82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대생 노트북 추천해 주세요~

... 조회수 : 3,705
노트북을 사용해보지 않아서 어떤 노트북을 구입해야는지 모르겠어요 ㅠ
게시판 검색하니 엘지 그램이 가볍고 좋다는데 그램도 종류가 있네요
공대 신입생인데 적당한 노트북 추천해주시면 감사하겠습니다.
그리고 이마트, 백화점, 하이마트... 어디서 구입하는게 좋을까요?
그냥 인터넷에서 최저가 검색해 구입해도 상관없나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.3.7 8:29 AM (110.47.xxx.57)

학생에게 맡기면 됩니다.
    애들이 더 잘알아요...

• 2. 원글
    '16.3.7 8:31 AM (59.9.xxx.205)

애도 잘 모르고 있어요ㅠ
    친구는 삼성 샀다하고 . 인터넷 검색만 할 뿐이네요ㅠ

• 3. ...
    '16.3.7 8:41 AM (218.50.xxx.14)

애플것은 어떠실까요?
    가격은 있지만 전 너무너무 만족해요
    공대생이어도 컴관련 아니라면 그냥 에어나 맥북정도도 좋고
    지금 공홈 주문하면 프로모션기간이라 교육할인 받으시고
    학교 목록에 캠퍼스 할인되는 학교면 더싸게 살수있는데
    프로모션기간엔 비츠 헤드폰주거든요 헤드폰가격만도 10만원 넘는거라 저도 샀는데 진짜 만족해요 ㅎㅎ

• 4. 돼지귀엽다
    '16.3.7 8:41 AM (211.36.xxx.84)

그램 가볍고 좋은 것 같아요. 학생이라면 들고다니는게 최우선이니 14인치짜리 쓰시면 좋을 것 같고...
    공대생이면 최고사양(?) 써야할 것 같지만 실제론 게임 안할거면 그램의 평범한 사양도 충분합니다.
    Lg bestshop 같은데 문의해 보세요.
    고사양 필요하단 말에 현혹되지 마시고요~

• 5. ...
    '16.3.7 8:43 AM (219.250.xxx.82) - 삭제된댓글

네이버 핑크돼지님께 문의해보세요

• 6. 급한거 아니니
    '16.3.7 8:44 AM (101.250.xxx.37)

선배들이랑 친해지고나서 물어보고 사라하세요
    공대생인 경우 사용하는 프로그램이 있을수도 있고
    시중에 가볍고 가격 저렴한 기종은
    안돌아가는 경우도 있어요
    사놓고 또 사야하는 경우도 생기니
    좀 더 있다가 사면 어떨까 싶네요

저희 아이는 건축이라 선배들 조언듣고
    사양 맞춰서 사놨는데
    아직 학교에서 쓰진 않거든요

• 7. 원글
    '16.3.7 8:54 AM (59.9.xxx.205)

네이버 핑크돼지 검색하니 많은 분들이 핑크돼지님께 노트북 문의한 글이 있네요ㅎㅎㅎ 핑크돼지 처음 알았네요 ㅎ
    애한테 알려줘야겠어요^^

저도 애한테 학교가서 선배들한테도 물어보라했는데 아직 선배하고 친해지지 않았나봐요ㅠ
    안사도 되지 않을까 싶기도한데 공강시간에도 쓰고 한다하니...집에 노트북 하나는 있어야하지 싶기도 하구요^^
    집에 있는 컴퓨터가 오래된거라ㅠ^^

• 8. 오렌지
    '16.3.7 8:57 AM (1.229.xxx.254)

학교애서 쓰는 프로그램이 뭔지 아셔야 하고요 프로그램에 따라 노트북 사양을 결정하셔야죠
    가벼운 노트북 저사양 무거운 노트북 고사양 이렇게 생각하시면 됩니다
    그런데 공대생이라 하시니 아마 저사양으론 힘들것 같아요 우선 수업에 필요한 프로그램이 어떤게 있는지 알아오라 하세요

• 9. 오렌지
    '16.3.7 8:59 AM (1.229.xxx.254)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1988284&page=2&searchType=sear...

이건 제가.노트북 살때 정말 도윰을 많이 받은 글입니다

• 10. 오렌지
    '16.3.7 9:00 AM (1.229.xxx.254)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1988958&page=2&searchType=sear...

