82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외샘인데 학부모님께 여쭤볼게 있어요

00 조회수 : 1,756

30대 여자 영어 과외샘입니다.

최근에  두 집 정도 상담했는데요.

제가 좀 이해가 안되는 부분이 있어서 여기 한번 여쭤봐요

일단 과외를 하고자 하는 학생은 여학생이고 고등학생 중학생이었어요,(각자 다른 집)

둘다 실력은 별로 였고 ... 어머니 계신 곳에서 독해 테스트를 보는데

더듬 더듬.. 거의 못했어요.  단어도 거의 못쓰고..

그 후에 학부모님과 상담을 했는데

저는 사실 해당 아이가 어떻게 공부를 해왔고

어떤게 어려워하는지, 집에서는 어떻게 관리하는지

그런게 궁금한데

계속 학부모님께서는

그 아이 이야기를 하다가 그 아이의 언니 이야기를 하기 시작하는데

한 집은 이 아이도 자기 언니 학교에 가면 좋을 텐데

서울에 같은 기숙사에 살면 좋은텐데.. 언니는 공부를 어떻게 하고 대학을 어떻게

갔고... 상담하는 아이언니 이야기만 80% 하시더라구요.

그리고 오늘 상담한 집은

뭐 얘(상담하는 애)가 초등학교 4학년때부터 공부를 놔서 안시켰다..

근데 같이 공부한 얘 언니는 지금 외고에 다니고~ 언니는 특별히 안가르쳐도

문법을 다알더라~~~ 블라블라~~ 또 언니 이야기가 80% 더라구요.

참 저는 얼굴도 모르는 학생의 언니 이야기만 듣고 정작 제가 가르칠 아이의

정보는 전혀 얻지 못했습니다. 속으로는 "언니 이야기 그만 좀 하시구요. 과외받을 아이

이야기좀 해보세요!!" 하고 싶었지만 학부모님의 말을 끊을 수 없어서

그냥 듣고 있었네요.

왜 이런 걸까요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.8 12:36 AM (109.150.xxx.48) - 삭제된댓글

아이가 부족한 게 엄마탓이 아니라는 말을 하고 싶은 거겠죠.

내가 낳은 애 중에 똑똑한 애도 있다... 그거니 얘를 보고 나를 평가하지 말아 달라...

많은 부모님들이 아이들 성적을 자기 인생의 성적으로 생각하거든요.

• 2. ...
    '16.3.8 12:36 AM (183.98.xxx.95)

언니가 공부를 잘했다 유전자는 나쁘지않다
    언니는 공부를 잘한다 알아서 했기때문에
    동생이 못하는 이유는 모른다 공부를 안해서 그럴거다
    공부를 왜 안하는지는 모른다 하면 잘하지 않을까 기대한다..이런거 아닐까 싶은데요

• 3. 00
    '16.3.8 12:42 AM (203.226.xxx.108)

그러니까..
    언니 이야기 꺼내는게..
    못하는 동생(과외 받을 학생)의 상황과 관련있다는 말씀이시죠?
    그리고 이럴때 어떻게 반응해야 하는지 좀 알려주세요..
    (아예 언니 이야기는 알겠습니다. 이제 이 학생은~~ 이러면서 끼어들어야 하는지..?)

• 4. 저같으면
    '16.3.8 1:37 AM (1.238.xxx.86)

아..네..하며 공감해주다가 근데 땡
    땡이는 그동안ㅁ학원이나 과외를 했나요?로 시작해 답을 끌어내겠슴요.
    그래도 또 딴길로새면...그냥 웃고 말지요ㅜㅜ

• 5. 아마도
    '16.3.8 6:41 AM (1.235.xxx.52)

둘째가 첫째에 비해 좀 쳐지니 속상한 마음에 그런걸거예요
    저두 상담할때 좀 그런편이긴 한대;
    선생님이 제 마음 아시고 공감해줄지 알았는데 그것도 아닌가 보네요
    둘째에 대해선 크게 얘기할게 없는거죠
    테스트 보신대로고 저렇게 공부 못하는 애만 있는게 아니다 정도

• 6. 기본도 안된
    '16.3.8 8:21 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

아이의 모습이 엄마의 모습이라고 생각되니
    언니 얘기를 한거죠 언니는 이렇게 잘했다 고로 나도 괜찮은 엄마다 뭐 이런거고

못하는자식 알고싶지도 않고 뭐가 문제인지도 모르고 관심도 없고 그냥 못해서 속상하기만한것 같아요
    선생님이 잘 파악하셔서 객관적으로 얘기해주신다면
    1. 그대로 받아들이는 엄마 2. 현실부정하고 과외 끊는엄마 두부류겠죠

• 7. ...
    '16.3.8 10:43 AM (110.35.xxx.207)

과외한지 얼마 안되셨나봐요.
    첫번째 댓글님 말씀이 맞구요
    그리고 그아이가 어떻게 공부해왔는지 성향이 어떤지 등등은 테스트해보면 한눈에 보이지 않나요?

그걸 파악하고 부모님 심리 파악해서 원하는 부분 캐치하고
    또 자기 수업스타일이나 소신을 학생과 부모님께 확실히 전달해서 따르도록 어필하는것도 사실 과외샘 능력/실력이에요.

• 8. ㅋㅋ
    '16.3.8 11:07 AM (147.6.xxx.61)

언니 얘기도 들어주고 해당 학생 얘기도 자연스럽게 끌어내는게 선생님의 역량인거 같아요^^

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.8 12:08 PM (203.226.xxx.171)

과외10년차고 미혼이에요
    전 언니 얘기 듣고싶지도않고
    그게 역량이라고 생각도 안합니다^^

솔직히 속으로
    어머니께서 얼마나 언니언니 했으면
    둘째가 저리 자신감 없이 됬을까 합니다
    둘째한테 관심좀 가지라고.
    언니이야기할텐 눈이 반짝이다가
    둘째보는 눈길은 차갑거든요
    제가보니

• 10. ...
    '16.3.8 4:44 PM (1.210.xxx.52)

기업에서 회사원들도 일잘하는 능력 중요하지만
    동료들과 잘 지내는 '요령' 상사가 원하는것 캐치하는 '눈치'도 중요하쟎아요 그것도 능력인거고.

과외해서 학생성적 올리는것도 일종의 팀웍이에요. 부모 학생 선생..
    또한 심리전이기도 하죠. 밀당을 잘해야 학생이 확 끌려오니까요.
    스스로 공부 못하고 학원에서도 못해서 과외까지 왔을정도면 그냥 '가르치는것'으로는 안되는 애에요.
    부모,학생, 선생간에 신뢰가 있어야하고 특히 학생은 전적으로 선생을 믿어야 수업내용 전달도 쉽죠.
    raffort 얘기가 교육학에 괜히 들어가있는게 아니쟎아요?

어떻게 반응해야 하는지 알려달라더니
    여러사람들이 친절하게 알려줘도 그게 역량이라 생각지 않는다니.
    눈치없고 융통성 없는 성격이신가봐요.