82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음...근데 류준열 영어를 잘 한다고요?

그게 조회수 : 16,366
저 어남류였고 정환 홀릭 글과 댓글 꽤나 썼던 사람입니다만..

류배우가 영어를 잘하진 않던데요?

거침없이 주눅들지 않고 하는 영어였지만 구사하는 단어나 문법은 초보 수준에 틀린 부분도 많던데요

글 중에 혼자 영어 잘해서 튄다는 글이 있어 좀 의아했어요;;;^^

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.20 1:21 AM (211.202.xxx.3)

비정상회담에 나오는 외국인이

한국어 초보수준이라도

뜻만 전달되면

한국어 잘한다고 해요 저는

• 2. ;;;;;
    '16.2.20 1:22 AM (183.101.xxx.243)

또 판까나요?
    전혀 못하는 사람한테는 유창하게 보이고
    유창한 사람 한텐 미숙하겠죠
    그유창이래봐야
    네이티브의 완벽함은 아니겠지만

• 3. 싸이
    '16.2.20 1:22 AM (183.109.xxx.87)

언어를 잘 구사한다는것은 고급단어 쓰고 문법적으로 빈틈없다는게 아니고 적재적소에 순발력 자신감 있게 자연스럽게 대화한다는 점 아닐까요
    문법 단어 틀려도 영어 잘 한다고 느낀 경우가 싸이와 히딩크였어요

• 4. ㅎㅎ
    '16.2.20 1:22 AM (211.201.xxx.119)

영어 초보반수준이지만 말하려는 의지가 있고 적극적 성격이 스피킹 도움이 되는듯요ᆞ그리고 센스가 있어서 영어로 단어 포인트집어 말할줄 알더라구요

• 5. ..
    '16.2.20 1:23 AM (175.117.xxx.199)

제 기준으로는 잘하는걸로 보입니다.
    하지만 혼자서 튄다는 그 글에는 동의하지않습니다.

• 6. 어휴
    '16.2.20 1:23 AM (14.38.xxx.95)

문법 안맞으면 어떤가요.아프리카가서 주눅들지 않고 의사표현하면 잘하는거죠.

• 7. ...
    '16.2.20 1:24 AM (112.170.xxx.222)

저도 원글님과 동감이요
    저도 류준열좋아하지만,
    뭐 아예 정우처럼 못하는 사람에 비하면 낫긴하지만
    자신감,발음에서 잘하는것처럼 보이는데
    i wannt...can i have....? 이런 기본중에 상기본이던데
    잘한다는분들 많으셔서 놀랐어요
    못하는건 절대아닌데 잘하는것도 아니란거죠
    제가 아이들 영어를 가르치는데 솔직히 초등저학년이면 저정도말 다 합니다.
    게다가 외국인 어릴때부터 접해서 우리때처럼 주눅들고 하는것도없고 틀려도 당당하고요
    국내파 초등저학년들도 진심 류준열정도로는 다 해요
    암튼 류준열조아요. 제눈엔 잘생겼어요 매력있어요

• 8. 어휴...
    '16.2.20 1:24 AM (39.121.xxx.103)

류준열이 영어강사도 아니고 그게 무슨 시험도 아니고..
    의사소통만 잘~~되면 되는거 아닌가요?
    외국인에게 모국어도 아닌 언어 그 정도 자신있게 소통되게 하면 되는거지..
    이래서 한국인들앞에서 영어하기가 더 싫어요.
    틀린거 찾아내기..취미인 사람들 많아서요.

• 9. ...
    '16.2.20 1:24 AM (122.46.xxx.160) - 삭제된댓글

문법에 잘 맞고 고급영어라기보단 자신감이죠
    물론 유창하게 잘하는거 아니죠
    굉장히 기초적이지만
    그 상황에서 자연스럽게 나오는게 좋아보였어요...

• 10. ㅡ.ㅡ
    '16.2.20 1:25 AM (223.62.xxx.89)

뭔말만하면 판깐다는 댓글은 뭔가요;;;
    남의 입을 막네;;;
    이래서 팬덤이 욕먹는거에요.

영어를 말하고 싶어하는것 같긴했어요.
    의욕이 넘치더군요.

• 11. ...
    '16.2.20 1:25 AM (112.170.xxx.222)

위에 스펠링 모르고 n자를 두번썼어요 ㅋㅋ실수에요

• 12.
    '16.2.20 1:25 AM (223.62.xxx.122)

까고 싶은 사람이 무슨 말을 못하겠나요?

