82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 식단 원래 이런가요?

이런 조회수 : 2,881

오전간식 한 달 내내 죽.
오후간식 100프로 탄수화물 ㅡ떡, 국수 종류
점심 식단은 보통인 듯 하구요.
간식이 너무 한 듯 하여, 애기 아빠가 전화로 물어보니
아침 안 먹고 오는 아이들이 대부분이라
식사대용으로 간편하게 먹이고,
오후 늦게는 배고파하니 든든하게 먹이느라 그렇다고하더라구요.
물론 집에서 엄마가 잘 챙겨먹여야겠지만,
정부보조, 직접 내는 교육비 합하면 일 인에 60만원이 넘는데
한 반에 스무명이예요.
한 달이면 1200만원인데 물론 운영비 쓸데 많겠지만
간식중에 그 흔한 귤 조차도 안주는거 문제 아닌가요?
어머님께 여쭈니 괜히 문제 삼았다 아이에게 피해가 가니
집에서 잘 챙겨 먹이라십니다만,
좀 더 생각해보고.
유치원 까페에 공개적으로 공론화 해보려고 합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.2 11:08 PM (125.177.xxx.85)

어린이집의 경우 구 보육정보센타에서 제공하는 식단있는데 주2회 정도는 과일 유제품, 견과류 유제품, 나머지 날은 죽이나 스프가 나오고 오후간식은 빵, 떡, 주먹밥, 면 종류 등 탄수화물 위주로 나와요.

• 2. 전직 교사
    '16.3.2 11:08 PM (175.223.xxx.74)

공론화해야합니다
    아이들 급식 검수 반드시 해야하구요
    오후 간식으로 달걀, 고구마가 나와도 음료도 없이 나옵니다. 물이라도 같이 먹여야 하니 컵 하나로 아이들 돌아가며 마시게 합니다

• 3. ㅡㅡ
    '16.3.2 11:09 PM (1.236.xxx.251) - 삭제된댓글

유치원에서 일해보니 알고는 못보내겠더군요
    정부보조금도 가정으로 주는게 맞지싶어요
    보조금 다 받고 이것저것 명목으로
    다받아가면서 부실하기 그지없어요
    종일반 오후간식은 또 어떻구요ㅠ
    최대이윤을 남긴다는 사업가 딱 그거예요
    프로젝트수업이네 특강이네 방과후니
    다 소용없는짓이구요
    사진으로보면 그럴싸하죠
    딱 사진만찌코 끝입니다ㅡ 일산 ㅇㅈㅅ 유치원 ㅠㅠ
    쌤들 사진찍느라 시간 다가요
    유치원은 집가까운곳에 밥잘주고
    재밌게놀다오는거에 만족해야해요
    제발 30분이상 빙빙 돌아오는 먼데 좀 보내지마세요
    타는시간이 그정도면 교실에서 준비하고
    미리타있고 어쩌고하는시간까지치면
    한시간이예요
    애들 안쓰러워요

• 4. 문제많죠
    '16.3.2 11:10 PM (216.40.xxx.149)

교사들 월급도 형편없고.
    정말 원장들은 돈많이 버는게 유치원 어린이집이에요.
    애들 간식가지고도 .. 새우깡 3개, 요구르트 1개 이런식이고.
    점심메뉴도 형편없어요. 식단대로 나오지도 않을뿐더러 나온대도 빈약하게 나오고.

그러니 어지간하면 애들 어릴땐 그냥 집에서 키우세요. 아무렴 엄마만 한가요?
    맞벌이라 할수없다면 .. 최대한 괜찮은 기관 찾아 보내야겠지만 그것도 대기가 어마어마 하고.
    -여태 애들 식단 제대로 주는 곳은 천주교 부설이나 수녀원 소속밖에 못봤어요.

결국 알면서도 할수없이 보내는거라면 그나마 집에 있을때라도 잘 챙겨 먹여야죠.

• 5. ㅡㅡ
    '16.3.2 11:15 PM (1.236.xxx.251) - 삭제된댓글

식단대로나온다해도
    질도 양도 형편없어요
    제일 싸구려 냉동식품이거나
    그나마 돌아가는양이 작게자른 한두조각
    어쩔땐 서ᆞ생님들만도 배부르게먹으려면
    저거 다 먹겠다싶은 양으로 200명 넘은 아이들과 교사가 먹어요
    오후엔 가방 다쌌으니
    컵하나로 물 돌아가여ᆞ서 먹구요
    6.25난민도 아니고 눈물나서 못봐요
    근데 엄마들은 그런거 모르고
    엄한거나 트집잡는거보면 ㅠ 에효~

• 6. 문제많죠
    '16.3.2 11:18 PM (216.40.xxx.149)

그나마 제일 양심있게 운영하는 곳은 제가 근무했던 곳중에서 일산에 있는 수녀원소속 어린이집이었구요
    그건 정말 매일 아침 생협에서 배달한 재료로 애들 배부르게 먹여요. 간식도 잘 주고.
    비교적 재료비도 자유로워서 아낌없이 쓰고. 뭐 속이는거 없이 딱 필요한 비용만 받고.
    그래서 그런가 대기가 너무 길고 추첨식으로 하니 입학하는게 하늘의 별따기.

