82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽인데, 블로거 당근정말시러님 레시피에서 중국산 구기자를 사용해도 괜찮을까요?

구기자 조회수 : 7,231

당근님은 물론 국산만 고집해 쓰신다는 것 잘 알고 있고요...

중국산이라도 같은 구기자(goji)라면 맛이나 효과가 비슷하지 않을까요?

중국산은 쓰느니만 못하다면 안 사고요...

여기 중국 마켓에서도 상당히 비싸더라고요.

차마 블로그에는 직접 못 물어 보고 82님들께 의견 여쭙니다...ㅠ

구기자, 중국산과 국산이 차이 크게 없겠지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기로
    '16.3.3 11:51 AM (58.143.xxx.92)

중국산도 좋은건 아주 좋대요
    우리나라 업자들이 아주 하급을 수입해와서 그렇지
    좋은 품질은 우리나라 것보다 좋은것도 있다고 티비고발프로 같은데서 봤어요.

꼭 똑같이 안해도 비슷한 맛은 날거 같아요
    다른 블로거가 당근님꺼로 김치담는걸 올렸는데
    물론 당근님꺼라고 말은 안했지만
    보니까 그렇더라구요.
    그분은 구기자 안쓰시고 대추를 넣으시던데
    아주 맛있다고 계속 담아 드시더라구요

• 2.
    '16.3.3 11:51 AM (119.14.xxx.20)

똑같습니다.

엊그제 어느 님께서도 댓글 다셨던데요...
    흔히 우리나라에 수입되는 중국산때문에 중국산이라면 싸구려라 생각들 하시던데, 중국 유기농 산업이 엄청납니다.
    조만간 세계 1위로 올라선단 말도 있던데...

아무튼 제대로 살펴보시고 사신다면 구기자 자체는 비슷합니다.
    우리나라보다 구기자를 많이 이용하는 듯 하고요.

• 3. ..
    '16.3.3 11:56 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

남편 중국 다녀오는 길에
    중국구기자 선물 받았는데
    국산보다 훨씬 좋더군요.

• 4. 근데요
    '16.3.3 12:50 PM (202.30.xxx.24)

이 분 레시피 다른 건 괜찮나요?
    한창 유행해서 백김치 이분 레시피로 담궜는데.. 힘들게...
    망함 -_-;;
    색도 이상하고 ㅠ_ㅠ

• 5. ...
    '16.3.3 1:17 PM (122.40.xxx.85)

저도 이분 백김치 따라했는데 점점 갈색이 되어서 결국 버렸어요.
    사과베이스가 들어가서 그런것 같아요.

• 6. 에궁
    '16.3.3 3:11 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

차마 블로그에 여쭙지 못하고... 부분에서 공감되서 ㅠㅠ
    웃프네요~~ 진짜 몰라서 질문했다 탈탈 털린 분들 보고나니 너무 무서움 그분 ㅜㅜㅠ

• 7. 지나가다
    '16.3.8 8:28 PM (183.108.xxx.238) - 삭제된댓글

그분 사진보면 정갈하고 맛있어 보이고.. 생강청 담그신거 깔끔한거 맘에 들어서~ 책샀어요.

근데 저에겐.. 간이 딱 떨어지지 않아요. 다시마와 구기자 맛술 넣어만든 저염간장이요. 그냥 간장으로 만든 또렷한맛보다 흐리멍텅하더라구요..
    1. 우엉조림.. 흔히들하는 간장 설탕이 아니라 저염간장 조청.. 식예요.. 좋게 표현하면 은근하고 깊은맛..
    2. 무말랭이무침.. 양념 잘박하고 윤기돌고 정말 먹음직스러워 보여요. 먹어보면 깊은맛인데요. 매콤하다거나 짭조름같은 뭔가 악센트가 되는게 없다보니 깔끔한맛은 없어요.

설탕대신 조청 쓰시는거 좋은거 같아요. 전 이런걸 다 아니까 음미하며 먹는데.. 남편은 갑자기 반찬맛이 흐리멍텅 (좋게 말하면 은근 깊은맛..) 해지니까 안먹더라구요..ㅠㅠ
    앞으로 천천히 바꾸어보려고 하고 있어요. 이분 요리철학은 정말 배우고 싶고 내걸로 만들고 싶거든요. (쉬운재료로 건강한밥상을 만드는..)