82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백팔배 운동요. 무릎 안다치나요?

... 조회수 : 3,201
약간 급한듯이 백팔배 하는 영상을 보니 무릎에 상당한 충격이 가겠던데요.

운동 삼아서 하려면 어느 정도 스피드가 있어야 할텐데 무릎이 상하지 않을까 싶네요.

백팔배 해보신 분들 무릎 괜찮던가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.2.23 1:59 PM (183.101.xxx.243)

해봤는데 무릎에 무리가 안갈수 없더라고요.
    천천히 무리안가는 자세 잡고 해도 뻐근해요

• 2. ㅁㅁ
    '16.2.23 2:02 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그것도 하다보면 기술이생기는지

전 뭐든 곰처럼 야금야금늘려서 성공하는성격인데
    그건 무릎큰일나겠다싶어
    포기했어요

• 3.
    '16.2.23 2:03 PM (14.39.xxx.95)

저는 40대 중반, 아직은 절을 108배씩 해도 무릎에 무리가 가지는 않던데, 절운동 하는 모든 분들이 다들 무릎관절에 무리가 많이 간단 말씀을 하셔서 좀 걱정은 되요. 오래하면 무릎에는 정말 안좋은 운동인가요? 지금은 전혀 무릎에 무리를 못느끼겠거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.23 2:06 PM (211.36.xxx.191)

주변에 보면 절에 다니는 분들이 무릎 안 좋은 분들이 많더라구요
    누가 이거 연구해서 통계 좀 내봤으면 좋겠어요.

불교 교리 배우고 싶은데 바닥에 앉는 게 힘들어서
    못하겠어요. 교회나 성당처럼 의자가 있었으면 좋겠어요

• 5. 저도
    '16.2.23 2:14 PM (222.110.xxx.143) - 삭제된댓글

시작한 지 얼마 안돼 아직은 좋은데 무릎 상한단 얘기에 계속해야 하나 망설이게 되네요.
    엄마가 무릎수술 하시니 조심해야겠단 생각도 들구요..
    누가 정확히 좀 알려주면 좋겠어요.

• 6. 아무리 자세만 잘 잡으면 된다고 해도
    '16.2.23 2:24 PM (59.86.xxx.225)

무릎을 집중적으로 사용하는 자세인데 무리가 안 갈수가 없는 거죠.
    백팔배로 오히려 무릎을 고쳤다거나 화병 혹은 기타의 질병까지 치료했다는 광신도의 체험담은 믿을게 못됩니다.
    교회에서도 안수기도로 온갖 질병을 고쳤다는 체험담이 넘쳐나니까요.

• 7. ..
    '16.2.23 2:24 PM (175.193.xxx.179)

예전 봉은사 명진스님이 매일 삼천배를 한것으로 기억하는데요.
    제가 봤을때도 날아다니심

• 8. 생각해보세요
    '16.2.23 2:31 PM (1.240.xxx.194)

같은 자세로 반복적인 운동을 하면 당연히 해당 신체(연골이나 근육)를 많이 사용하지 않겠어요?
    그래서 전 무릎이 상하는 게 당연하다고 보는데요.
    물론 사람 건강상태에 따라 다르긴 하겠지만요.

락앤락 뚜껑 잠금장치를 열 번 백 번 사용할 때는 괜찮다가도
    그게 천 번 만 번으로 넘어가면 닳아 망가지는 게 당연한 거잖아요.

• 9. .....
    '16.2.23 2:46 PM (114.93.xxx.240)

아무래도 무릎만 집중적으로 반복해서 쓰는 자세라 별로 안좋을 것 같은거군요.

• 10. 54세
    '16.2.23 2:53 PM (59.30.xxx.83)

작년 1월 초부터 해서 거의.하루도 안빠지고 108배한지 1년이 넘었습니다. 결론적으로 말씀드리면 무릎 쪽 근육이 강화돼서 오히려 무릎 더 튼튼해졌습니다. 저도 처음 몇 달는 이러다 무릎 나가는 거 아닌가 걱정될 만큼 뻐근허고 시큰거리고 했는데 어느 순간 거짓말 같이 그런 증세 싹 없어지고 편안합니다. 청견스님 동영상 도움 많이 됩니다. 전 아직도 호흡은 그 스님이 말씀하시는 것 같이 되지는 않고 있습니다. 운동보다도 아이를 위해 정성을 들인다는 생각으로 시작했는데 참 좋은 변화들이 많이 생겼습니다. 운동운 부수적인 효과이구요.

무릎이 아프더라도 템포를 늦추며 꾸준히 하다 보면 존혀 힘글지 않은 시점이 옵니다. 저는 쉬지 않고 15분에 합니다.

• 11. 이런
    '16.2.23 3:49 PM (39.118.xxx.147)

제가 몇년 전에 1년 넘게 절하다가 무릎이 안 좋아졌어요.
    좀 괜찮아졌다가 얼마전에 바닥에 앉아서 교리 듣다가
    다시 안 좋아졌구요..ㅠ
    병원에 갔더니 무릎을 구부리는 자세를 피하라네요.

위에 어떤 분이 쓰신 대로 불교 사찰에서도
    의자식 공간이 있었으면 좋겠어요.
    경전 공부가 정말 도움이 돼서 게속 듣고 싶은데
    바닥에 앉는 것 때문에 엄두가 안 나요..ㅠ