82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한부모 가정인데요 이제 아이가 고1되는데

고1 조회수 : 4,223
밑에 여쭤봤는데 다시 올려봅니다
한부모가정이예요 이번에 고등학교 입학하고 애가 둘이다보니 여유가 하나도 없어서 학원도 원하는대로 보내줄수가 없어서요
인강을 들으라고 하려는데 사실 컴퓨터가 고장난지 오래네요 ㅜ
살 능력은 당장 안되구요
영어 수학 이외의 과목은 어쨌든 인강으로 하는수밖에 없는데 컴퓨터가 없을겨우에는 인강 어떻게 해야할까요?
핸드폰으로도 볼수 있는건지 아님 컴퓨터 사는것보다는 저렴한 방법이 없을까요?
고딩이 되니 참 여러모로 혼자 키우기가 만만치 않네요 ㅜ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3맘
    '16.2.24 9:46 AM (121.167.xxx.19)

인강용 태블릿 검색하셔서 구입하세요. 인강만 듣기엔 휴대하기도 편하고 좋아요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.24 9:46 AM (119.64.xxx.55)

중고나 저렴이 버전 테블렛 사주세요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.24 9:46 AM (211.237.xxx.105)

갤탭이나 아이패드같은거 있어요. 중고로 사면 그리 안비쌀거 같은데요.
    사기당하는것만 조심하면...
    중고나라 같은데서 직거래 알아보세요.
    사실 저희딸도 고3(재작년)인강 들을때 쓰던 갤탭이 있는데 처치곤란이긴 해요.
    고3 지나면 파는 사람많을거예요.

• 4. ae
    '16.2.24 9:48 AM (123.109.xxx.20)

동네 중고컴퓨터점 가면 인강 들을만 할 걸로
    싼 게 있을 거에요.
    한번 알아보세요.

• 5. 학교
    '16.2.24 9:49 AM (1.231.xxx.214)

시작하시면 학교 방과후 하시고요(한부모가정이면 지원 받으실수 있어요 혹시 애매한 차상위면 구청같은데 한번 알아보세요)
    아니면 근처 도서관에 컴사용가능한 곳 많아요
    그리고 웬만한 학교도서관도 인강 들을 수 있고요

힘드시겠지만 집에 티비교육방송 시간 맞춰들을수도 있고요
    제일 저렴한건 힘들어도 집에서 휴대폰으로 강의 듣는거

집에 인터넷이 되시면요

• 6. ditto
    '16.2.24 9:50 AM (39.121.xxx.69) - 삭제된댓글

도서관에 공용 피씨 있어요 공부도 하고 인강도 듣고..
    지금도 있는진 모르겠지만 예전에 지하 식당에서 저렴하게 식사도 할 수 있었어요

• 7. 조립컴퓨터 사이트 가보세요
    '16.2.24 9:51 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

조립 컴퓨터 사세요
    아들이 30-40 이면 널널 하다네요
    참고로 우리집 컴퓨터 3대 모두 조립용인데 고장 안나요
    동서 내도 아들이 주문해줬는데 3년째 고장없이 잘쓴데요

• 8. ....
    '16.2.24 9:51 AM (211.243.xxx.65)

핸드폰이 스마트폰이면 가능합니다
    근데 화면이 작아서 불편해할거에요
    중고 아이패드 알아보세요

• 9. ..
    '16.2.24 10:01 AM (112.140.xxx.220)

새학기 시작되면 컴터 지원도 많이 나오는데 중학교때 지원 못받았다면
    고등학교때 지원 해 줄 수도 있어요
    인터넷 사용료도 지원해주거든요.

학기초에 학비지원관련 서류 나올때 컴퓨터 항목있음 한번 보세요
    집에 컴터있는지 체크할때 없음으로 하셔야 돼요
    저흰 4년전쯤 아들 고1때 컴터랑 인터넷 사용료 지원받았어요.

• 10. .....
    '16.2.24 10:02 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

30만원 짜리 조립컴은 어떻게 사나요?
    컴퓨터 백만원가까이 한다고 알고있는데요.
    테레비만 작은거 사도 삼십만원 하는데용
    제가 무지해서 바가지쓰고 다니는건지.
    자세히 알려주세요.

• 11. 윗님
    '16.2.24 10:10 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

요즘 남자들 대부분 조립컴퓨터 씁니다
    이곳 이용후기 읽어보고 쓰는 용도에 따라 결정하면 됩니다
    http://www.coolzen.co.kr/goods_comment_list.php?PHPSESSID=d22013bcb7f73433763...

