82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소액 후원의 힘 정의당 의원들 개인모금 1~3위

고액후원힘 조회수 : 616
 http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20160226192607508

중앙선거관리위원회가 26일 공개한 ‘2015년도 후원금 모금내역’을 보면, 새누리당이 190억원(155명, 1인당 1억2290만원), 더불어민주당은 149억5천만원(118명, ˝ 1억2700만원), 정의당 7억9천만원(5명, ˝ 1억5900만원), 무소속 14억3천만원(13명, ˝ 1억900만원) 등 362억2976만원을 모금했다.

의원별로는 정의당 정진후(1억7339만원), 김제남(1억7312만원), 박원석(1억7096만원) 의원이 모금액 1~3위를 차지했다. 정의당 관계자는 “거대 정당에 견줘 의원들 재산이 적어 후원금 모금에 더 적극적일 수밖에 없다. 진보정당 특성상 고액후원은 거의 없고 대부분 10만원짜리 소액후원”이라고 했다. 각당 대표 중에는 안철수 국민의당 공동대표가 1억6512만원(전체 5위)으로 모금액이 가장 많았다. 김무성 새누리당 대표(1억4995만원), 문재인 전 더불어민주당 대표(1억5천만원)는 정치자금법이 정한 연간 모금한도액(1억5천만원)을 꽉 채우고 후원계좌를 닫았다. 연간 300만원 이상은 고액후원금으로 분류돼 이름이 공개된다. 김 대표는 후원금의 3분의 2를 22명이 낸 고액후원금(9950만원)으로 채웠다. 문 대표의 고액후원자는 6명(3천만원)이었다. 모금한도액을 초과한 의원은 73명이었다.
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1630594 엄마말인데 거슬려서 일찍 깼네요;;; 1 06:15:24 115
    1630593 학폭 가해자 경찰 신상 다 떴네요 .. 06:11:35 212
    1630592 사별후 명절지내기 1 .. 05:51:15 476
    1630591 여성옷 pat 1 어제도 05:08:27 380
    1630590 팝송 제목 아시는 분 4 0원 04:32:21 233
    1630589 최광희tv @@ 04:23:49 421
    1630588 이방카가 테일러스위프트 까네요 ㅎㅎㅎ 5 ㅇㅇ 03:46:46 1,630
    1630587 4ㅡ50대분들 취미생활 뭐하세요? 10 ㅇㅇ 03:41:55 1,381
    1630586 고등 아이가 두달간 딴짓을 하느라 2 답답 03:25:54 942
    1630585 10년차 아파트 부분수리하고 들어가는데 입주청소? 1 청소 02:30:12 760
    1630584 추석에 토란국을 먹는 이유가 뭘까요? 30 .. 02:27:47 1,799
    1630583 떡이 안익어요. 구제 방법이 있나요? 11 찰떡망함 02:12:01 774
    1630582 고딩이 여친과 새벽마다 통화해요 7 ........ 02:11:19 1,191
    1630581 아이가 저랑 길가다가 ㅆㅂ 지렁이 무서워 10 01:45:58 2,023
    1630580 맛있는 김치 정보 3 qnd 01:45:34 1,073
    1630579 짜장면 곱배기로 드세요? 3 짜곱 01:27:46 718
    1630578 재밌는 아재개그(저 아래 썼던 양을 세는 농담) 6 111 01:15:15 911
    1630577 태국 3박 여행인데 데이타 필요할까요? 6 와이파이로 01:05:08 577
    1630576 올리브오일은 기다린다고 값이 내려가지 않죠? 8 ㅇㅇ 00:45:54 2,065
    1630575 백수 아이 얼마나 챙겨주시나요 6 00:41:43 2,151
    1630574 제가 생각해도 제가 여자로는 별로네요.. 15 30대중반 00:32:43 3,261
    1630573 명절스트레스 받을때마다 물건을 샀어요 2 얼마나모았을.. 00:30:45 1,714
    1630572 중학교 축구부 학생들이 동급생 도촬 4 ... 00:29:08 809
    1630571 뉴진스 나가면 위약금 3000억~5000억 예상 27 ..... 00:26:43 3,242
    1630570 베스트글에 너무 천박한 글이 두 개 23 .. 00:12:09 5,421