82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복죽, 콩나물국 너무 어려워요ㅜㅜ

남편이아파요 조회수 : 1,582
신랑이 기침감기로 계속 골골거리네요
입맛도 없어서 먹지도 못하고...
전복죽, 콩나물국 얼큰하게 이 2개가 먹고싶대요
장은 봐왔는데 자신이 없네요
맛있게 하는 법 좀 알려주세요
특히 콩나물국 너무 어려워요ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.8 1:54 PM (211.187.xxx.20)

그냥 멸치 다시마 육수에 콩나물 넣고 새우젓이나 없으면 소금으로 간하고 고추 듬뿍 썰어넣으면 되는데요..

• 2. ..
    '16.3.8 1:55 PM (180.230.xxx.34)

멸치 다시마 육수내서 김치넣고 끓여요
    액젓으로 살짝 간하구요

전복죽은 쌀불려 참기름에 볶다가 전복넣고 같이볶고 그뒤로 물 넣고 끓여요 눌러붙지 않게 자주 저어주고요 중간 봐가며 물더 넣어도 되구요 소금간은 마지막에.

• 3.
    '16.3.8 1:56 PM (211.114.xxx.77)

콩나물 다듬어 두기. 멸치랑 다시마 넣어서 육수 내기. 콩나물 육수에 넣고 뚜껑덮고 5분쯤 팔팔 끓이기.
    새우젓 넣고 간 맞추기. 소금 아주 조금 넣기. 청양고추랑 대파 넣고 한소끔 끓이고 끝.
    새우젓만 들어가도 완전 맛있는 콩나물국이 된답니다.

• 4. 겨울
    '16.3.8 1:58 PM (221.167.xxx.125)

찬물에 멸치넣고 물 끊으면 바로 불끄고 식히세요(뚜껑열고) 안그러면 비린내나요

• 5. ㅁㅁ
    '16.3.8 2:02 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

여기에 콩나물국 치시면 백두가지쯤
    방식들 뜰겁니다
    거기서 골라잡으세요

다들 내것이 맛있다고 하지만
    주관적인거구요

• 6. 원글
    '16.3.8 2:07 PM (210.117.xxx.60)

댓글들 감사해요^^
    새우젓은 넣을때 다져서 넣나요?

• 7.
    '16.3.8 2:16 PM (211.114.xxx.77)

아뇨. 새우젓 그냥 넣으시면 되요.

• 8. ;;;;;;;;;
    '16.3.8 2:29 PM (183.101.xxx.243)

전복죽 키톡에 요조마님 검색해서 보세요. 저 그러 끓여드리고 어머니 기력 회복하셨어요

• 9.
    '16.3.8 3:24 PM (223.33.xxx.181)

전복죽 도전

• 10. ...
    '16.3.8 3:36 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

입맛이 없을때는 간을 좀 세게 하세요. 청량고추도 썰어넣이시고요.
    맛이 없다 싶으면 조미료 넣으세요.

• 11. ....
    '16.3.8 5:00 PM (211.172.xxx.248)

콩나물 덜 익었을 때 뚜껑 열면 비린내나요.
    자신 없으면 처음부터 계속 열고 끓여요.

• 12. 친구한테
    '16.3.8 6:51 PM (218.157.xxx.113)

친구한테 감사전화 받은 콩나물국 끓이는법
    소금 연두 파 마늘한쪽
    물을 끓여요
    마늘 다진것과 소금, 연두 한숟갈 넣어요
    간이 적당하다 싶으면
    물 다시 끓기 시작할때
    파 썬것과 콩나물 같이 집어넣고 뚜껑 닫습니다
    절대 열지 않아요. 5분후에 불 끄세요