딱히 잘하지도 튀지도 않던데.

그럼 다같이 말없이 외국인 앞에 서있으라는 얘긴가

고경표는 본인입으로 영어 일본어 안된다던데

뭐 어쩌란건지.

• 13. 원글
    '16.2.20 1:26 AM (221.140.xxx.233)

류배우 깎아내리거나 판 까려는 생각 없고요;; 류배우 깎아내리는 글 중에 영어 잘해 혼자 튀려한다는 글이 있어 황당했어요 튈 정도로 잘하는 수준 아닌데 저런 글은 안티를 가장한 팬인가, 했네요

• 14. ...
    '16.2.20 1:26 AM (122.46.xxx.160)

문법에 잘 맞고 고급영어도 아니고
    틀리고 기본적인 회화지만
    자신감을 높이 사고 싶네요

굉장히 기본적인 대화지만
    그 상황에서 자연스럽게 나오는게 좋아보였어요...

• 15. 맞아요
    '16.2.20 1:26 AM (125.129.xxx.212)

이미 너무 정직한 생활영어 구사한다는 소리도 많이 나왔어요
    근데 영어하면 너무 별세계처럼 생각하는 사람들이 류준열 영어 잘한다고 설레발치는거 같아요

잘하는게 아니라 말씀하신대로 문장도 나름 많이 틀렸죠 ㅋ
    근데 그거 나피디가 편집 자막으로 교묘하게 다 잡아주던데요 ㅋㅋ

그냥 덕선이 수준의 렛츠뮤직이래도 떠오르는대로 하는거죠
    외국 몇번 다녀보고 하면서 익혔던 것들이 있으니
    류준열은 또 성격상 리더쉽이 있고 나서서 말하는 스타일이잖아요
    그런 성격이 만나다보니 생활영어도 출연진중에 젤 많이 말하는것처럼 보였음

• 16. 음...
    '16.2.20 1:27 AM (175.214.xxx.175)

사람들이 류준열 영어 칭찬 하는 것은 자기가 하고 싶은 말 주저 없이 표현할 수 있는 점을 두고 하는 말이죠. 그걸 두고 영어구사수준이 높은 거냐고 묻는 건 한국어를 잘 하는 건가요 아닌가요? 그리고...댓글들에 구구절절 다 쓰여 있기도 하네요.

• 17. ...
    '16.2.20 1:27 AM (223.62.xxx.13)

잘한다는게 그 유창하게 잘한다는게 아니고
    자신감을 말하는거 같아요ㅎㅎㅎ
    별거 없는데 화제는 화제인가 보네요ㅎ

• 18. 원체 말이 빠른듯
    '16.2.20 1:27 AM (218.51.xxx.164)

영어도 성격대로 빨리 나오는지도..

• 19. 덕선이 수준
    '16.2.20 1:27 AM (125.129.xxx.212) - 삭제된댓글

렛츠 뮤직이래도
    뭐 아프리카잖아요

백인들 고고하고 시크하게 지나쳐대는 도심 한가운데서였다면
    사실 좀더 주눅들었을지도 ㅋ

• 20. ...
    '16.2.20 1:28 AM (211.202.xxx.3)

영어 잘해 혼자 튄다는 그 지워진 글은

다른 의도로 쓴 글이죠

• 21. ㅡ.ㅡ
    '16.2.20 1:28 AM (223.62.xxx.51)

고경표가 영어안된다고 본인이 그랬다구요.
    그럼 더 시켜야죠ㅋ
    그게 리얼예능의 묘미인데요.
    또 그렇게 여행와서 몇마디라도 버벅거리면서
    영어가 느는거구요.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '16.2.20 1:28 AM (119.70.xxx.163)

아, 원글이처럼 영어를 문법 딱딱 맞게 해야 잘 하는 거라고 생각들을 하니
    우리나라 사람들이 주눅들어서 어디 나가서 말을 못 하지..-.-

• 23. 덕선이 수준
    '16.2.20 1:28 AM (125.129.xxx.212)

렛츠 뮤직이래도
    뭐 아프리카잖아요
    나미비아 사람들 다 우리 촌동네 사람들처럼 되게 친근하더만 뭐 ㅋㅋ

백인들 고고하고 시크하게 지나쳐대는 도심 한가운데서였다면
    사실 좀더 주눅들었을지도 ㅋ

• 24.
    '16.2.20 1:29 AM (223.62.xxx.122)

원글이 아니라 이전에 올라온 글 쓴사람 말이에요.