• 11.
    '16.3.7 9:01 AM (116.125.xxx.180)

노트북은 고사양사야해요
    부품교체도 어렵고
    살때비싸도 좋은거 사세요

프로그램 호환 안되는 애플 사면 아니되요 -.-

삼성사세요
    제꺼 추천해요
    아티브북9 플러스

저는 터치스크린으로 샀는데 터치안되는거 하면 100초반대로 살수있어요

• 12.
    '16.3.7 9:03 AM (116.125.xxx.180)

터치스크린 단점이 스크린에 유리끼워져있으니 무거워요

• 13. 답답한 모자
    '16.3.7 9:03 AM (1.246.xxx.85)

그런건 공대생인 아이가 더 잘알지 엄마가 어떻게 알아서 사주나요...선배들한테 물어보던가 한두살먹은 애도 아니고...

• 14. 오렌지
    '16.3.7 9:03 AM (1.229.xxx.254) - 삭제된댓글

아참 그리고 네이버에서 핑크돼지님 노트북 관련 답변만 읽어봐도 감 잡히실거예요 비슷한 질문 되게 많아요

• 15. 오렌지
    '16.3.7 9:06 AM (1.229.xxx.254)

아참 그리고 네이버 지식인 핑크돼지님 답변만 읽어봐도 감 잡히실거예요 비슷한 질문 되게 많아요

• 16. ........
    '16.3.7 9:21 AM (61.100.xxx.229)

학교 다니면서 주변 동기들, 선배들한테 조언 얻어가며 결정하라고 하세요. 대학 신입생, 그것도 공대생이 엄마가 대신 나서서 정보를 수집하고 있다니 애한테는 치욕이네요. 헬리콥터 맘이 되지 않으시려면 이 정도 일은 독립을 좀 시키시길.

• 17. 원글
    '16.3.7 9:42 AM (59.9.xxx.205)

오렌지님 정말 감사드려요. 애한테 읽어보라 해야겠어요.
    그리고 여기 답글 다 보여줘야겠어요.

애가 알아서하게 하라는 답글 있을거라 예상했네요
    다른글들에도 대학생은 성인이다 관여하지마라 답글들이 꼭 달리길래ㅎ

그런데 어쩌겠어요ㅠ 똑똑치못한 자식을 둔 제 탓을 해야지요...제가 애를 잘 못 키운 탓이겠지요 ㅠ
    저도 애한테 주변에 물어봐라 선배들한테 물어봐라 하는데 아직 입학한지 며칠 안되고 본격 수업 시작전이라 ... 인터넷 검색으로만 알아보길래 믿을 수 없어 그나마 똑똑하신 분들이 많은 82에 물어봐야 안심이 되어서요^^

이 글 보여주면 애도 느끼겠지요. 안그래도 다른 일들로 자식 잘 못 키웠다 심히 느끼고 있는 요즘 입니다...

• 18. ㅇㅇ
    '16.3.7 9:58 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

수강신청은 대신 안 해주세요? ㅋㅋ

애가 멍하니 있어도 내버려 두세요
    애 망치시는 겁니다

• 19. .....
    '16.3.7 10:16 AM (222.108.xxx.15)

노트북이 참 애물단지예요..
    가볍고 휴대성 좋으면, 거의 반드시라고 할 정도로 노트북 사양이 안 좋고 화면도 작아요.
    화면 작으면 뭐 하나 하려고 해도 계속 스크롤을 내렸다 올렸다..
    그렇게 해도 한 눈에 안 들어오고..
    결국 짜증나서 어디 쳐박아두고 안 쓰게 됩니다.
    일단 모니터 화면이 커야 뭘 해도 하거든요.
    게다가 데스크탑이면 뭐 부품이라도 교체해서 업그레이드 하면 되는데
    노트북은 그런 업그레이드는 불가하다고 생각하셔야 합니다.
    노트북은 개인이 뜯으면 업체에서 절대 수리 안 해줘요..
    개인이 뜯을 수도 없고요.
    그러니까 노트북은 사실 때 최고 좋은 사양으로 사야 그나마 3년 정도 씁니다.
    저사양 사면 1-2년도 못 써요.
    데스크탑이 괜찮은 거 사면 대략 3-5년 정도 쓰는 듯 합니다.

그래서 저희는, 노트북은 차라리 안 사면 안 샀지
    이왕 살 꺼면 무게 이런 거 좀 덜 생각하고
    화면 크고 좋은 거 삽니다.
    무거우니까 노트북 넣는 배낭 사고요.
    어깨에 지면 무게를 버티기 좀 낫거든요.
    그나마도 남편이나 노트북 쓰지,
    저는 무거워서 들고다니기 싫어서 남편 쓰던 노트북 받아서 집에서 데스크탑처럼 놔두고 씁니다.

