82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

in which 질문입니다~ 영어잘하시는 분..

.. 조회수 : 1,415

질문 드릴게요..

~ considering that there are countries in which reality is far tougher and

far more brutal for most individuals, in which people are generally happier, ~

전치사   관게대명사 중에서도 특히 in which가 가장 이해가 안돼요.

아래는 제가 문장을 쪼개보았어요. 맞는지는 ㅠㅠ

there are countires.

reality is far tougher and far more brutal for most individuls   in countries.

people re genellry happier in countries.

대충 어떻게 나눠지는 것인줄은 알겠으나 in 이 나오면 해석이 확 막혀요.

굳이 해석을 안해도 된다고 하는데..  in 을 뒤로 빼지 않고 중간에 넣을 경우

궁금증1 : 굳이 해석을 하자면 어떻게 해석이 되나요? 해석 안해도 되는 걸 하고 굳이하고 있으니 힘든건지...;;

궁금증 2 : 문맥에서 in 없어도 문장이 성립하는데 무리가 없는게 아닌지 궁금해요.

그냥 countrie를 꾸며주는 관계대명사의 쓰임으로만요.

헤매는 비기너에게 도우을 주옵소서...ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.2 9:34 PM (86.181.xxx.44) - 삭제된댓글

1. 굳이 해석을 한다면 그 나라(선행사) 안 에서 라고 하면 되겠죠.

2. in이 없으면 문장이 성립 못하죠.

in which 뒤의 문장이 완벽한데요...

관계대명사가 오려면 뒤에 불완전한 문장이 와야 하잖아요.

• 2. .....
    '16.3.2 9:38 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

대부분의 개인들에게 현실이 훨씬 더 고달프고 훨씬더 야만스런 나라들이 있고, 사람들이 대체적으로 더 행복하다고 가정하면..

두 문장을 맞게 나누셨는데, 거기서 in을 없애보세요. 말이 안되죠.
    in은 뺄 수 없어요. 대신에 이 경우, in which를 where같은 관계부사로 바꿀 수 있습니다.

• 3. ...
    '16.3.2 9:41 PM (86.181.xxx.44) - 삭제된댓글

in coutries 가 아니라 in the countries 로 써야 합니다.

• 4. 금님이
    '16.3.2 9:53 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

관계부사 ...전치사 관계대명사

맞아요

• 5. ..
    '16.3.2 9:58 PM (121.139.xxx.136) - 삭제된댓글

두분 명료한 답변 감사드립니다.

문장을 나누지 않은 상태에서 in 이 없으면 안되는건 알겠는데,
    문장을 하나로 보았을 때는 ㅠㅠ

그러면 in을 빼고 '대부분의 현실이 힘들고 훨씬 더 잔혹한 "나라" 의 형태로 문장을 만들려면
    어떻게 해야할까요.. 아직 어렵네요..

considering that there are countries "where(혹은 that)" reality is far tougher and

far more brutal for most individuals, 도 가능한가요?

• 6. ..
    '16.3.2 9:59 PM (121.139.xxx.136)

네, 맞아요. 관계부사^^ 모두 명료한 답변 감사드립니다.

문장을 나누지 않은 상태에서 in 이 없으면 안되는건 알겠는데,
    문장을 하나로 보았을 때는 ㅠㅠ

그러면 in을 빼고 '대부분의 현실이 힘들고 훨씬 더 잔혹한 "나라" 의 형태로 문장을 만들려면
    어떻게 해야할까요.. 아직 어렵네요..

considering that there are countries "where(혹은 that)" reality is far tougher and

far more brutal for most individuals, 도 가능한가요?

• 7. ...
    '16.3.2 9:59 PM (86.181.xxx.44) - 삭제된댓글

where 는 관계부사이니까 가능하지만 that 은 관계대명사라 불가합니다.

• 8. 쉽게
    '16.3.2 10:05 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

선행사인 country 와 뒷문장에서도 country만 같은 단어니까
    뒷문장의 country만 생략해야 하는거에요. in 까지 생략할 수는 없다는 말씀.
    관계대명사란 선행사인 명사 country 대신에 쓰인 대명사잖아요.
    그러니 in은 빼지 말고 꼭 써줘야 해요.
    in the country는 다 합쳐서 부사구잖아요.
    그러니까 대신 쓸 수 있는건 in을 포함한 관계부사구요.

• 9. 율마사랑
    '16.3.2 10:05 PM (119.207.xxx.52)

in which 뿐만 아니라 for which, from which, to which, about whom, with whom, for whom 등등 다른 다양한 전치사들이 관계대명사 앞에 올 수 있는데요.
    원글님은 지금은 그냥 관계대명사 뒤를 해석해서 앞의 선행사를 수식하는 방식으로만 처리하는 단계이시라 이렇게 앞에 전치사가 있는 경우에는 어떻게 해석해야 하는지, 왜 앞에 이 전치사가 있는지 모르시는 거에요.
    쉽게 말해 아직은 관계대명사의 심화개념을 모르시기 때문인데, 요약하자면,
    관계대명사절은 형용사 역할이지만, 관계대명사 자신은 이름에서처럼 대명사 역할임을 이해해야 어떤식으로 관계대명사가 쓰여도 그 부분을 정확히 독해할 수 있답니다.

