제된댓글

그런데 더민주에선 제일 유능한 거 같아요.
    대통령으로 나와도 손색없을 거 같긴해요.

• 18. 뇌물
    '16.3.8 8:18 PM (211.178.xxx.95)

받고 이당저당 권력 따라 옮겨다니는 철새가 대통령 후보가 되면 국제적 망신이죠

• 19. .............
    '16.3.9 12:58 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

일리 있네요ㅎㅎ