류준열을 까고 싶은 사람이 무슨 말을 못하겠나요?

딱히 잘하지도 튀지도 않던데.

그럼 다같이 말없이 외국인 앞에 서있으라는 얘긴가?
    고경표는 본인입으로 영어 일본어 안된다던데

그럼 류준열이 나서야죠 당연히
    뭐 어쩌란건지.

참그리고 박보검은 전광판 오류로 착각했던데

자기들은 얼마나 실수없이 산다고 또 그걸로 까고..

까고 싶으면 뭐든지 깔거리로 보이죠.

• 25. ....
    '16.2.20 1:29 AM (211.179.xxx.103)

어디 완벽한 문장 아니면 영어하겠어요?저혼자 영어한다고 잘난척한다고 까고 이젠 별로 잘하지도 않는데 혼자 나댄다고 까고...대한민국은 머리끝에서 발끝까지 뭔 놈의 품평회를 이리도 해대는지.....

• 26. ..
    '16.2.20 1:29 AM (223.131.xxx.87)

본방은 못보고.. 지금 82에서 영어 잘한다는 글 보고 동영상 클립으로 방금 봤는데..
    영어를 잘한다기 보다 여행 경험이 많은거 같네요.
    사실 여행하면서 하는 영어란게 딱 정해져 있거든요. 문제상황에서도 그렇고..
    일단 발음 나쁘지 않고, 주눅들지 않고 자신감 있게 하는건 맞는데.. 유창한 영어는 아니네요.
    영어를 매끄럽게 잘하는건 아니지만 센스있게 구사하더라구요. 감각은 있네요. 제대로 배우면 금방 영어 실력 쑥쑥 늘어날 스타일.

• 27. ㅇㅇ
    '16.2.20 1:30 AM (121.130.xxx.6)

수준높은 영어는 아니지만 대학까지 나와도 막상 외국인이랑 얘기해봐라 뭐 물어봐라 하면 저정도 못하는 사람도 수두룩 해요~
    그동안 꽃청춘만 봐도 알잖아요~
    그러니 사람들이 와~ 하는거죠~뭐

• 28. 별로요
    '16.2.20 1:31 AM (223.62.xxx.82)

발음은 막 굴리는데 문법도 다 틀리고. 그냥 서바이벌 잉글리시 수준이더군요. 소속사 알바들 푸나봐요. 뭐든 찬양이야.

• 29. 아이구
    '16.2.20 1:31 AM (14.39.xxx.211)

영어강사 10년째임 일단 외국인앞에서 말하능게 당당하고 자신감있음 잘한다는게 누가 아카데믹하게 잘한데요? 여행영어 서바이벌 영어 잘하잖아요 한국말하듯이 예의바르게 적당히... 다 알아듣고.. 꼭 영어만 나오면 이게 틀렸네 저게 맞았네 잘하네 못하네

• 30. 하이고
    '16.2.20 1:34 AM (125.129.xxx.212)

저런 콩클리쉬성 영어는 이미 십수년전에도 저런식으로 하는 사람들 많았고
    요즘 젊은애들 이태원만 나가봐도 지들끼리도 what's up하면서 되도안한 힙합 랩문장 쓰고 이런
    젊은애들 많아요 김영철씩 영어도 영어 잘하는건가?
    영어 잘한다기보다 영어로 말하는걸 주저하지 않는다 정도겠죠 ㅋ

• 31. ...
    '16.2.20 1:34 AM (211.202.xxx.3)

별로님

아까 그분

• 32.
    '16.2.20 1:36 AM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

그게 바로 잘한다는 겁니다. 고급 문장을 구사한다는 게 아니라 자연스럽게 편안하게 한다는 거예요.
    여행 많이 다녔고 그러면서 이런 저런 외국인들 많이 만나면서 장벽은 없어져 버린 게 아닌가 추측만 하네요.
    한국 사람들이 오래 공부했고 많은 단어와 문장을 알고 있는데도 외국인이 한 단어를 말하는데 입도 뻥긋하지 못하는 경우 많죠.
    한국인들은 자기 영어가 이상해 상대가 못알아들을까 혹은 틀린 문법의 영어를 구사했다 웃음을 살까 두려워하는 게 커요.
    그래서 진짜 원하는 건 토익 900이 아니라
    류준열처럼 편안하게 틀린 영어에 기죽지 않고 외국인들에게 다가가서 한마디라도 건네고 있게 되는 거라 봐요.

• 33. ....
    '16.2.20 1:36 AM (211.179.xxx.103)

김영철 정도면 잘하는거예요.