• 12. ...
    '16.2.24 10:12 AM (180.228.xxx.131)

컴퓨터 고치는거 비싸도 5만원이내로 가능합니다
    근처 컴퓨터수리가게에 들고가세요 포맷해주면 너끈할거에요

• 13. 넷북 추천
    '16.2.24 10:14 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

저렴이 넷북도 인강 듣기 아주 좋아요.
    10인치 화면에 1kg 채 안나가는 신품 20만원대 후반 주고 샀어요
    외출시 들고 다니려고 큰 기대 없이 샀는데
    집에 있을 때도 그냥 인터넷 용도로는 데스크탑 컴퓨터 놔두고 넷북을 쓰게 되네요
    타블릿보다 화면이 크고 키판이 있으니 조작이 편해요.
    나중에 자녀분 대학 가시면 더 유용하게 활용할테구요.

• 14. 존심
    '16.2.24 10:15 AM (110.47.xxx.57)

인강정도면 20-30만원짜리 중고컴퓨터도 문제 없습니다...

• 15. 학교...
    '16.2.24 10:17 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

해마다 정보화기기 지원 사업이 있어요. 학교 교무실에 전화해서 담당교사 누군지 물어보신 뒤 담당교사에게 문의해보세요. 컴퓨터 설치해주고 인터넷 사용료도 지원해줍니다. 기초수급이나 차상위계층이면 가능해요. 꼭 알아보시고 혜택 받으세요!

• 16. 원글님
    '16.2.24 10:31 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

한부모 가정 만 등록 했다면
    꼭 기초수급 이나 차상위가정 등록 하세요
    나중에 대학 갈때도 기초수급대상자 전형이 있어요
    예를 들면 교대경우 저 전형은 1:1 이나 아니면 미달되는 경우도 많아요
    그리고 대학가서도 한국장학제단에서 차상위 까지 주는 장학금도 있어요
    원글님경우 기초수급 될거 같은데 꼭알아보세요

• 17. ㅡㅡ
    '16.2.24 10:31 AM (39.121.xxx.52) - 삭제된댓글

윗분들도 말씀하셨지만 신학기되면 교육청에서 저소득층
    대상으로 각종 지원 한번에 신청등록하는 기간이 있어요.
    원클릭?신청인가 해서 교육청 사이트에서 직접 등록하거나
    인터넷이 어려운분들은 주민센터에서 신청합니다.
    반드시 등록하시고 항목중에 컴퓨터, 인터넷지원도 체크하시면
    될거예요.

• 18. .0.0.0
    '16.2.24 10:35 AM (180.68.xxx.77)

한성컴퓨터 에서 나오는 노트북이 30만원 안되는 것이 있더군요
    저도 여기 댓글에서 봤는데 인강용으로는 괜찮을것같아요
    데스크탑은 전기세 많이 나오니 사실거면 저렴한 노트북 추천이요
    저희 데스크탑 안쓰고 노트북만 3대 쓰는데 전기세가 거의 70-80w정도 줄었어요

• 19. ...
    '16.2.24 11:15 AM (182.161.xxx.174) - 삭제된댓글

고등 교사입니다..
    한부모 가정 지원받으시면.. 학비지원, 급식비지원, 방과후 수업비 지원 3월에 다 신청하시구요.. 원클릭 싸이트가 있어요.. 학교에서 안내장이 나갈거고, 동사무소에 문의하셔도 됩니다. 동사무소에서 신청해도 되고..
    (새로 입학하면 중학교 데이터가 고등학교로 넘어오지 않습니다. 다시 신청하셔야 해요. 1학년에서 2학년 올라갈때는 자료가 저절로 넘어갑니다..)
    혹시 지원이 안되더라도 담임 추천으로 지원 받는 방법이 있으니 담임선생님께 꼭 말씀 드리세요.
    아이가 알길 원하지 않으시면 담임선생님께 직통으로 서류 보내시면 됩니다. 만나기도 곤란하시면 담임과 통화하시고 행정실에 서류 맡기고 담임에 전해 달라고 해도 됩니다..
    (이런거 어렵게 생각하시는 분들도 있고, 아이가 지원받는거 알기를 원하지 않는 부모님도 많으셔서요.. 어떤 식으로든 원하는 대로 다 해드립니다..)

학교에 저소득층 컴퓨터 지원 예산이 있어요. 요즘 예산이 많이 줄어서 어떤지 모르겠지만.. 알아보세요. 담임선생님께 입학후 부탁하셔도 됩니다. 인터넷 사용료도 지원됩니다.
    담임선생님께 부탁하는거 어려워 마세요. 담임도 알고 있으면 더 도움줄 수 있고, 장학금 내려오면 추천할 수도 있고 더 좋아요..

