82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고사리밥 해드세요

.... 조회수 : 3,729
고사리 나물해놓으면 아이들이나 남편이 처음에만 조금 먹고 많이 안먹더라고요. 그래서 인터넷에서 고사리밥이 있다는 걸 알고 해봤는데 너무 맛있어요. 애들도 잘먹어서 아침밥으로 간단히 좋네요.
밥할 때 평소보다 물은 약간 덜 잡으세요. 그위에 불려서 삶아놓은 고사리를 종종 썰어서 올리고 국간잔 한 스푼, 참기름 약간 넣고 취사 누르면 완성. 비빔간장 ( 간장, 참기름, 고추가루, 깨 등등)에 비벼먹음 고사리가 꼬들꼬들해져서 맛있어요. 아이들일수록 고사리를 잘게 썰면 좋겠죠..김 부셔넣어도 같이 비벼도 되고요..냉동실에 고사리 있으면 시도해보세요^^
전 늘 이렇게 하다가 말린 죽순이 생겨서 같은 방법으로 삶아서 같이 넣었어요. 말린 표고도 불려서 넣어도 되고요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전성
    '16.2.22 7:09 PM (175.117.xxx.60)

고사리가 넘 물컹하게 삶아져서요...그것도될라나요?^^;;

• 2.
    '16.2.22 7:11 PM (61.72.xxx.221)

압력밥솥에 해도 될까요?

• 3. 고사리
    '16.2.22 7:12 PM (211.212.xxx.104)

암 걸린다고 안 먹는 분들 많던데요
    일부러 밥까지해서 자녀에게 먹일 필요까진 없을 것 같은데요.

• 4. 앵두맘
    '16.2.22 7:13 PM (125.176.xxx.17)

지난 설날 큰형님이 주신 고사리가 처치 곤란이었는데..
    저도 점넷님 알려주신 방법으로 함 해봐야지요
    나물로는 꼭 다 못먹고 남기게 되더라구요..
    감사합니다~

• 5. ....
    '16.2.22 7:16 PM (121.143.xxx.125)

고사리 맛으로 먹지 건강으로 먹을건 아니지 않나요?
    고사리가 중금속 많은 땅에서 나는 지표식물이기도 하고, 남자들 정력에도 안좋다고 알고 있어서
    좀 깨림직하기는 해요. 그거 제사하면 남아서 비벼먹는 나물 같아서 남자들한테는 안줘요.
    근데 저는 고사리 넘 맛있어서 좋아해요.

• 6. ...
    '16.2.22 7:24 PM (188.107.xxx.181)

그냥 별미로 먹어요~ 전 쿠쿠압력솥에 했어요. 그러니 압력솥도 괜찮을거에요^^

• 7. ...
    '16.2.22 7:27 PM (188.107.xxx.181)

생고사리에 발암 성분이 있다고 해요. 우리가 먹는 건 삶아서 말린 걸 다시 삶아내고 물에 헹궜다가 먹으니 괜찮다고도 하네요.

• 8. ㅎㅎ
    '16.2.22 7:41 PM (59.6.xxx.158)

고사리 죽순 버섯 나물 가지 콩나물 등등 두루두루 해먹기 좋겠네요.ㅎㅎ

• 9. zzz
    '16.2.22 7:49 PM (119.70.xxx.163)

고사리를 안 먹어요..이상하게 저는 넘 싫더라구요..-.-

• 10. 겨울
    '16.2.22 8:13 PM (125.128.xxx.61)

고사리는 독성이 있죠. 근데 그거 우리나라랑 일본 사람들은 먹어도 안 죽어요. 다른 나라 사람들한테는 독초인데... 그걸로 연구도 하더라구요.