82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부에서 다시 일할 기회가 생겼는데요

주부 조회수 : 2,528
전업주부로 5년 살았다가
갑자기 사무직으로 일할 기회가 생겼어요
아이는 이제 6살이예요
근무시간이9시부터 6시까지니 이래저래
우리 아이한테 미안해서ㅠㅠ
일 해도 괜찮을까요ㅠㅠ
이제 내년이면 30대 중반이니 이런 기회도 오지 않을거 같구요
어떻게 하는게 좋을까요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.2 10:58 PM (112.167.xxx.108)

학원 돌리시려거든 간식 챙겨 주세요
    오후간식 쥐꼬리 만큼 나와요

• 2. 한창
    '16.3.2 11:09 PM (180.68.xxx.71)

손 갈 나이인데...
    가정경편상 일하셔야하는거 아니라면 아이곁에 더
    있어주시라고 하고싶네요..

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.2 11:16 PM (49.167.xxx.245)

사정을 알수 없으므로 답변이 좀 힘들어요 일을 하셔야 하는 상황이거나 소신이 있으신지 하고 싶은 일이신지 갑자기 생긴 일이라시면 충동적인것도 같은데 한번 해볼까 애한테 미안해서 어쩌나 안절부절 해서는 애초에 하시기 힘드실거 같네요 하시려면 맘 강하게 드셔야죠 인터넷에 문의할 일이 아닌거 같아요 그리고 어차피 언젠가 일을 하실거면 조금이라도 나은 기회가 있을때 잡아야겠죠 전업으로 만족할수 있으면 좋지만 대다수 주부들은 결국 나중에 부업이라도 하는게 우리나리 주붑니다 남편 월급만으로 힘들어지거든요 결국 자신의 선택이죠

• 4.
    '16.3.2 11:20 PM (124.80.xxx.92)

두마리 토끼를 잡을 수 없어요
    냉정하게 파란하세요
    본인이 전문직이나 기술이 있어서
    애를 어느정도 키워놓고 다시 일 할 수
    있는 기회가 많은지.
    또 나중에라도 사무직으로 일할 수 있는지요.

그렇담 애를 좀더 키우고 일하셔도 되겠지만

그게 아니라면 일 하세요

사무직으로 일하기 힘들어요
    경력이 있어도 기회가 쉽지않고
    젊은 층도 많은데다
    일자리 자체가 잘 안나와요

일단 기회가 왔을때 시도해 보시는게
    좋지 않을까 싶어요

• 5.
    '16.3.2 11:24 PM (124.80.xxx.92)

파란- 판단.

• 6. 일단
    '16.3.2 11:35 PM (120.142.xxx.37)

시작해보세요~

저도 둘째6살부터시작했네요
    물론 쭉 아무일없었던건아니지만
    일하는 2년동안 걱정과달리 아프지않고
    잘다녀줬어요

일단해보시라말해주고싶고요
    하시다가 도저히 힘들다시면
    좀 생각해보시고요.
    시작하기전부터 미안함부터 가지면
    더하기어려워요 초1때는 더 챙겨줄게많아요

• 7. 직업
    '16.3.3 2:36 AM (73.34.xxx.5)

사회생활을 하다보면 배우는게 많아요. 인간관계, 조직생활, 상식 등등. 그런점들이 자양분이 되어서 아이가 좀 더 커 사춘기나 성인이 되었을때 조금 더 많은 경험으로 아이를 도와줄 수 있는 힘이 생깁니다.

• 8. 일하세요
    '16.3.3 7:18 AM (124.54.xxx.150)

일단 6개월 1년이라도.지금은 그래도 유치원 종일반이나 체육 예체능으로 버티기 쉬운 나이에요.오히려 학교가면 더 부담이 되니까 일단 지금 해보시는게 좋을듯

• 9. ..
    '16.3.3 9:22 AM (112.72.xxx.190)

저도 님과 똑같은 기회가 와서 30대 중반에 사무직으로 나갔어요. 큰애 초딩, 작은앤 유딩.
    6개월동안 몸 부셔져라 일했어요.
    이렇게 좋은 기회는 없을거라는 암시를 끊임없이 하면서요.
    결과는 어떠냐면
    저 짤렸어요.
    회사는 이익을 추구하는 집단이지, 애 둘딸린 기혼자 배려해 주는 곳이 아니더라구요.
    전 아이 유치원 끝나는 시간에 맞춰 목숨걸고 일하면,
    같이 일하는 아가씨 직원들은 세월아 네월아 6시까지 놀다가 그때부터 일 시작해요.
    정말 환장하는 줄 알았어요.
    회사에서는 왜 빨리 퇴근하냐고 지랄하고,
    신랑은 밤 10시에 퇴근, 회식 자주하고,
    애 공부요?
    개판입니다.
    집안일은 오로지 제차지.
    차는 2개 굴려야지
    제 꾸밈비 들죠.
    노답이라서 그만뒀더니
    신랑은 절 불성실한 인간취급.
    전 선언했습니다.
    둘째 대학 들어가면 내가 공장 공순이를 하더라도, 애들 키우면서 직장생활 도저히 못하겠다고요.
    저처럼 완벽히 해내야 직성이 풀리는 사람은 일도, 육아도 대충 할수가 없더라구요.
    전 일 포기하고 육아, 교육에 올인중입니다.