• 20. ...
    '16.2.24 11:16 AM (182.161.xxx.174)

고등 교사입니다..
    한부모 가정 지원받으시면.. 학비지원, 급식비지원, 방과후 수업비 지원 3월에 다 신청하시구요.. 원클릭 싸이트가 있어요.. 학교에서 안내장이 나갈거고, 동사무소에 문의하셔도 됩니다. 동사무소에서 신청해도 되고..
    (새로 입학하면 중학교 데이터가 고등학교로 넘어오지 않습니다. 다시 신청하셔야 해요. 1학년에서 2학년 올라갈때는 자료가 저절로 넘어갑니다..)
    요즘은 학교로 집적 신청하는 시스템이 아니고, 동사무소에 신청하면 그 자료가 3월 말쯤 학교로 전달됩니다..

혹시 지원이 안되더라도 담임 추천으로 지원 받는 방법이 있으니 담임선생님께 꼭 말씀 드리세요.
    아이가 알길 원하지 않으시면 담임선생님께 직통으로 서류 보내시면 됩니다. 만나기도 곤란하시면 담임과 통화하시고 행정실에 서류 맡기고 담임에 전해 달라고 해도 됩니다..
    (이런거 어렵게 생각하시는 분들도 있고, 아이가 지원받는거 알기를 원하지 않는 부모님도 많으셔서요.. 어떤 식으로든 원하는 대로 다 해드립니다..)

학교에 저소득층 컴퓨터 지원 예산이 있어요. 요즘 예산이 많이 줄어서 어떤지 모르겠지만.. 알아보세요. 담임선생님께 입학후 부탁하셔도 됩니다. 인터넷 사용료도 지원됩니다.
    담임선생님께 부탁하는거 어려워 마세요. 담임도 알고 있으면 더 도움줄 수 있고, 장학금 내려오면 추천할 수도 있고 더 좋아요..

• 21. ...
    '16.2.24 11:22 AM (182.161.xxx.174) - 삭제된댓글

추가
    참, 교복비도 지원됩니다. 여름 교복은 맞춤 티켓(?) 같은게 나오고, 입학시 교복은 나중에 현금으로 지원했던가 그랬던거 같아요..
    저소득층이랑 차상위계층이랑 지원 금액과 범위가 조금 다르긴 했어요..
    작년 3월에 있었던 일이라 벌써 기억이 가물가물하네요..
    대부분 담임을 통해야 신청, 추천이 되고.. 그렇습니다...

• 22. ...
    '16.2.24 11:27 AM (182.161.xxx.174)

추가
    참, 교복비도 지원됩니다. 여름 교복은 맞춤 티켓(?) 같은게 나오고, 입학시 교복은 나중에 현금으로 지원했던가 그랬던거 같아요..
    저소득층이랑 차상위계층이랑 지원 금액과 범위가 조금 다르긴 했어요..
    작년 3월에 있었던 일이라 벌써 기억이 가물가물하네요..
    대부분 담임을 통해야 신청, 추천이 되고.. 그렇습니다... 또 생각나는게 있으면 추가로 적을께요~

힘드시겠지만 열심히 생활하시고 아이도 열심히 공부하면 생각보다 좋은 일이 많을거예요.. 힘내세요~!

• 23. ㅇㅇㅇ
    '16.2.24 11:39 AM (116.38.xxx.236)

저도 교사인데요, 한부모가정 지원은 꼭 받으시구요.
    요즘 3~40만원대 태블릿 컴퓨터도 많지만 학생이 들고 다니면서 공부 외 다른 것 할 염려도 있으니 조립식 컴퓨터를 사세요. 저도 조립식 컴퓨터 쓰는데 좋은 사양으로 60만원 정도에 맞췄어요.
    인강, 그 외 한글 문서 작업과 인터넷 정도만 하실 거면 제일 싼 거 사도 아무 문제 없구요.(전 게임하려고 좋은 거 산 편이에요 ^^;;) 고장도 안 나요. 다나와라는 사이트에 가서 클릭 주문하면 조립해서 집으로 옵니다.

• 24. 으음
    '16.2.24 2:23 PM (119.69.xxx.10)

스마트폰으로 이비에스 앱 깔고 듣습니다.

• 25. 쌀국수n라임
    '16.2.24 3:34 PM (112.161.xxx.73)

꼭 한부모가정 지원 받으시고....
    아이가 공부 열씸히 해서 좋은 어른으로 자라서 세금 정당하게 내면 다시 사회에 리사이클 되는것이니
    꼭 받으세요.
    그럴려고 우리가 세금을 내는 겁니다.
    힘 내시고 건강하세요.