• 34. ...
    '16.2.20 1:36 AM (175.223.xxx.226)

하이고님

주구장창 류준열 못까내려서 안달난님.아이피를 유심히 보니 자꾸 보이네요.

• 35. ㅋㅋ
    '16.2.20 1:37 AM (118.41.xxx.56) - 삭제된댓글

223.62랑 125.129는 손잡고 어디서 왔는지 참ㅋㅋ
    너무 티나잖아..
    선우글에서 류준열 댓글을 달지를 말던가..
    사이트마다 레파토리 좀 달리 하던가ㅋㅋ

• 36. 저기
    '16.2.20 1:42 AM (223.62.xxx.78)

원글님의 의도를 곡해해서 해석하시는 분들이 많네요
    영어 못하는건 못하는거고 할말 자신감있게 적극적인 모습이 좋아보인다고 해야죠...
    자신감있게 말하는게 잘하는거라는 어불성설은 어디서 나온 말인가요?
    실제 류준열 타입이 해와서 잠깐만 있어도 친구들이랑 적극적으로 어울리며 영어 잘할 타입이긴한데 지금 잘하는건 아니죠. 저도 류준열 좋아하지만 말은 바로해야죠.

• 37. 걱정이다
    '16.2.20 1:43 AM (121.166.xxx.108)

우리나라 영어교육이 참 잘못되고 있긴 한가봐요. 백날 가르쳐도 잘하는 사람 드물고 류준열이 잘하는 걸로 인식될 정도니까요.

• 38. 그냥
    '16.2.20 1:43 AM (223.33.xxx.216)

자신있게 주눅들지 않은 젊음이 좋아보이던데요.
    다들 어버버하는거 보단 여행 경험 많은 사람이 리드하는 것도 좋죠. 하루 이틀 지나 여행에 익숙해지면 다른 멤버들도 리드할 수 있는거겠구요. 누구의 팬도 아닌 시청자 입장에서 봐도 좀 불편한 뉘앙스의 글이나 댓글이 많아 참 의아하네요.

• 39. tv중독인듯
    '16.2.20 1:44 AM (125.136.xxx.224)

반기문도 영어 네이티브 아니잖아요. 외국어에서 가장 중요한 발음조차 구려요.
    최고수준 동시통역사(한국에 그런 분도 극히 드물지만) 아니면 2개 국어를 동시에 네이티브로 한다는 게 극한으로 어려워요. LA물 좀 먹었다고 방송에서 씨부리는 영어,, 고급 영어도 아니고 그 수준에 한국어 엉망 태반이고요. 그냥저냥 넘어가면 됩니다. 여행 영어 뭐 얼마나 기대합니까? 학회토론해요???

• 40.
    '16.2.20 1:44 AM (14.38.xxx.95)

소속사 알바라니.223.62 이사람 뭔가요
    졸지에 여기 댓글다는 사람들 알바만드네 여기 진짜 이상해졌네요. 아까 어디서 본 글 처럼 디씨에서 온 사람들 있는가보네요.

• 41. 하튼간에
    '16.2.20 1:46 AM (125.129.xxx.212)

류준열 미화 지나친 찬양하는 아이피들이 보인다니까요

류준열만 미화하는게 보이거든요 뭐만하면 바로 미화함 ㅋㅋ
    운전대만 잡아도 미화, 원레이디 만나서 그 삽질을 선우가 했어봐
    욕을 바가지로 퍼부었을것들이 너무나 미화함 그게 눈에 보여요
    못하는건 못한다고 말은 바로해야죠

• 42. 아이고
    '16.2.20 1:46 AM (223.62.xxx.75)

223.62는 통신사 3g아이피에요.ㅜㅜ
    도매급으로 다 넘어가겄네

• 43. 000
    '16.2.20 1:48 AM (14.33.xxx.139) - 삭제된댓글

잘하는 편은 절대아닌데 일단 영어를 못해도 겁없이 적극적으로 나서니까 잘하는 듯이 보이죠. 자세히 들으면 잘하는 영어가 절대 아니예요.

• 44. 오바육바
    '16.2.20 1:49 AM (121.166.xxx.108)

반기문은 영어 굉장히 잘하는 거고 싸이도 문법 어법 좋습니다.
    생각보다 거침없이 하네 정도면 몰라도 외교관인 반기문 유학파인 싸이에 비교해 가며 동일선상에 있다는 식으로 오바하니 삐딱한 댓글이 달리는 거예요.
    오히려 류준열한테 누가 되는 일이에요. 적당히들 하세요.

