82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

I'm from the USA 라고도 말하나요?

?? 조회수 : 3,677

I'm from the USA

I'm from USA

'나 미국에서 왔어.' 라고 할때 뭐가 맞는거에요?

당연히 후자인줄 알았는데 어떤 자료를 보니

I'm from the USA 라고 나와있어서..헷갈려요..

the USA는 다른 뜻이 있는건가요? 둘다 검색이 되요..

영어 어려워요ㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mpp
    '16.3.7 8:48 PM (222.237.xxx.47)

발음해보니..자연스럽게...디 유나이티드스테이츠가 흘러나오네요.....후자가 맞죠.....

• 2. ,,,
    '16.3.7 8:51 PM (1.240.xxx.175)

미국 공식 명칭은 The United States of America 죠

• 3. ...
    '16.3.7 8:56 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

the 있어야 해요
    i am from the U.S.
    라고 많이 써요

• 4. 그냥
    '16.3.7 8:58 PM (110.8.xxx.3)

states 하고도 하더라구요
    미국내에서는
    너무 길어 그런지...
    외국에 나왔다면 공식명칭 쓸테구요

• 5.
    '16.3.7 9:00 PM (210.2.xxx.247)

states 만 쓸때는 맨앞의 s를 대문자로 써야돼요

• 6. 영어 약어
    '16.3.7 9:19 PM (110.70.xxx.163)

U.S.A 또는 U.N처럼 스펠링 하나 하나 발음할 때는 the 를 붙이고
    NASA 나 NATO 처럼 약어를 또다른 단어처럼 발음할 때는 the를 붙이지 않습니다

• 7. 그냥
    '16.3.7 9:48 PM (223.62.xxx.107)

usa 보다는 states가 더 많이 쓰는 듯

• 8. 원글
    '16.3.7 10:01 PM (1.241.xxx.49)

와!!! 82님들 진짜 똑똑하시다!!!
    감사해요! 새로운것 많이 배웠습니다!
    반면...저는 왜 이리 무식한지..ㅜ

• 9. 약어라니 진짜
    '16.3.7 10:07 PM (221.138.xxx.184) - 삭제된댓글

제발 부정확한 답변 좀 달지 마세요.

USA, UN, Philippines, Netherlands 등의 단체명, 국가명에는 the가 붙는데, 이는 이들이 복수의 집합체이기 때문이에요.

• 10. 약어라니 진짜
    '16.3.7 10:09 PM (221.138.xxx.184) - 삭제된댓글

USA, UN, Philippines, Netherlands 등의 단체명, 국가명에는 the가 붙는데, 이는 이들이 복수의 집합체이기 때문이에요.

States만 쓸때는...이 아니라
    미국 국가명으로서의 States는 고유명사의 개념으로서 어떤 맥락에서든 항상 대문자입니다.

• 11. 약어라서라니 진짜
    '16.3.7 10:12 PM (221.138.xxx.184)

NATO, NASA의 발음과 the와는 아무런 논리관계가 없.습.니.다.

States만 쓸때는...이 아니라
    미국 국가명으로서의 States는 고유명사의 개념으로서 어떤 맥락에서든 항상 대문자입니다.

• 12. 184님..
    '16.3.7 10:48 PM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

본인이 모르시는걸 왜 부정확하다고 하시는지..

물론 엄밀히 말하면 U.S.A.는 약어(Abbreviation)이고 NATO는 두음문자(acronym)이죠.
    definite article의 경우 약어는 풀네임 규칙을 그대로 가져오고 두음문자는 일반적으로 무관사입니다 -.-)

• 13. 184님..
    '16.3.7 10:53 PM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

한가지 더

USA, UN 의 경우 United 'States' of America, United 'Nations' 같이 따옴표 같은 일반명사로 인해 the 가 붙습니다. 이는 대한민국 정식 영어명칭인 ROK 'Republic' of Korea 에 the가 붙는 것과 동일한 원칙입니다.

Philippines, Netherlands 국가명에 the가 붙는 것은 USA 및 UN 에 the가 붙는 원칙과는 별개입니다.

• 14.
    '16.3.7 11:30 PM (221.138.xxx.184) - 삭제된댓글

110.70님이 다시 자세하게 설명해 주신 것이 가장 정확하고,
    모든 원칙을 언급하여 잘 설명해주셨네요.

제가 부정확하다고 한건
    발음이 약어로 되느냐, 단어로 발음하느냐에 따라 정관사의 규칙이 정해진다는 말에 대한 거였어요. 정확하게 다 아시는 분이 왜 이렇게 표현하셨는지 좀 이해가 안가요.
    일반적으로 구분 편하라고 이렇게 말씀하신 건가요?

• 15.
    '16.3.7 11:42 PM (221.138.xxx.184)

110.70님이 다시 자세하게 설명해 주신 것은 분명히 정확하고,
    모든 이유(?)와 원칙을 언급하여 잘 설명해주셨네요.
    복수라서 그렇다고 한건 뭉뚱그려진 말이고 정확한 설명은 아니긴 하죠.

제가 부정확하다고 한건 앞의 댓글이에요.
    발음이 약어로 되느냐, 단어로 발음하느냐에 따라 정관사의 규칙이 정해진다고 표현하면 뒤에 정확하게 다시 다신 댓글처럼 이해하긴 어렵죠.
    단지 '일반적으로' 두음문자가 정관사를 취하지 않는 것일 뿐인데, 굳이 질문되지 않은 이것을 끌어들여 비교하여 원칙을 정하듯 얘기하면
    이게 왜 USA에 the가 붙는지에 대한 설명도 되지 않을 뿐더러 이해를 돕기보다는 더 헷갈리지 않을까요?

• 16. .....
    '16.3.8 12:01 AM (203.229.xxx.235)

그런데 보통 I am from USA라고는 안 하지 않나요?
    I am from the States 라고 하죠. 아니면 I am from the United States 정도? 일반적으로. USA는 미국애들이 쓰는 것 의외로 못 들어 본 것 같네요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.3.8 4:42 AM (120.143.xxx.12)

누가USA 라고하나요 ㅋㅋㅋ
    어디서왔나고 물으면 한국이라고하지. 대.한.민.국.이요 이러나요 ㅋㅋㅋㅋ한국사람그러지, 대한민국사람이라고 대화시에보통말안하죸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    The U.S나 the states, 아메리카라고 하지않나여 ㅋㅋㅋ