• 20. 한국에서는
    '16.3.7 10:46 AM (203.106.xxx.143)

컴퓨터는 운영체계상 맥컴퓨터와 그 외로 나누어지죠. 한국은 윈도우체계에 익숙하니까 맥북보다는
    윈도우사용하는 고사양 노트북을 권합니다. 한 번 사면 졸업할 때까지 쓰라고요.
    엘지그램 중에 가장 최신버전( 게임안하면 좀 낮춰도 돼요) 가볍고 좋아요.
    맥북 매니아 우리딸 공순이 공부에는 상관없는데 뭐 일처리?(행정, 공공기관 등)할려고하면
    맥북으로 호환 안되는게 많아서 윈도우체계 하나 더 샀어요ㅜㅜ
    딴 얘기지만 요즘 공대생들 왜그리 게임을 많이 하나요? 남녀가리지 않고요.
    그것도 유행인가요? 명문대인데도 그러네요. 단톡방에 애들이 게임 얘기 밖에 안한대요.

• 21. 성인인데다가
    '16.3.7 10:55 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

공대생이면 자기가 이거 사달라 저거 사달라 하던데 특이하네요. 제조카는 중딩때부터 지가 컴도 조립하고 컴 사양에 대해 꿰뚫던데.
    공대생이 너무 관심이 없네요. 무슨과인지 모르지만 자기 전공과에 맞춰 사야하거늘 모르면 알아나 보든가 공대생 컴까지 엄마한테 사달라고 하다니;;

• 22. 성인인데다가
    '16.3.7 10:57 AM (119.197.xxx.52)

공대생이면 자기가 사고싶은게 있을법도 해서 이거 사달라 저거 사달라 하던데 특이하네요.
    제조카는 중딩때부터 지가 컴도 조립하고 컴 사양에 대해 꿰뚫던데. 남자애들 대부분 컴 사양에 대해 잘 알고 관심도 많은데
    하물며 공대생이 너무 관심이 없네요.
    무슨과인지 모르지만 자기 전공과에 맞춰 사야하거늘 모르면 알아나 보든가 공대생 컴까지 엄마한테 사달라고 하다니;;

• 23. 노트북으로
    '16.3.7 11:15 AM (175.193.xxx.209)

저장 할께요

• 24. 아니
    '16.3.7 11:28 AM (182.209.xxx.121)

노트북 조언 구하는 질문에 아는게 있음 답해주고 아니면 가만히 있지
    수강신청은 안해주냐,애망친다,애가 더 잘알지 않냐,특이하다...는
    그런 빈정거림을 왜하나요?정말 못됐네요.
    내성적인 아이면 선배한테 물어보기도 쉽지 않을테구요.
    공대생이라고 다 컴터 잘하나요?컴공아니면 컴터 모를수도 있지..
    그리고 이제 신입생이니 엄마가 신경쓸수도 있지
    물음에 대답안해줄거면 입다물고 있지 왜그래요? 성격이상자들인가?
    원글님
    제아이 공대생인데 엘지그램 사줬어요.아직은 전공이 안들어가서 그냥저냥 쓰는데(게임하고 TV보고ㅠㅠ)
    전공빡세게 들어가면 어떨지 모르겠어요. 가벼운대신 용량이 부족할수있다고 판매하는분이 그랬어요.

• 25. ..
    '16.3.7 11:48 AM (110.70.xxx.8)

노트북 정보 감사해요^^

• 26. 원글
    '16.3.7 12:03 PM (59.9.xxx.205)

전자기기에 대해 어쩜 이리들 잘 알고 계신지 대단하세요... 부끄럽네요ㅠ
    세월이 변하면서 알아야 할것들. 사야할것들만 늘어나네요.

저도 한 번 사면 졸업까지 쓰면 좋겠는데. 그럴려면 이왕 살거 좀 나은걸로 사야지 싶구요.
    차라리 군대 갔다와서 구입하는것도 좋을것 같지만 집에 컴퓨터가 오래되어서 속도도 느리고. 솔직히 저도 노트북 사용하고 싶구요. 저한테까지 순서가 오려나 싶기도 하지만^^

역시 82에 여쭤보길 잘했어요. 이러니 인터넷 검색질하는 아들보다 82를 먼저 믿게되는거지요ㅎ

윗님 말씀처럼 우리애는 아들임에도 컴퓨터에 대해 잘 몰라서요ㅠ 관심이 없던건지 머리가 나쁜건지 제가 잘 못 키운건지...

• 27. aa
    '16.3.7 12:14 PM (219.248.xxx.147) - 삭제된댓글

아니님 제가 하고 싶은말 다 해주셨네요..
    원글님..이상한댓글은 그냥 넘기세요..
    자식이 다 내맘대로 되는것도 아니고 엄마가 알아보고 같이 살수도 있는거지....

