82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 훗배앓이 오래 가나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,179
삼칠일인데... 아직도 밤만 되면 배가 아파요...
진통제 안 먹으면 힘들 정도로요.
오로도 좀 나오고... 제왕절개라ㅜ그런가...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부성해
    '16.3.2 7:50 PM (221.138.xxx.46)

검진 받아보세요.
    저도 수술이었는데
    제 기억으론 수술 후 며칠 아프고 말았던듯 한데요.

• 2. ...
    '16.3.2 8:01 PM (211.58.xxx.175)

물어봤던 사람마다 다 다르던데요
    전 첫째낳고는 증상 못느꼈고
    둘째낳고서야 그고통을 알았어요

• 3. 둘다 제왕절개
    '16.3.2 8:22 PM (221.145.xxx.247) - 삭제된댓글

첫째때는 약했고 둘째때는 좀 심한 훗배 앓았는데
    1주일 입원중 며칠만 아팠었어요.

• 4. 제왕절개를
    '16.3.2 8:28 PM (42.147.xxx.246)

했었는데 배가 아프다고 하니 선생님 저를 엄살쟁이로 보더라고요.
    그런데 1년 후에 다시 아파서 가 보니 자궁이 유착되었다고 해요.
    그래서 아픈거라고 합니다.

• 5. 1년전 수술
    '16.3.2 9:35 PM (223.62.xxx.36)

이상하네요,,
    병원 빨리 가보세요
    저도 주변 지인들도 수술한분 꽤있는데 그런경우는 못들어봤어요
    저는 하루 많이 아프고 그담달은 슬슬 아플고 말아서 이틀이었어요

• 6. ...
    '16.3.2 10:38 PM (211.215.xxx.236)

출산을 하고 난 후 가장 흔한 증상은 아랫배가 아픈 것입니다. 이를 아침통이라 하는데 이는 정상적으로 자궁이 수축되는 과정중에서 2-3일간 나타날 수 있으며 그 이상 지속되면 아래의 원인에 따라 치료되어야 합니다.
    한방에서는 아침통의 원인을 크게 세가지로 나누어 치료하는데,
    첫째, 오로를 배출하지 못하거나 오로배출이 원활하지 못해서 어혈이 배안에 머물러서 아랫배에 통증을 느끼는 경우로 이때는 오로가 시원하게 나오지 않거나 막혀서 배출이 되지 않습니다. 이러한 경우 자궁수축을 도와주고 오로배출을 촉진시켜주는 한약으로 치료하게 됩니다.
    둘째, 산후 기혈이 허약해진 상태에서 산후조리를 잘못하여 아랫배에 찬기운이 침입하면 아랫배에 통증을 느낄 수 있는데, 이런 경우 아랫배를 따뜻하게 해주면 통증이 가라않는 특징이 있습니다. 또한 통증이 심해지면 구토가 나타나기도 합니다. 이런 경우 찬 기운을 없애주고 기의 순환을 도와주는 치료를 하게 됩니다.
    셋째, 분만중의 출혈이 과도하여 자궁과 연결된 경맥에 영양공급이 불충분하면 아랫배에 은은한 통증을 느끼고 무거운 느낌을 가지게 됩니다. 아울러 어지럽고 귀에서 윙하는 소리가 나고 변도 굳어지는데 이러한 경우 보혈하고 온경통락하는 치료법을 사용하게 됩니다.

• 7. ...
    '16.3.2 10:41 PM (211.215.xxx.236) - 삭제된댓글

http://www.namyangi.com/contents/New_contents/contents_view.asp?c_id=9821&Cat...

• 8. ..
    '16.3.2 10:42 PM (211.215.xxx.236)

http://www.namyangi.com/contents/New_contents/contents_view.asp?c_id=9821&Cat...
    너무 오래가면 진찰을 받아보라 하네요.

• 9. ..
    '16.3.2 10:45 PM (211.215.xxx.236) - 삭제된댓글

자궁과 관련된 경락에서 삼음교자리에 침을 놓으면 출산도 쉬워지고
    (서양의학에서도 삼음교에 핀을 꼽아서
    통증을 덜어줄수 있는 요법이 사용된다고 해요.
    [간호]삼음교 지압법
    http://mybox.happycampus.com/weep625/734984)

한방에도 침이나 약등 효과적인 방법이 있을터인데
    양방이든 한방이든 통증의 크기와 기간상
    그냥 시간을 보내시지는 말고 조치를 취하시는게 좋을 것 같습니다.

• 10. ..
    '16.3.2 10:46 PM (211.215.xxx.236)

자궁과 관련된 경락에서 삼음교자리에 침을 놓으면 출산도 쉬워지고
    훗배앓이도 예방할수 있다고 들었어요.
    (이건 굉장히 유명한 혈이여서 서양의학에서도 삼음교에 핀을 꼽아서
    통증을 덜어줄수 있는 요법이 사용된다고 해요.
    ex [간호]삼음교 지압법 http://mybox.happycampus.com/weep625/734984)

한방에도 침이나 약등 효과적인 방법이 있을터인데요
    양방이든 한방이든 통증의 크기와 기간상
    그냥 시간을 보내시지는 말고 조치를 취하시는게 좋을 것 같습니다.