82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 임의가입이요 .. 전업주부에요

마미 조회수 : 2,947
결혼전 회사다닐때 가입했던거있는데 지금 임의가입해서 넣는 것이 어떨까요?

아님 연금보험을 들을까요?

애키우며 노후준비 하려니 생각이 많아집니다

나이들면 남편 국민연금과 별개로 제것도 또 나오는거죠?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.20 12:38 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

그거 몇년 채워야 하는 연수가 있을 거에요.
    그거는 채워야 전에 넣은 게.. 나오니 채우고..
    그 다음부터는.. 넣지 말고, 개인연금 넣으면 되겠죠.
    국민연금이 방만운영이니, 고령화시대에 진입해서 적자운영이니..말이 많잖아요.

• 2. 이젠자유
    '16.2.20 12:56 PM (210.90.xxx.203)

1. 예전에 가입되었으면 납입중단된 부분을 채워넣을 수 있어요.
    그러면 가입기간이 늘어나죠. 예를들어 10년전에 5년간 가입되어 있었다면,
    10년분 약간의 이자 일시불 납입하면 가입기간이 바로 15년이 됩니다.

2. 임의가입하면 무조건 이익이에요. 물론 금액은 얼마안되지만 안할 이유가 없어요.
    월 9만원 정도 납입하면 연금수령시 현재가치로 약 16만원 이상 받으실테니
    시중의 어떤 금융상품도 이런 수익율을 주는 상품은 없습니다.

3. 물론 최소납입일 경우에만 최고수익률을 얻게 되고 임의가입 최고납입을
    하게 되면 수익률 자체로는 많이 줄어듭니다. 그렇더라도 연금보험보다는 나을 듯.
    스스로 재테크에 능할 자신이 없을 경우, 국민연금이 최후의 보루입니다.

4. 네, 당연합니다. 남편 연금 따로, 그리고 임의가입한 부분 따로.

• 3. 000
    '16.2.20 1:00 PM (1.241.xxx.94)

10년채워야 연금으로 받아요.
    그래두 개인연금보단 낫다 생각합니다.

• 4. ==
    '16.2.20 1:04 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

무조건 가입하시고 /이젠자유/님 말씀대로 그동안 가입하지 못했던 부분까지 추가로 넣으세요.
    국민연금 관리공단에 전화하셔서 임의가입 원하시고 '추납'도 원한다고 하시면 상담해 줄 겁니다.
    다만 회사 그만두자마자 또는 그만 두고 결혼하셨다면 남편분의 국민연금 가입여부에 따라
    (당연히 가입되어 있으시겠지만) 추납할 수 있는 기간에는 제한이 있을 수 있습니다.

• 5. .....
    '16.2.20 1:19 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

64세는 되야 나오고 배우자 사망시에는 자기거랑 남편 거 두개중에 하나는 포기 해야 하는 거는 아시죠...

• 6. **
    '16.2.20 4:22 PM (118.139.xxx.93)

저도 전업이지만 작년 여름에 가입했어요...15만원 정도 ....나중에 힘들면 금액 조정 가능하다 해서요...
    저는 남편이 공무원연금이고 작년에 법 바뀌면서 따로 구분한다 해서 다시 넣었어요...
    이년전엔 둘 중 하나 택해야한대서 안 했거든요..

• 7. ....
    '16.2.22 2:16 AM (211.178.xxx.100)

예전에 가입한건 일괄 수령했었는데 다시 몇년 최저로 들었다가 연금공단 찾아가서 일시납으로하고 지금 오십여만원 수령해요.제작년보다 작년사월에 7200원더 나옵니다.