82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제과나 제빵중에 어느걸 배우면 좋은가요??

렉스 조회수 : 1,586
제과나 제빵중에 하나 배우려고 해요.둘다 배우고픈데 시간이 많이 업어서 일단 자격증은 하나만 따려고 하는데제과나 제빵중에 어느걸 배워두는게 더 좋은가요??나중에 작은 카페에 내가 만든 빵을 팔고 싶은 꿈은 정말 야무지게 꾸고 있어요 ^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.7 4:00 PM (119.149.xxx.4)

나중에 카페를 차리실 생각이라면 제과를 배우세요
    근데 자격증반에서 배운걸로 카페차리실 생각이라면 돈이 아깝...다고 해야할듯요..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.3.7 4:25 PM (121.129.xxx.80)

저도 지금 작은 카페 하고있어요.
    윗글처럼 제과가 나아요.
    이왕이면 둘다 배우는게 가장 좋고
    빵만들고 싶으면 제빵 배워야하는데...
    어쨌든 제과가 제일 필요하긴하죠.
    저도 빵도 구웠는데 재고가 남아 이젠 빵은 안해요.
    일단 가서 배우는 이유는 여러가지 배우고 기본을 알면 응용력이 생겨서
    뺄것 빼고 더할것 더하고 내 임의로 조정가능해서 좋아요.
    배워두면 언젠가는 잘했다 생각드실꺼에요.

• 3. 원글
    '16.3.7 5:18 PM (121.128.xxx.161)

감사합니다~~ 제과반을 먼저 들어야겠네요 ^^
    근데 자격증반에서 배우는게 별로 소용이 없나요??

• 4. ㅇㅇㅇ님~
    '16.3.7 6:30 PM (219.255.xxx.213)

서울에서 하시는건가요? 창업비가 어느 정도 드나요?
    요즘 괜찮으세요?
    지금 저도 하려고 알아 보는 중인데 조금 위치가 괜찮으면 권리 최소 6천 이상이녀요ㅜ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631181 해외여행 쇼핑센터 환불 환불 08:30:00 40
1631180 의사도 아니면서 정신과 질환 진단내리는 사람 1 ... 08:24:11 176
1631179 에어컨 실외기 소음 공포 5 공포 07:53:22 933
1631178 할머니 런닝이 자꾸 변색이 돼요 3 ㅇㅇㅇ 07:50:46 1,041
1631177 사람죽이는 햇빛이네요 4 ;; 07:45:52 1,579
1631176 일본 타이거 크라운 스페출라 써보신 분 ㅁㅁㅁ 07:20:28 239
1631175 부모님 집 리모델링 하게되면 그 기간동안 거주할곳... 10 M 07:19:54 1,189
1631174 젓국 먹던 기억 4 호랑이 07:18:38 411
1631173 아마존 질문-What is the phone number tha.. 6 ??? 07:02:15 436
1631172 시누이노릇 안한다 생각하는분들 33 일단 06:51:33 2,294
1631171 필수과는 정원확대에 추가로 의료인력 개방해야 해요. 44 그만올리세요.. 06:47:31 1,154
1631170 시댁이랑 사이좋으신 분들 얘기듣고 싶어요. 31 califo.. 06:30:46 2,045
1631169 밤새워 송편 쪄 봄..누가 먹나.. 13 ... 06:10:31 3,178
1631168 옛날엔 싫었는데 지금은 맛있는 음식 23 06:01:46 3,389
1631167 급)추석이라 술이랑 음식을 했더니 다크서클이 생겼어요. 2 다크서클 05:24:42 1,159
1631166 밤새 응급실 10곳서 퇴짜…"뺑뺑이 직접 겪으니 울분&.. 4 ... 05:08:04 2,567
1631165 성심당 임대료 뚝 떨어졌대요 21 ㅇㅇ 04:47:05 5,777
1631164 깊은 밤 끄적여보는 속마음 10 ㅇㅇ 04:20:32 2,701
1631163 청소년대상 논문 보호자 동의 필요한가요? 1 ㅇㅇ 03:34:18 334
1631162 발길 돌려 몰린 환자들…2차 병원도 '아슬아슬' 2 2차 병원 03:14:46 1,843
1631161 이번 추석엔 음식을 많이 할 수가 없겠어요 13 추석 02:24:36 3,831
1631160 브리저튼 시즌4 여주인공 한국계 19 ... 02:18:26 4,664
1631159 상가월세인상 구두로 합의했으면 법적효력있는거 맞나요? 3 ㅇㅇㅇ 02:11:17 412
1631158 '블핑 제니' 전에 '원걸 선예' 가 있었군요!!! 14 와.... 01:59:55 4,196
1631157 월 2천 벌면 잘 버는건가요? 57 월~~ 01:38:34 5,966