82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등엄마 글 복사하신분 있으신가요?

중등엄마 조회수 : 2,796
처음에 올리셨다가 선행 사교육 조장한다고해서 내리신글 복사해놓은신 분 있으면 올려주시면 안될까요?
도움 많이 되는 글이었는데 잠시 일보는 사이 내리셨네요
원하시는 분들 많으실텐데 공유 부탁드려요
복받으실꺼예요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃뜨까
    '16.3.1 2:22 PM (175.193.xxx.172) - 삭제된댓글

1탄 http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2077372&reple=16206188

2탄http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2078164&reple=16212765

• 2. ㅡㅡ
    '16.3.1 2:29 PM (118.33.xxx.99)

감사합니다
    혹시 글쓰신분이 원하지 않으실지 걱정스럽네요

• 3. . .
    '16.3.1 3:05 PM (175.212.xxx.103) - 삭제된댓글

저는 읽기만 했는데 한마디 보태고 싶어요. 국제고 나중에 인문계 정원 줄어 대학가기 어렵다 하셨는데 그럼에도 문과를 가야하는 아이에게 대안이예요.값싸고 시설좋고 아이들도 너무 잘하지도 못하지도 않아요.외극에서 오래 산 아이도 많고요.내신 받기도 자사고에 비해 수월하고 수학 잘하는 아이면 금상첨화예요.올해 3등급대아이들 성대, 5등급대아이들 외대 학종으로 다 갔어요. 큰 아이는 그분이 말한 괴물들 다닌다는 자사고ㄴ나왔는데 아이들 둘 다 같은 대학 갔어요.

• 4. . .
    '16.3.1 3:09 PM (175.223.xxx.151)

5등급이 학종으로 붙는 사례가 있나요? 외고라도 5등급이면 학종은 커녕 특기자도 어려운데요?

• 5. . .
    '16.3.1 3:13 PM (175.212.xxx.103) - 삭제된댓글

메이져 외고 5등급은 학종으로 외대 안가고 정시로 연고대 가려하죠. 외대가 외고를 얼마나 사랑하는지 다시금 깨달았어요.

• 6.
    '16.3.1 3:20 PM (221.150.xxx.48) - 삭제된댓글

맞아요. 저도 국제고 지원하는 거 괜찮다고 봐요.
    국제고가 규모가 작아서 (한 학년 150명) 합격 인원이 적은 거지 입시 실적이 외고에 비해 나쁘지 않아요.
    게다가 요즘같이 어문계열 진학 선호하지 않는 상황에서는 사회 계열 과목이 많은 국제고 인기가 더 높지요.
    국제고 영재원에 문과 최상위 아이들이 많이 있는데 작년까지는 거기 수료하고도 학교는 외고로 진학하다가
    올해는 대부분의 영재원 수료생이 국제고로 진학하더라고요.
    그리고 문과 정원 줄이는 건 앞으로 10년 쯤 내다보면 어찌 될지 모르지만 현재로서는 스카이 서성한은 감축 계획 없어요.
    메이저 대학들 중에서는 중앙대랑 건국대 정도만 문과 정원 감축 추진하고 있으니까
    지금 고등 진학 준비하는 우수한 학생들은 정원이 줄어서 대학 못 갈 걱정 많이 할 필요는 없을 것 같아요.
    다만 대학 졸업 후에 어떤 진로를 찾는지는 고민하셔야 하겠죠.

• 7. 해빛
    '16.3.1 5:06 PM (180.230.xxx.194)

저도 궁금하네요
    혹시 그 글 가지고 계시면 메일로 좀 부탁드려요
    peach0730@naver.com

• 8. ...
    '16.3.1 9:12 PM (124.54.xxx.141)

예비고1 엄마인대...차분히 볼려했더니 그새 없어졌어요? ..
    당장 낼 입학이라 고등생활 그동안 들은거랑 참고해보니 정말 공감가는 내용이던대