82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교별 대입결과는 어떻게 알아보면 되나요?

중3 조회수 : 9,781

올해 중3인 딸입니다.

성적인 어중간한 아이라 일반고 선택에도 고민이 되네요

내신 받기 좋은 학교로 보내야 할지 입시결과가 좋은 학교로 보내야 할지...

학교별 대입결과는 어디서 확인할 수 있나요?

교육청에 문의 했더니, 교육청은 그런 자료는 파악하고 있지 않다고 하는데

학교별로 전화해서 문의를 해야 하는 건지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.3 5:13 PM (125.181.xxx.103)

저 역시 궁금하네요..
    학교별로 전화해서 알아볼수있는지... 아니면 직접 방문해서 알아봐야 되는건지...
    실적을 알아보더라도 현역이 구체적으로 중복합격없이 몇명이 들어갔는지.. 수시인지 정시인지...수시라면 어떤 전형으로 들어갔는지...
    다 알아봐야 비교가 되지 않을까요?

• 2. .....
    '16.3.3 5:17 PM (61.83.xxx.116)

대학홈페이지에가면 입학처에서 제공하는 신입생
    성적올라와있고요. 수시.정시...
    고등학교홈피에 진학실적 있답니다.

• 3. 원글
    '16.3.3 5:18 PM (210.103.xxx.39)

그렇겠죠? 그래도 원하는 정확한 자료는 아닐지라도 개략적인 감은
    잡을 수 있지 않을까 해서요....
    학교별로 물어본다고 순순히 가르쳐 줄것 같지도 않고 해서
    82에 물어봤네요. 워낙 고수분들이 많으신 곳이라

• 4. 원글
    '16.3.3 5:23 PM (210.103.xxx.39)

윗님...지역내에 있는 몇개 고등학교 홈피를 몇번이나 살펴봐도
    진학실적을 홈피에 게시한 학교는 없었어요
    제가 서치를 잘 못한건지 ㅠㅠ

• 5. 홈피
    '16.3.3 5:36 PM (121.144.xxx.85)

저도 몇년전 그게 궁금해서 몇몇 근처 고등학교 홈피 들어가봤는데 그런거 없었어요.
    그런데 저희딸이 이번에 대학 들어갔는데 2월 졸업할때 졸업식 순서 뒷장에 좀 이름 있는 대학교
    몇명 갔는지 적혀 있었어요.
    일반고이고 부산인데 부산대학교에 6명 가고 서울에 있는 대학교는 제일 잘 간게 한양대 였어요.
    서,연,고 는 한명도 없었구요.

• 6. 홈피
    '16.3.3 5:40 PM (121.144.xxx.85)

솔직히 좀 이름있는 대학교는 아이가 잘해야 가는거라 생각해요.
    일반고도 반에서 좀 한다 하는 애들만 관리해주거든요.

• 7. ...
    '16.3.3 5:40 PM (183.98.xxx.95)

고등학교 홈피에 나와있는 경우가 잘 없을 겁니다
    서울대진학 고교 순위는 나오지만.
    그 고등학교 선배에게 물어보는 방법말고는 없다고 봐요

• 8. ...
    '16.3.3 6:41 PM (101.250.xxx.37)

학교에 전화하시거나 찾아가서 물어보세요
    진학담당이 다 있으니
    일단 전화하셔서 이런게 알고 싶다하면
    담당자 연결해줄거예요

저 아는 분은
    내신따기 쉬운 고 입학시켜서 전교권 유지
    올해 의대 보냈는데
    중3때 주변 지원학교 다 다녀보고 상담해서 지원하시더라구요

• 9. 학교 알리미
    '16.3.3 8:04 PM (122.35.xxx.94) - 삭제된댓글

http://www.schoolinfo.go.kr/index.jsp
    학교이름으로 검색한후
    졸업생 진로현황

자세히는 안나오고 4년제.2년제 진학률만 나와 있어요
    그래도 그것만 봐도 감이 살짝 잡히더라고요
    의외로 강남이 진학률이 낮아서 놀랐어요
    재수,3수생의 비율이 엄청나다고,,

간혹 학교 홈페이지에도 올라오는데
    중복,재수생 포함이라 나누기 3을 해야한다고,,
    아는집 아이 유니스트,지스트,디지스트,고대,,, 7학교 중복으로 붙었는데
    학교 홈페이지에는 모두 다 올려놨더군요