82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 아시는분이....라는말 너무 웃기지 않나요?

웃겨서 조회수 : 2,836

제가. 는 내가의 높임이잖아요.

남들한테 말할때. 존대 의미인데,

어르한테 말하면서 제가 아시는분이. 라고  말하는 사람이 무척 많네요^^

제가 아는분이 라고 말해야 하는거 같은데

대부분의 사람들이 제가 아시는분이 라고 자기자신이 "아시는" 이라고 본인을 높여 말하네요.

아놔~ㅋㅋㅋㅋ

이 표현 들을때마다 웃겨요

더불어 주로 블로거들이 쓰던데

저한테 여쭤보세요. 라고 ㅋㅋㅋ

자기자신을 너무 존대해서. 얘기하는거죠. 마치 저희나라. 라고 표현하는거처럼.

저한테 물어보세요가 상대를 존대하는  의미인데

잘 쓰면 좋겠어서 여기 적어보아요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.2.22 4:23 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아는 지인하고 동격
    참 봐주기 불편한 말이지요

• 2. 먖아요.
    '16.2.22 4:25 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

그런데 제가는 높임말이 아니고요 낮춤말이에요.

나머지 말은 공감하고요.

• 3. 원글
    '16.2.22 4:26 PM (220.119.xxx.176)

아 글쵸. 상대를 높이는 말이지요. 그걸 얘기하고 싶었는데 잘 못썼나봐요^^

• 4. ...
    '16.2.22 4:32 PM (137.68.xxx.182)

전반적인 글의 의미는 이해하겠고 공감도 되는데
    봐요, 님도 틀린 표현 쓰고도 몰랐지요?
    남의 표현이라고 아놔 ㅋㅋㅋ 거리면서 비하하며 쓰지 않았으면 더 좋았을 것 같습니다.

• 5. ~~~
    '16.2.22 4:34 PM (116.37.xxx.99)

웃긴진 않구요
    그냥 잘못된 표현인데..정도입니다

• 6. 그냥
    '16.2.22 5:00 PM (211.178.xxx.215)

잘못된 표현이죠. 웃길 거까진 없는데요.

• 7. 여기두
    '16.2.22 5:01 PM (122.42.xxx.166)

드럽게 많아요 그렇게 쓰는사람

• 8. 저도
    '16.2.22 5:02 PM (211.36.xxx.85)

웃긴진 않구요
    그냥 잘못된 표현인데..정도입니다222

높은 사람앞에서 너무 조심스럽게 표현하고, 자기를 많이 낮추려다보니 실수 하시는것 같아요. 저는 군인가족인데 계급사회라 그런지 젊은 분들한테 그런표현 자주 들어요

• 9. .....
    '16.2.22 5:17 PM (180.228.xxx.156)

" 이해하셨어요? 그래도 잘 모르시는 것은 저한테 전화하셔서 여쭤보세요"

• 10. ...
    '16.2.22 5:23 PM (114.93.xxx.240)

어머님께서 전화 오셔서... 이런 말 때문에 미치겠어요.

어머님께서 전화 하셔서. 라구요.

• 11. ///
    '16.2.22 5:38 PM (61.75.xxx.223)

어린 직원이 중년의 손님인 저에게 문의사항 있으시면 저에게 여쭤보세요.라고 말할때 @@

• 12. ..
    '16.2.22 5:55 PM (122.37.xxx.51)

한 말씀 드려도 될까요?? ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.2.22 6:28 PM (211.246.xxx.171)

말씀드려도 될까요?도 틀린건가요?ㅜ 말씀은 상대를 높일때도 쓰고 나를 낮출때도 쓸 수 있다고 어디서 배운 거같은 기억이 드는데 전공자분 계시면 알려주세요ㅎㅎ

• 14. 말씀
    '16.2.22 7:08 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

맞아요. 높임으로도 쓰고 낮춤으로도 씁니다.

공자님 말씀에~ (높임사용)
    외람되지만 한 말씀 올리겠습니다. (낮춤사용)

물론 두가지 다 쓰이지만 문맥상 잘 써야죠. 자기 말을 높이면서 사용하면 안되겠죠.

• 15. @@
    '16.2.22 7:46 PM (223.62.xxx.73)

한 말씀 드려도 될까요?
    맞는데요.