82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집과 인사나누고 사시나요?

아랫집 조회수 : 1,527

아랫집에 전에 살던 집이 이사를 가고

40대 갓난아이 있는 부부가 왔어요

엘레베이터에서 보면 아가 보며 예뻐해주고 했는데

늘 얼굴이 무표정.

안녕하세요 인사하면 무표정으로 고개만 숙이기

남편이 함께 있으면 받지도 않아요.

계속 되다보니 인사를 해야하나 말아야하나.

점점 인사하기가 싫어지네요.

전에 살던 집은 한번도 뛰다고 뭐라한 적은 없고요.

이번에 이사 온 부부 베란다에 물이 튄다고 (아들이 화분이 물을 주다가 튀었나봐요) 그때 사과드리고

얼마전 오후5시에 아이가 뛰다고 자신의 집에 신생아가 있으니 조심해달라고.

우리가 밉거나 원래 성격이 이러거나 둘 중하나 인듯한데

여러분이라면 인사 잘 안받는 아랫집에 어찌하실건가요?

1미우나 고우나 윗집인 죄로 인사 잘 한다.

2인사도 잘 안받는데...인사하지 않는다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2번
    '16.3.2 5:54 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

인사하기 싫어하는 인간들 종종 있어요.
    저도 통로 사람 일부하고는 인사 안해요.
    예전에 누가 82에 통로사람이 인사하는 거 너무 싫다길래 참 똘끼도 여러 종류라고 생각했는데
    수십 개의 댓글이 나도 그렇다고 해서 놀란 적이 있네요.
    조심해 달라면 알았다고 하면 되고요.

• 2. 00
    '16.3.2 5:55 PM (218.48.xxx.189)

안받는 인사를 왜하세요..?
    너하고 친해지기 싫어..!이런 분위기인데 뭐하러....

• 3. 윗님
    '16.3.2 5:56 PM (218.48.xxx.189)

통로사람은 뭐에여..

• 4.
    '16.3.2 5:59 PM (175.117.xxx.60)

안받는데 왜 해요?똑같이 대하세요.

• 5. 통로는
    '16.3.2 6:02 PM (218.155.xxx.45)

같은 라인 말하는거지요.ㅎ

• 6. 전안해요
    '16.3.2 6:04 PM (14.47.xxx.73)

전 안해요..
    신생아라....험난한 길이 예상되네요 ㅜ ㅜ

• 7. dlfjs
    '16.3.2 6:50 PM (114.204.xxx.212)

우린 거의 다 인사하고 지내는데 새로 오는 젊은 분들은 피하더군요
    그런사람은 그냥 가볍게 목례만 하세요

• 8. ...
    '16.3.2 6:55 PM (223.62.xxx.24)

굳이 인사하지 마세요.
    뭔가 안 좋은 감정이 있을 수도 있으니.
    저는 심하게 소음 내면서 미안한 줄도 모르는 데다 가스가 새는 것 같다느니 (우리집 가스 안 쓰거든요) 에어컨 실외기에서 물이 새서 자기네 거실에 들어왔다느니 (실외기가 그쪽이 아님) 하면서 오지랖질 쩌는 이웃이 반갑게 인사할 때마다 너무 싫어요.
    저만 그런 줄 알았더니 다른 이웃도 그 여자 웃긴 것 같다고. 피해주고 다른 사람이나 경비한테 이것저것 캐묻고 다니면서 왜 저렇게 앞에서 다르게 행동하냐고.
    자기네가 이사올 때 엘리베이터에 흠집 났다고 (보이지도 않음) 관리사무소에 항의한 적도 있대요.
    그런 사람들과는 인사 나누기 싫어요.
    괜히 친해져서 그들이 주는 피해를 감수하기도 싫고.

• 9. 누군지
    '16.3.2 8:30 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

몰라요 아랫층 사람들이. 뛰는 아이도 없고 폭신한 실내화 신고 생활하고 카펫까지 깔았기 때문에 얼굴 마주칠이 없어요.

그래도 인사는 합니다. 주민이던 배달원이던 같이 엘리베이터에 타면 인사하고 내릴때 인사하는데 그들이 받던지 말던지는 신경 안써요. 친목도모 하려고 인사하는거 아니니까 그냥 예의로다 인사할뿐 나머지는 관심밖이예요.

• 10. 누구나
    '16.3.2 8:39 PM (122.42.xxx.166)

같이 엘리베이터 타거나 복도에서 마주치면 가볍게 목례. 끝.
    오지랖 넓은 아줌마 혹은 할머니들 말 걸면 그냥 대답 없이 살짝 웃고 앞만 봐요.
    이웃과 친해져서 좋을 일 없어요.
    경비아저씨들은 잘 챙깁니다.