82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공립초 교사가 사립초로 이직하는 이유가 뭔가요?

.. 조회수 : 6,482

교사 안정적이고, 방학도 있어서 좋고....

급여도 일반공무원보다 많고..

아는 사람이지방 공립초에서 서울 사립초로 이직을 했어요.

전 사실 뭐가 좋은지 모르겠더라구요.

객지 혼자나와서 살정도로 무슨 메리트가 있나요??

사립초는 좀 불안하지 않나요??

아랫글보니 급여도 비슷한거 같고...

공립초에서 사립으로 이직하는 이유가 뭔가요??

공립과 사립 교사 장단점 알려주세요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.27 9:57 PM (211.202.xxx.3)

공립초 -> 사립초

그리고

지방 -> 서울

아래가 더 중요했을지도 모르죠

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.27 9:58 PM (115.41.xxx.6)

예전에 물의를 일으켜(학부모와 불륜)으로 공립 짤리고 사립간사람 있다고 들었어요

• 3. ....
    '16.2.27 9:58 PM (116.33.xxx.29)

사립초는 일반적인 중고등 사립과 다르지 않나요?
    대략 일반고 선생이 자사고로 가는 느낌?

• 4.
    '16.2.27 10:01 PM (223.62.xxx.30)

사립은 여기저기 옮겨 다니지 않는다는 장점때문에
    승진 생각안하는 여교사들이 선호하긴 해요
    제 주변에도 지방 시골 공립에 있다 사립중으로
    옮긴 여교사가 있어서 알아요
    근데 원글님이 쓰신 분은 객지라니 좀 의아하긴
    하네요
    근무지를 옮기지 않는다는거 빼면 사립이
    굳이 더 좋을 이유는 없는것 같은데요
    그리고 사립도 한번 정식 임용되면 무조건
    정년보장돼요

• 5. 월급이 훨씬 많아요
    '16.2.27 10:05 PM (211.215.xxx.23)

사립초는 공립초서 선생님들 스카웃 해오잖아요
    그레서 월급이 훨씬 많아요

사립 중고 랑 달라요

• 6. 이유는
    '16.2.27 10:16 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

여교사들이 절대 사립 선호 안합니다
    사립교우 한 학교에서 평생을 근무하기 때문에 고참 꼰대문화가 있어요
    공립경우 4년마다 로테이션을 돌기 때문에 나이많다고 갑질하는 그런건 별로 없어요
    그런데 사립은 각 파벌이 장난 아니라고 알아요
    그렇기 때문에 사립초등 별 인기 없어요

지방교사가 서울로 전근가기가 정말 어렵습니다
    서울임용 경쟁률이 2점대 인건 현직 지방교사들이 수울로 가기위한 수단으로
    재임용을 많이 쳐서 경쟁률이 서울이 유독 높습니다
    그분이 공립 사직하고 사립간건
    서울로 가야하는데 임용과 전근이 안되 차선책으로 사립을 택했을 가능성이
    제일 높아 보입니다

• 7. 이유
    '16.2.27 10:17 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

여교사들이 절대 사립 선호 안합니다
    사립교우 한 학교에서 평생을 근무하기 때문에 고참 꼰대문화가 있어요
    공립경우 4년마다 로테이션을 돌기 때문에 나이많다고 갑질하는 그런건 별로 없어요
    그런데 사립은 각 파벌이 장난 아니라고 알아요
    그렇기 때문에 사립초등 별 인기 없어요

지방교사가 서울로 전근가기가 정말 어렵습니다
    서울임용 경쟁률이 2점대 인건 현직 지방교사들이 서울로 가기위한 수단으로
    재임용을 많이 쳐서 경쟁률이 서울이 유독 높습니다
    그분이 공립 사직하고 사립간건
    서울로 가야하는데 임용과 전근이 안되 차선책으로 사립을 택했을 가능성이
    제일 높아 보입니다

• 8. 음냐
    '16.2.27 10:20 PM (175.193.xxx.14) - 삭제된댓글

사립을 가고 싶어 간게 아니라
    서울 공립이힘드니
    서울 사립이라도 간거예요

• 9. .......
    '16.2.27 10:25 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

돈 몆푼 더벌자고 층층시하 시집살이 좋아라 할 사람 없습니다
    그런데도 어쩔수 없이 서울로 가기위한 방편으로
    사립을 택하는 교사 더러 있습니다

• 10. ..
    '16.2.27 11:44 PM (121.131.xxx.12)

지방에서 서울로 전근하기 힘들어요.
    아마도 서울에서 근무하려고 옮겼을 거예요.
    그리고 사립이 급여가 좀 더 많고 잔무에 시달리지 않아서 좋다고 하네요.

그런데 좀 나이들면 사립초샘들 공립으로 많이 옮겨요.
    사립은 승진이 어렵고 안정적이진 못하니까요.

• 11. 윗분
    '16.2.27 11:52 PM (1.224.xxx.160)

사립초쌤들 나이든다고 공립으로 못 옮겨요 사립 선호 안하고 보통 임용 떨어진 사람들도 많이 가요 사립 초등은

• 12. ..
    '16.2.28 12:30 AM (121.131.xxx.12)

윗님 다시 시험봐서 공립으로 옮기는 샘들 좀 봤어요.
    아이가 사립초 다녀서 옮기는 샘들 봤고요.
    공립초 교사인 올케한테서도 교대 친구들도 공립으로 다시 옮겨간 친구들 있다고 들었어요.

그리고 서울 유명 사립초들 성적좋은 교대생 스카웃해가기도 하고요.
    예전에 모대학 부설초는 석사졸업생만 받는다고 들었어요.
    요즘도 그런지는 모르겠네요.

• 13. ...
    '16.3.19 11:08 PM (218.153.xxx.108)

뒤늦긴 하지만 윗님...그냥 넘어갈 수 없다는 거에요 당연히 다시 임용 봐서 가야지요...성적 좋으면서 스카웃 해가는 경우는 학교 학점이 좋았는데 임용 떨어지는 경우가 보통 그 경우에요 아님 남자들 중 돈 욕심 좀 내는 사람들이죠 사립 분위기 어떤지 다 알기에 대부분 사립 욕심 안냅니다