근데 그냥 사립 일반 유치원 어린이집- 국공립은 그나마 낫지만 역시나 사설 원장이 받는 경우는 비슷함
    꼭 식단이랑 간식 수시로 감시하세요. 제대로 안나와요
    원장들 돈벌려니 애들 식비에서 띠고 특강비에서 띠고.
    도둑들 많아요.
    알면 못보내요. 그냥 힘들어도 집에서 보세요 애들.
    길어야 4년 5년만 참으면 초등학교 가는데..

• 7. .......
    '16.3.2 11:26 PM (59.4.xxx.46)

기대안하시는게좋습니다.저도 울아이 5살이전엔 먹여보지도않은 싸구려간식을 어린이집가니 먹더군요.

• 8. 수익사업
    '16.3.2 11:30 PM (61.81.xxx.22)

남아야하니까요
    원장이 주인이 아닌 유치원이나 어린이집이
    식단이라든지 여러가지가 좋더라구요

• 9. ...........
    '16.3.2 11:39 PM (216.40.xxx.149)

그리고 요즘은 워낙 개인 가정집들 식생활 수준도 높잖아요.
    재료도 유기농 올개닉 따져서 먹이고, 애들 간식도 고급스러운거 주고. 근데 기관에선 그렇게 못해요 수지가 안맞아서요.
    그러니 싸구려 과자 잔뜩 사다가 그것도 애들당 한두개씩 먹이고. 애들 배고파도 더 안줘요. 교사들도 덩달아 조금씩 먹고.

• 10. 돌돌엄마
    '16.3.2 11:43 PM (222.101.xxx.26)

오전 간식 주는 게 어딘가요? 우리동네 유치원 다섯곳 설명회를 다니며 물어보니
    기껏 줘봐야 우유한잔, 좀 신경쓴다는 사찰부속유치원은 우유랑 두유(직접 삶아서 간다고) 번갈아준다고...;;
    우리애 다니는 곳은 그나마도 우유도 끊더라구요.
    지금은 오전간식이 아예 없어요.
    아침에 배불리 먹이는 수밖에요..
    글고 직장맘이신 것 같은데
    집에 있는 전업주부도 오후간식은 탄수화물 위주로 주지 않나요, 전 그렇게 되더라고요.
    과일은 후식 개념으로 주게 되고요..

• 11. ..
    '16.3.2 11:52 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

우리 동네에 유치원, 어린이집 합쳐서 열 개가 넘는데, 병설보다 음식 잘 나오는 곳 한 군데도 없어요.

• 12.
    '16.3.2 11:55 PM (110.46.xxx.248)

종교기관 유치원 보냈는데.
    애가 2시에 마치고 집에 오자마자 밥을 허겁지겁 먹어요.
    아침죽도 없고. 딱 점심만 주는데 양이 너무 작은듯 했고.
    일주일 2번정도 나오는 간식은. 멸치 다시마 콩 우유였어요.
    우유는 먹고 싶은 사람만 컵 하나로 줄서서 1L 우유 따라 먹고. 자기가 먹은 컵 씻으면 다음사람 그 컵으로 우유 따라 마시고..

• 13. 부성해
    '16.3.3 1:39 AM (221.138.xxx.46)

기가 막히죠
    일도 해봤지만
    그나마 수녀님들이 운영하는 곳이 잘나와요

사립 원장들 그냥 여기저기 남겨먹으려
    기써요. 돈 많이 법니다. 앓는소리
    간식 식단 다 견학 행사에서..
    수지타산이요?
    왠만큼 해먹어야 양심없다 소리 안할텐데
    정말 양심 없는 사람들이에요

• 14. 부성해
    '16.3.3 1:41 AM (221.138.xxx.46)

전 애기 간식 탄수화물 안줘요.
    과일이 간식 개념이죠.
    단백질이나 견과류요
    밥 주고 바로 과일 안줍니다. 제일 안좋은습관이에요
    당연히 오전 간식도 줘야 하는 부분이에요.

• 15. ...
    '16.3.3 6:18 AM (61.101.xxx.8) - 삭제된댓글

저희아이 유치원도 오전에는 우유만 줘요
    우유값도 별도로 내고..
    동네에 오전 간식 주는 유치원 거의 없어서 그런줄 알았어요..

• 16. 첫째
    '16.3.3 7:21 AM (121.168.xxx.170)

어린이집 보냈는데 점심으로 몇달 내내 볶음밥에 깍두기만 먹은걸 알게되서 속상했던기억이...