82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 할때요

... 조회수 : 1,849

계란찜할 때 체에 거르는 거 말이예요.

체에 거르기 어렵지 않나요?

계란이 반 정도는 걸려서 안내려가는데 망이 큰 체를 써야 하나요?

그리고 소금이 밑에 가라앉아 소금기가 골고루 퍼지지 않는 것은 어떻게 해결하나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.3.2 4:25 PM (222.108.xxx.164) - 삭제된댓글

거르다가안 걸리는건 그냥 거른거 위에 붇고 했고, 소금 뭉친건 익어서 약간 고체될려구 할때
    휘저어서 섞었어요.

• 2. ....
    '16.3.2 4:26 PM (119.197.xxx.61)

도깨비 방망이나 믹서에 돌려요
    곱게 갈아져요
    곱게 갈아야 부드럽고 폭신한 계란찜이됩니다
    채에 거르는건 선택사항이고요
    소금은 당연히 다 녹겠죠?

• 3. 저는
    '16.3.2 4:27 PM (222.108.xxx.164)

거르다가 안 걸리는건 그냥 거른거 위에 붇고 했고, 소금 뭉친건 익어서 약간 고체될려구 할때
    휘저어서 섞었어요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.3.2 4:28 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그렇게 번거롭게 할 필요자체가 없습니다

소금은 계란에 안넣고 따듯한 육수에 녹이구요
    계란먼저 고루 저은다음
    육수섞는거구요

팁은 단맛이느껴지지않을만큼의 설탕첨가입니다

• 5. 그럼
    '16.3.2 4:28 PM (1.246.xxx.85)

저는 소금간을 하지않고 새우젓으로 간을 하는데요 제가 하는 방법은
    빈 뚝배기에 물을 계란양만큼 넣고 끓이다가 물이 끓으면 새우젓먼저 한수저넣어요
    그다음에 계란 4~5개을 풀고 다진 파를 함께 넣어서 뚝배기에 부어주고 수저로 골고루 저어주고 뚜껑을 닫고 불을 중불로 줄여요 2~3분있다가 뚜껑열어보면 보풀어올라오고 수저로 저어보면 겉만 익고 가운데는 아직 익지않은상태...그상태에서 들기름이나 참기름 한방울 넣어주고 골고루 저은후 뚜껑닾고 잠깐 뜸들이면 비린내도 잡아주고 감칠맛(새우젓)나는 계란찜 완성이요~

• 6. 저희 가족은
    '16.3.2 4:41 PM (122.34.xxx.138)

보들보들해서 술술 넘어가는 계란찜을 좋아해서 중탕해요.
    뚝배기 계란찜도 고소하고 맛있죠. ^^

전 노른자에 붙어있는 하얀덩어리만 제거하고 체에 거르지않아요.
    체에 걸러야한다면 번거로워서 자주 안 해먹을 듯. ㅋ
    소금은 요리용 고운소금이라 저어주면 잘 녹던데요.

• 7. ...
    '16.3.2 5:14 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

체에 거르는 것은 일본식 찜으로 할 때 그렇게 하는 걸 거에요.
    부드러운 계란찜이요.
    약간 식감 있는게 더 좋아서 대강만 저어 하기도 합니다.

• 8. 저희 애들은
    '16.3.2 6:52 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

순두부처럼 부드럽고 떠줄때 찰랑찰랑 거리는 푸딩같은 계란찜을 좋아해서
    중탕으로 합니다.

뚝배기에 해줬더니 다시는 하지 말라고...
    중탕이 시간도 길어서 힘들구먼...