노트북에 대해서는 잘 모르니까 조언을 못드리네야..죄송해요..

• 28. 트리
    '16.3.7 12:42 PM (223.62.xxx.68)

노트북 참고할게요~

• 29. 양희부인
    '16.3.7 2:16 PM (182.215.xxx.139)

저도 노ㅡ북 찾고있는데, 감사합니다.

• 30. 원글
    '16.3.7 3:11 PM (59.9.xxx.205)

네~ㅠ 정말 자식 내 맘대로 안되고... 세상에서 가장 어려운 일이 자식 키우는 일이네요ㅜㅜ

쓴소리 댓글 보고 아침부터 나를 되돌아 보기도 했네요.
    내가 정말 자식을 잘 못 기르는 걸까.
    애 망치는 짓 하는건가.
    이제는 아예 입 다물고 있어야 하는건가.

저는 떠도는 인터넷 글보다 82분들을 더 믿어서요ㅎㅎ
    그래서 아들놈 인터넷 검색하고는 뭣이라 뭣이라 하는데 듣고 있는 나도 뭔소린지 모르겠고. 해서 82에 물어보고 결정하자 했지요^^

답글 주신분들 너무 감사해요.
    알고 있는것도 답글 달기 귀찮을 수도 있는데.
    시간 내서 답글 주신거잖아요.
    정말 감사합니다.

더불어 부모맘으로 제 맘 이해해 주시고 위로해 주신 분도 감사해요. 십년 훨씬 넘은 82회원으로 지내고 있는데 세월도 변하고 사람들도 변하고 82도 변하고 있네요ㅎㅎ^^

• 31. ..
    '16.3.7 3:12 PM (121.165.xxx.88)

노트북 선택 알려주셔서 감사합니다.

• 32. 급한거 아니니
    '16.3.7 5:53 PM (101.250.xxx.37)

일단 좀 알아보고 사자고 하시구요..
    그 사이 선배들이랑 친하게 될 수도 있으니 일단 미뤄보세요
    요즘 과별로 모임도 하고 동아리도 들어가고
    개강해서 수업도 듣고 하니까요
    지금 사달라고 떼쓰는건 학교 공강시간에 심심하니까 그러는거 같은데
    심심하면 학교도 좀 돌아보고 동아리방도 기웃거려보고 시간 떼우라고 하세요

그리고 다나와컴퓨터라는 사이트 있어요
    아마 아드님도 알거 같기도 한데
    여기 들어가서 이것저것 챙겨보고 견적상담 해보라고 하세요
    크게 바가지 씌우는 곳 아니니까 견적 몇개 받아보고 결정하셔도 될거예요

또 학과사무실가서 조교선생님한테 한번 여쭤보라고도 하시고요
    노트북 살때 혹시 꼭 필요한 프로그램 같은거 있냐고요

• 33. 원글
    '16.3.7 8:42 PM (59.9.xxx.205)

오호~유용한 팁이 되겠어요~감사합니다~
    다나와컴퓨터 검색해보고, 여러분들이 과마다 사용하는 프로램이 있다하시니 필요한 프로그램 있는지는 꼭 알아보도록 해야겠어요.

요즘 꽃보다청춘 프로를 보면 대학생 애들이 놀러간 느낌도 들어서 부모맘으로 보고있는데 오늘은 저도 외치고 싶네요.
    감사합니다~~~^^
    모두모두 행복하세요~~^^

• 34. 홀리야
    '16.3.12 9:24 PM (218.239.xxx.42)

노트북은 사용목적에 따라 구입하시는 게 정답입니다.
    혹시 아드님께서 어느과에 다니시는지?
    항상 지니고 다니실 것인지? (무게를 정하는데 도움이 될거에요)
    그래필작업들, 포토샵들을 자주 사용하실 것인지?
    게임은 그 노트북으로 자주하실 것인지? 한다면 메이플이나 롤 저사양정도면 되는 것인지?
    아드님이 컴퓨터는 어느정도 하시는지? (컴을 잘 못다룬다면 윈도우 있는 노트북 구입하시구요)
    가격대는 어느정도 생각하시는지?
    AS가 중요하게 생각하는지? (이것에 따라 삼성/LG냐, 아니면 다른 제품이냐 결정되죠)

요즘 노트북들 성능이 예전보다 많이 좋아졌습니다.
    저는 노트북 3년전에 샀지만, 현재 동영상 인터넷 등등 기본적으로 사용하는데 전혀 문제 없거든요... 요즘 것들은 훨씬 좋아졌어요

• 35. 너ㅗ트
    '17.12.7 10:06 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

노트북 구매 참조