• 10. 쉽게
    '16.3.2 10:06 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

여기서 in which = where
    that은 관계대명사니 쓸 수 없지요.
    in that 이라고도 안씁니다.

• 11. 금님이
    '16.3.2 10:15 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

관계부사 대신 무조건 that 쓸수 있어요.

In which 대신 that 가능 합니다

• 12. ...
    '16.3.2 10:54 PM (86.181.xxx.44) - 삭제된댓글

관계부사 대신 무조건 that 쓸수 있어요.

--> 아닙니다

관계부사 자리에 that 을 쓸 수 있는 건 선행사에 the time, the place, way 가 오는 특별한 경우에만 그런 거예요.

• 13. ..;..
    '16.3.2 11:26 PM (112.158.xxx.36) - 삭제된댓글

와우와우!!!!! 너무 너무 감사드려요!

완전 기대이상... ㅠㅠ

저 열심히 복습할게요!

• 14. ..;..
    '16.3.2 11:28 PM (112.158.xxx.36)

와우와우!!!!! 너무 너무 감사드려요!

완전 기대이상... ㅠㅠ

저 열심히 복습할게요!

그리고 율마사랑님 너무 딱 찝어주셨네요.
    이것들을 한번에 정리해서 공부할 수 있는 방법 없을까요?
    나올 때마다 하려니 효율성이 너무 떨어지네요..
    강의라던지 책이라던지 추천해주실 만한 것이 있을까요?
    혹시 라도 댓글 보시면 부탁드려봅니다.

• 15. 금님이
    '16.3.3 12:39 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

That 다 대신 할 수 있어요.
    문법책 찾아 보세요.

• 16. 율마사랑
    '16.3.3 12:31 PM (119.207.xxx.52)

원글님 댓글을 이제 봤어요.
    그런데 추천할만한 책이...마땅히 떠오르지 않네요.
    사실 시중의 문법서를 보면 대부분 관계대명사 개념설명을 주로 기본적인 수준으로만 해놓았기 때문에
    다양하고 복잡한 형태를 만나면 막상 적용이 힘들어요.
    그래서, 여기서 길게 할 수는 없지만, 해석을 잘 하기위한 핵심개념과 예문을 몇개 정도만 들어 설명드릴게요.

관계대명사 = 선행사 (따라서, 관계대명사의 껍데기를 벗기고 속 뜻을 봐야해요)

I sold the house / which had many windows.
    그 집을 팔았는데 / 그 집은 많은 창을 가지고 있다. (which = the house)
    => 아~ 많은 창을 가진 집이란 말이군~

I sold the house / which my husband loved.
    그 집을 팔았는데 / 그 집을 남편이 좋아했다 (which = the house)
    => 아~ 남편이 좋아하는 집이란 말이군~

I sold the house / in which my parents were living.
    그 집을 팔았는데 / 그 집에서 부모님들이 살고 계셨다. (in which = in the house)
    => 아~ 부모님이 살고 계신 집이란 말이군~

I sold the house / about which my son didn't know.
    그 집을 팔았는데 / 그 집에 대해서 내 아들은 모른다. (about which = about the house)
    => 아~ 내 아들은 모르는 집이란 말이군~

I sold the house / over which many airplanes flew.
    그 집을 팔았는데 / 그 집 위로 많은 비행기가 날아 다녔다. (over which = over the house)
    => 아~ 위로 비행기가 많이 날아다니는 집이란 말이군~

I sold the house / the price of which was high.
    그 집을 팔았는데 / 그 집의 가격이 높다. (the price of which = the price of the house)
    => 아~ 가격이 높은 집이란 말이군~

(이제부터는 계속적용법이니까 뒤에서부터 앞의 선행사를 수식하듯이 하면 안돼요)
    I sold the house, because of which I had lost much money.
    그 집을 팔았는데, 그 집 때문에 나는 많은 돈을 잃었었다. (because of which = because of the house)

I sold the house, beside which there was a big tree.
    그 집을 팔았는데, 그 집 옆에 큰 나무가 있었다. (beside which = beside the house)

I sold the house, the way to which was very difficult to explain.
    그 집을 팔았는데, 그 집으로 가는 길은 설명하기 어려웠다. (the way to which = the way to the house)

• 17. ...
    '16.3.3 11:11 PM (112.158.xxx.36) - 삭제된댓글

혹시나해서 들어와봤는데 율마님 진짜 너무 친절하시네요.
    남기신게 보람되도록 열심히 공부할게요!
    올해에 좋은 일 가득하시길 !

• 18. ...
    '16.3.3 11:12 PM (112.158.xxx.36)

혹시나해서 들어와봤는데 율마님 진짜 너무 친절하시네요. 
    감동했어요 정말..
    남기신게 보람되도록 열심히 공부할게요!
    올해에 좋은 일 가득하시길 !