82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 윤동주 다큐 봤는데 마음 아팠어요

;;;;;;;;;;;; 조회수 : 2,721
친구가 소중히 간직해서 보관중이 책상 서랍, 육필 원고
그리고 그분 시어가 그렇게 아름다운 우리말로 가다듬어진 사실이 
너무 새삼스럽고 죄송하네요.

생뚱맞게 일본의 윤동주 시 읽기 모임 이야기에 많은 시간 할애하는게
면죄부 주고 싶은 방송국의 마음같이 느껴지는게
제가 많이 꼬여 있는 까닭이겠죠 ㅠㅠ

허술하게 만들어진 다큐라 보는 마음이 복잡했는데
윤동주 묘도 우리나라에서 찾은게 아니라
일본 학자가 어렵게 찾아냈다는걸 알고 또 슬펐어요.

육필원고가 시집으로 탄생하기 까지 곡절이
정말 한편의 영화 같이 긴장감이 있었네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.3.7 7:41 PM (221.147.xxx.164)

그 다큐 제목이 뭔지 알수 있을까요 ? 보고 싶네요

• 2. 커피
    '16.3.7 7:51 PM (110.1.xxx.48)

저도 보고 싶어요,,

• 3. chemlove
    '16.3.7 7:56 PM (114.203.xxx.188)

"불멸의 청년 윤동주"에요. KBS1 에서 어제 8시에 했어요~

• 4. 그런 거
    '16.3.7 8:01 PM (175.223.xxx.203)

보면 일본인들 존경스런 부분이 있는듯.
    우리는 그저 남하는거 거기 다
    엎어져서 다 서로 파이를 쥐어뜯고 있는데 걔들은
    다른 면이 있어요.

• 5. 커피
    '16.3.7 8:22 PM (110.1.xxx.48)

감사합니다
    전에 일본영화에서 윤동주 시가 일본어로 나오더라구요,,내용은 윤동주랑 전혀 관련이 없는데
    영화에서 시 선택에서 윤동주 시를 내보낸 기억이 나네요,,제목도 생각 안 나는데,,ㅜㅜ

잎새에 이는 바람,,이 표현이넘 좋아요

• 6. 윤동주가
    '16.3.7 8:47 PM (117.111.xxx.84) - 삭제된댓글

기독교 신자였던 건 처음 알았어요

• 7. 윤동주가
    '16.3.7 8:47 PM (117.111.xxx.84)

기독교 신자라는건 처음 알았어요

• 8. ........
    '16.3.7 9:10 PM (61.80.xxx.7)

예전에 일본 영화 보는데 서시를 낭독해서 어머나! 한 적이 있어요. 안녕 쿠로라는 영화...

• 9. 플럼스카페
    '16.3.7 9:14 PM (182.221.xxx.232)

그 3권의 필사본 중 한 권을 소중히 간직하셔서 오늘날 빛을 보게 해주신 정병욱 선생님께 새삼 감사드리네요.
    정병욱 선생님 학교 다닐땐 워낙 분방한 사생활에 그저 그런 양반인 줄 알았습니다-.,-

• 10. 한국사람
    '16.3.7 9:20 PM (117.111.xxx.101)

정말 볼 면목이 없어요
    일본도 저렇게 금이야 옥이야 애지중지 하는게 보이는데
    우리나라 너무 한심해요 ..뭐라도 하고싶네요 너무안타까운 시인을 잃었어요. 지금이라도 업적을재조명했음 좋겠어요.
    읽을수록 짠하고 감동이에요

• 11. 순수
    '16.3.7 9:49 PM (175.117.xxx.133)

영화 동주 보고 어제 다큐봤는데 강처중이라는
    친구와 정병욱교수의 우정에 감동 받았어요.
    그냥 아름답다고 느꼈던 시가 이제는 좀 묵직하게
    다가올 것 같아요. 오늘 서점가서 윤동주평전 사와서
    읽고 있어요.. 영화, 다큐, 책 다 조금씩 다른 각도에서 윤동주시인을 바라볼 것 같아요

• 12. 저도
    '16.3.7 10:25 PM (115.137.xxx.79)

우연히 보았어요.
    창작 동요로 알았던 노래가 윤동주 시인의 동시라는 사실은
    처음 알았어요.
    '태양을 사랑하는 아이들아 별을 사랑하는 아이들아~'
    모르는게 너무 많아서 부끄러웠네요.

• 13. 원글님 덕분에
    '16.3.8 1:25 AM (211.112.xxx.26) - 삭제된댓글

다시보기로 찾아서 뒤늦게 봤네요

동주 영화보면서

하늘을 우러러 한점 부끄럼이 없기를.
    잎새에 이는 바람에도 나는 괴로워했다

이 구절이 얼마나 가슴 아프고 슬픈 시였는지
    느끼게되었죠.

• 14. 원글님 덕분에
    '16.3.8 1:25 AM (211.112.xxx.26)

다시보기로 찾아서 뒤늦게 봤네요

동주 영화보면서

하늘을 우러러 한점 부끄럼이 없기를.
    잎새에 이는 바람에도 나는 괴로워했다

이 구절이 얼마나 가슴 아프고 슬픈 독백이었는지
    느끼게되었죠.