• 45. ...
    '16.2.20 1:49 AM (211.202.xxx.3)

223.62.xxx.82

아까 류준열 영어 땜에 재미반감이란 글 썼다가 지운분

원글은 1.~~~로 시작 마지막 댓글은 저 아이피라

어머 왜 바꼈지 해서 기억

• 46. ...
    '16.2.20 1:50 AM (122.46.xxx.160) - 삭제된댓글

영어 전공도 아니고 영어권 생활한거도 아니고
    저 정도면 여행다니면서 크게 불편한거 없이 괜찮은거지..
    좀 틀리면 어떻게 기초적인 여행영어면 어때요?
    자신감이 보기 좋던데...

류준열이 영어로 밥먹고 살 사람도 아니고..
    뭘 저렇게 못까서 안달인지요..

• 47. 오바육바
    '16.2.20 1:50 AM (121.166.xxx.108)

발음이 제일 중요하다는 것도 웃깁니다. 프랑스나 러시아 국제회의 통역사(참고로 동시통역사라는 용어도 엉터리 용어 중 하나죠) 통역 들어보세요. 발음은 더 구려요. 하지만 액센트나 성조가 완벽하죠. 가장 중요한 건 어휘력과 어법 문법이고 그 다음에 억양입니다. 발음 백날 버터로 해보세요. 알아듣나.

• 48. ...
    '16.2.20 1:51 AM (122.46.xxx.160)

영어 전공도 아니고 영어권 생활한거도 아니고
    저 정도면 여행다니면서 크게 불편한거 없이 괜찮은거지..
    좀 틀리면 어떻고 기초적인 여행영어면 어때요?
    자신감이 보기 좋던데...

류준열이 영어로 밥먹고 살 사람도 아니고..
    뭘 저렇게 못까서 안달인지요..

• 49. 까는게 아니라요
    '16.2.20 1:52 AM (125.129.xxx.212)

영어 잘한다고 너무 잘한다고 최고로 멋지다고 못하는게 없다고
    너어무 너어무 난리를 치니까
    영어를 객관적으로 잘하는건 아니지 않나?
    이 말이 나온거지요

이런 사실적인 평가를 해도 깐다고 하면 됩니까?
    답답아~

• 50. 최고를 얘기하는데
    '16.2.20 1:52 AM (125.136.xxx.224)

뭘 솔?? 문법, 어법 200% 퍼펙트라도 동시통역사가 반기문식 발음이면 쫑.

• 51. 제가 223.62.82인데요
    '16.2.20 1:54 AM (223.62.xxx.82)

223.62.xxx.82

아까 류준열 영어 땜에 재미반감이란 글 썼다가 지운분

원글은 1.~~~로 시작 마지막 댓글은 저 아이피라

어머 왜 바꼈지 해서 기억
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

그런 글 안 썼는데요? 지운 적도 없고. 역시 광팬들 수준 알 만하네요. 이제 하다하다 거짓말까지 하나요? 나이 먹었으면 그에 맞게 행동하세요. 님 같은 팬들 때문에 안티 생기겠네요. 통신사 아이피 처음 보나 참 네.

• 52. 위에
    '16.2.20 1:55 AM (223.62.xxx.78)

반기문 네이티브 아니라고 하셨는데 네이티브 발음은 아니지만 어법이 맞는 정확한 언어 고급영어 구사하고요 오리여 영어에서 발음은 알아들을 정도로만 하면 되요. 영어가 네이티브인 국가인 미국 영국 호주 등 다 발음이 제각각인데 어디 발음으로 말해야 영어 잘하는걸까요? 미국식 버터발음으로 혀굴리며 영어 못한다고잘하는 영어는 아니라고 하는게 아닌데....

• 53. 서바이벌
    '16.2.20 1:55 AM (218.236.xxx.2) - 삭제된댓글

Efl환경에서 다른 나라에 가서 자신의 의사를 표현할 수 있고 상대방과 의사소통이 가능하면 영어 잘하는 겁니다. 언어의 목적은 의사소통이에요. 발음을 굴린다? 영어의 기본 발음대로 해야지 그럼 한국말처럼 하면 누가 알아듣습니까? 정확한 발음 문법 수준높은 어휘.. 그게 다 가능하며 유창하기까지 한 영어종사자 제외한 한국사람이 몇%나 될까 요?

