82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 주고 있는 아파트 매매할때요. 계약금과 중도금은 얼마정도로 받나요

^^ 조회수 : 4,932

전세 준 아파트를 매매하게 되었는데요

이런 경우 보통 계약하면 계약금, 중도금, 잔금을 얼마씩 받는지 궁금해서 한번 여쭤봐요

만일 매매가가 5억에 전세가 4억이라면요,

1,3,6  비율로 한다면

전세금에 관계없이

계약금 5천, 중도금 1억5천, 잔금 3억 이렇게 받고

잔금날 세입자에게 전세금  4억을  주는가요(물론 이사확인후에)

아니면 꼭 1,3,6 비율로 하지않고 매매가에서 전세금 빼면 1억이니

계약금 중도금을 1억정도 되게 하고 잔금 받는날 4억을 받아서 세입자에게 주나요?

보통 어떻게 하는지 궁금하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '16.2.21 6:46 AM (182.228.xxx.137)

계약금 10프로 받고 받은 계약금 꼭 세입자줘야 되요.
    그래야 집빼는 조건이 성립이 되요.
    요즘은 돈이 급하지 않음 중도금없이 잔금으로 다 처리하는데 중도금받을경우 금액 서로 합의해서받아요.
    전세입자 전세금은 세입자 나가는날 계약금뺀 나머지 빼주면 되요.

• 2. ^^
    '16.2.21 7:08 AM (211.114.xxx.135)

계약금 받은걸 세입자 주나요?
    살고 있는 세입자에게 계약금 10프로는 큰 돈인거 같은데
    기억이 가물가물한데 제가 예전에 전세 살다 이사 나올때 전세금 전액을 받은거 같거든요

• 3. ..
    '16.2.21 7:22 AM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

본인이 매도자인가요?
    5억의 10%인 5천을 매수자에게 계약금으로 받아서 세입자에게 4천을 주고 나머지 전세 보증금을 중도금으로 대체하고 잔금일에 잔금으로 받을 5천과 계약금으로 준 4천 제외한 3억 천 준비해서 세입자에게 주면 되겠네요.

• 4. ....
    '16.2.21 7:36 AM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

매매 5억 전세 4억이면 계약금 5천받아 4천 세입자 주면되죠.
    10프로니까요.
    중도금은 전세낀경우 매매가- 계약금-전세보증금 의 반으로 계산하더라고요.
    5억- 5천-4억의 반이니 2천5백.
    집주인은 1억만 받으면 집에서 손터는게 되니 매수자 입장에서
    중도금 1억씩 안주려고 하죠.

• 5. ...
    '16.2.21 8:16 AM (211.209.xxx.22)

중도금의 경우 보통 전체금액의 50프로가지 넘어가니까
    전세낀 경우는 계약금지급후 나머지는 잔금으로 처리하는걸로 알아요.

• 6. 계약금
    '16.2.21 8:33 AM (121.165.xxx.36)

계약이 되면 전체 금액의 10%를 세입자에게 줘야 합니다. 세입자 역시 집을 구해야 하는데 그 돈으로 계약금을 걸어놓는 거고요. 요즘은 중도금은 없고 보통 나머지 금액을 이사 나갈 때 줍니다.

• 7.
    '16.2.21 8:42 AM (218.55.xxx.117)

서입자에게 계약금 10퍼센트 주는 건 법에 정하진 게 이니기 때문에 반드시 줘야하는건 아니예요.
    단지 대부분 관례처럼 그렇게 하고 전세금이 워낙에 비싸니
    미리 주면 세입자 분이 아사갈 집을 구하는데 도움이 되죠.
    그리고 세입자가 있는 물건을 매수할 때는 차액이 얼마나지 않기 때문에 중도금 없이 대부분 바로 잔금으로 갈 확률이 높은데 자금이 급하시면 일부라도 중도금으로 받을 수
    있는지? 부동신에 물어보세요.
    매수자가 오케이하면 안 될 건 없으니까요.

• 8. 중도금
    '16.2.21 12:07 PM (222.233.xxx.3)

전 계약금 10%주고
    전 주인은 전세입자에게 전세금의 10% 지급
    중간에 천만원 더 줬어요.
    전세가 있어 중도금 안줘도 돼지만
    입주까지 3개월 중 집값이라도 오르면
    전 주인이 마음이 변할 수 있잖아요.

중도금까지 가면 계약을 변경할 수 없다해서
    중도금으로 천만원 계좌이체로 사이에 보냈습니다.
    처음 계약할 때 계약서에 몇일에 중도금 천만원이라고 기재하고요.

• 9. 중도금저도
    '16.2.21 2:02 PM (112.152.xxx.96)

중도금 저도