82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 생활의 달인 파김치 방송 보신분 계신가요?

맛난 파김치 비법~ 조회수 : 7,789

어제 생활의 달인편에서 파김치 달인이 나오는 것을

거의 끝날 무렵에 보았어요.

화곡동에서 반찬가게하시는 분이라는데 엄청 맛나 보이더라구요.

자세히 보신분 계시면 설명 좀 부탁드립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '16.3.8 11:54 AM (119.70.xxx.170)

사람 들여서 하면 맛이 일정하지 않다고
    혼자서 반찬가게를 운영하구요
    파김치에 쌀뜨믈을 붓고
    오이소박이에 감자전분을 갈아넣고 등등
    본인의 집에서 내려오는 비법으로 김치를 담근대요.

• 2. 쭈글엄마
    '16.3.8 11:58 AM (223.62.xxx.71)

길어서 설명이 잘되려나 모르겠네요
    미리 해야할건 마른 다시마를 식초에 재워5일숙성해요
    파는 씻어 쌀뜨물에담궈둔후 물기빼요
    육수는 양파 북어머리 오가피나무 그리고 식초에 절인 다시마를넣어 끓여요 그육수에 찹쌀풀을쒀요(그집은 찹쌀죽처럼 쑨거같아요) 찹쌀풀에 고추가루 멸치액젓 새우젓넣어 버무려요
    이랬던거같은데요 제가놓친 부분이 있을수있으니까 다른분들 말씀도 참고하세요

• 3. 쭈글엄마
    '16.3.8 12:01 PM (223.62.xxx.71)

오가피 나무인지 헛개나무인지 그걸잘모르겠어요

• 4. 찾아보니
    '16.3.8 12:12 PM (1.246.xxx.85)

쭈글엄마님이 헷갈려하신거 가시오가피구요 대추도 넣었네요

레시피는 못찾겠고 화면캡쳐한것만 있는데 그럼 다시마식초는 안들어가고 그 식초머금은 다시마를 육수에넣고 우려내는거죠?? 그 식초는 그럼 어떡하는건가요?

파김치 진짜 좋아하는데 궁금한 맛이에요 반찬가게를 혼자 다 하신다니 대단하네요

• 5. zzz
    '16.3.8 12:17 PM (119.70.xxx.170)

1.246 / 김치소를 넣을 때 사람을 쓰면
    누구는 적게 넣고 누구는 많이 넣고..그러면 맛이 달라져서 사람 안 쓴다네요.

• 6. 쭈글엄마
    '16.3.8 12:20 PM (223.62.xxx.71)

맞아요 대추넣었던거같으네요 찾아보니님 식초에 절인 다시마를 넣어끓이구요 그식초는 다른음식에쓰드라구요

• 7. 와 진짜...
    '16.3.8 12:53 PM (1.225.xxx.91)

맛있는 집은 다 이유가 있구나
    재료와 손질에 저렇게 정성이 들어가니
    안 맛있으면 이상하겠어요.

• 8. 여기 가서 봤네요.
    '16.3.8 12:58 PM (42.147.xxx.246)

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/357404?svc=cafefavoritearticle

• 9. ppp
    '16.3.8 1:08 PM (112.187.xxx.82)

파김치. 너무 맛있겠네요. 흑흑.

• 10. 감사^^
    '16.3.8 1:08 PM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

ᆢ파김치
    어제 그 장면보고 침 흘렸다고ᆢ
    아침에 아는 언니께서 소량 담은면 저맛이 안나겠지~~얘기하시더니.

윗댓글님 감사~~^^
    ᆢ구경이라도

• 11. 감사^^
    '16.3.8 1:15 PM (223.62.xxx.119)

윗님 감사드려요
    구경이라도ᆢ^^
    아는 언니가 어제 저 "파김치"보고 침 흘렸다고ᆢ
    집에서 소량 담으면 저런 맛 근처도 안갈거라고ᆢ

그분 나름 비법이 있군요
    대단하셔요
    전국 방송타서 주문 폭주하겠네오ㅡ

• 12. .........
    '16.3.8 1:51 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

파김치 좋아하는데 감사해요

• 13. 궁금
    '16.3.8 2:23 PM (183.109.xxx.87)

그 가게 어디인지 궁금해요

• 14. ..
    '16.3.8 3:50 PM (14.40.xxx.10)

파김치 감사합니다

• 15. 커피향기
    '16.3.8 4:03 PM (121.162.xxx.161)

링크보시면 주소 나와있네요

• 16. //
    '16.3.8 5:05 PM (175.223.xxx.121)

파김치 링크 감사해요.

• 17. 파김치
    '16.3.8 7:32 PM (121.131.xxx.119)

화곡동 에스더 웰빙반찬

• 18. 저장 할께요
    '16.3.9 12:32 AM (175.193.xxx.209)

링크 걸어주신분 감사합니다

• 19. ...
    '16.3.9 7:35 AM (59.12.xxx.242)

파김치링크 저도 감사드려요

• 20.
    '21.9.6 8:16 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

파김치ㆍㆍ