82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 달에 2인 가족 식비 30만원 정도면 적은 편인가요?

ㅇㅁ 조회수 : 4,235

순수 식비만요.

가~끔 외식하는 비용 포함해서요.

사업하다 쫄딱 망한지라 매우 아끼고 살아야 하는데

혹시 줄여야 하는 액수인가 궁금하네요.

생각해보니 그냥저냥 잘 먹고 살고 있는 것 같아서... 다음 달부턴 20만원대로 책정해야 하나 고민 중이에요.

물론 줄일 수 있는 만큼 줄이면 되는 문제긴 한데 그냥 보편적으로 어느 정도 액수인지 궁금해요~

다들 자녀가 있으신 분들이라 2인 가족 기준으로는 잘 모르시려나...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.22 10:45 PM (223.62.xxx.69)

시골이나 부모님도움(쌀이나고춧가루 콩)없이 식재료100프로 사드시는건가요?

• 2. ㅡㅡㅡ
    '16.2.22 10:48 PM (125.129.xxx.109)

사실 어른둘이면 충분하죠.
    아이랑 어른조합이면 부족해도.
    어른은 소식하고 채식위주하는게 건강에도 좋으니까요

• 3. ㅇㅁ
    '16.2.22 10:49 PM (211.187.xxx.20)

네 100프로 사 먹어요~ 사실 거의 왕래 없이 지내다시피 해서..

• 4. .........
    '16.2.22 10:54 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

완전 적어요
    1인가구도 식비 50넘어요
    매일 사먹어서

• 5.
    '16.2.22 10:56 PM (223.62.xxx.69)

저도100프로 사먹는데 계획했던거에서 한달은 좀남고 그다음달은 거의다써지고하네요 저희도30으로 정해놓고쓰거든요 어른두식구예요

• 6. 나피디
    '16.2.22 10:57 PM (122.36.xxx.161)

이십으로는 제대로 먹을 수 없을 거에요. 잘 못먹고 살면 나중에 병원신세 질 수도 있구요. 다른데에서 아끼시고 먹는건 잘해서 드시길.

• 7. 에고
    '16.2.22 11:02 PM (211.179.xxx.210)

인당 하루 식비가 5천원꼴이란 얘긴데
    그걸로 되시겠어요?
    건강 해치면 병원비가 더 나오겠어요.
    다른 곳에서 더 줄이더라도 식비에 좀만 더 쓰세요.

• 8.
    '16.2.22 11:20 PM (115.140.xxx.74)

4인가족인데, 애들있는 방학때외엔
    부부식비만 30안팎으로 들었어요.
    물론 남편은 저녁만 먹지만..

• 9.
    '16.2.23 2:51 AM (125.142.xxx.3)

2인 식비가 어떻게 그거밖에 안나오죠?
    저는 혼자 사는데 한달에 아무리 줄여도 50 나와요.
    외식도 별로 안하는데 50이상은 나와요.
    부식을 많이 먹긴 하지만...

• 10. 헉2
    '16.2.23 8:49 AM (112.152.xxx.96)

너무 적어요

• 11. 가능해요
    '16.2.23 12:11 PM (183.99.xxx.164)

쭉 한달 식비 30으로 책정해놓고 사는데 가능해요.
    맞벌이하니 저녁만 먹으니까요.
    단 저희 부부 경우는 김치는 얻어먹음. 집에서 술을 마시지 않음. 주전부리 안함 이래서 가능한거 같아요.

• 12. eunah
    '16.2.23 12:50 PM (122.44.xxx.150)

정말 적네요 저는 대학생 아들과 둘이 사는데 식비 40 외식비 40정도 들어요 많이 사먹어요 저 점심값 직장에서 11만원 띠구요