• 54.
    '16.2.20 1:55 AM (121.166.xxx.108)

무식한 거 인증하지 마세요 ㅎㅎ
    동시통역사란 말 쓴 것부터 무식이 철철.
    그리고 반기문 발음 나빠도 영어 잘한다는 건 상식이죠.

• 55. ....
    '16.2.20 1:57 AM (211.179.xxx.103)

자신감있게 의사표현하니까 좋더라라는 글에 누가 류준열만 최고라고했다고 오바육바?ㅋㅋ

• 56. ...
    '16.2.20 1:58 AM (122.46.xxx.160)

누가 그렇게 류준열이 영어 잘한다고 너어무 너어무 난리를 치던가요?
    전 별로 못봤는데...
    자신감있게 영어를 한다는 얘기가 많았어요

댁이 더 답답하네요

전 누구 팬도 아니구요
    3명 다 나름대로 개성강하고 보기 좋았는데..
    자꾸 꼬투리 잡으려고 하는것처럼 보이네요

• 57. ...
    '16.2.20 1:58 AM (103.10.xxx.218)

82에서는 백지연, 이병헌도 영어 못한다고 했던 것 같은데요? 이병헌은 가정 환경 상 준네이티브급이 될 수 밖에 없었고요, 사실 백지연도 영어를 잘하는 건 아닙니다만, 배우에 따라 잣대가 오락가락하니까 좀 우습긴 하네요.
    반기문 발음 구려서 쫑이라는 얘기도 웃으면 되는 거죠???
    아무리 잘난 척들 하셔도 82 수준이라는게 이렇군요.^^ 마트 캐셔, 택배, 도우미, 업소녀들 판이라더니 역시...

• 58.
    '16.2.20 1:59 AM (223.62.xxx.31)

블라인드로 반기문이 누군지 모르게하고
    외국인한테 영어로 말하는거 들려줬더니
    고급영어라고 평가했다는건 이미 널리 알려진 일화인데. 뭔 발음으로 반기문 영어가 구리다는 헛소리를ㅡ.ㅡ
    세상에 얼마나 잘났길래 반기문 영어를 까냐 ㅋㅋ

• 59. 헛솔
    '16.2.20 2:01 AM (125.136.xxx.224)

상식같은 헛소리 하고있네 ㅋㅋ 반기문 발음 나쁜 것은 인정하네, 그거로 쫑
    내 말이 바로 그거니까. 발음이 얼마나 중요한지 모르면 동시통역 말하지 말고. 그게 기본이고 결국은 그것으로 종결이니까.

• 60. ...
    '16.2.20 2:02 AM (103.10.xxx.194)

윗분은 술 한 잔 쳐드셨는지, 정신이 좀 이상한 분인지? 오늘 82 왜 이러나요?
    미친 사람들 단체 회식 끝나고 접속했나봐요.

• 61. ㅎㅎㅎ
    '16.2.20 2:11 AM (207.244.xxx.206)

발음이 동시통역과 결부되고 영어의 종결이라는 말 보고 야밤에 빵 터졌어요.

• 62. ....
    '16.2.20 2:12 AM (211.209.xxx.93) - 삭제된댓글

누구팬도 아니고 꽃청춘 재미있게 본 사람으로
    박보검팬들이 분란글 계속 쓰는걸로 보여요
    류준열 타겟으로 깍아내리는글 번갈아 써대면서요
    영어잘해서 재미가 반감됐다고 까더니
    여기선 영어 잘하지도 못하네~ 문법이 틀렸네~
    저정도는 누구나하네~ 이러며 깍아내리네요
    ㅎ 지켜보다보니 반감드는게 류준열 팬할까봐요~

• 63. 에고
    '16.2.20 2:14 AM (222.106.xxx.113)

역시나 울나라분들은 문법에 예민해... 정팔이가 외교문제로 협상하는것도 아닌데 저정도면 자신감있게
    상황에맞게 잘하는거라 해둡시다. ㅡ영어선생ㅡ

• 64. 그게
    '16.2.20 2:19 AM (36.38.xxx.92)

류준열 영어가 단어 문법 다 맞고 학습적으로 좋다는 의미보다는 아는단어로 그때그때 막히지않고
    자연스럽게 나오는게 더 큰겁니다 유창하게 원어민처럼 솰라솰라~ 나와서 그러는게 아니구요

• 65. 댓글웃겨
    '16.2.20 2:21 AM (223.62.xxx.119)

댓글중에 박보검팬이 이런글 써서 분란??유도한다는
    궁예질하는 분은 정체가 뭐요? 분란이라는 말 자체가 웃기기도 하고 .
    류준열 싫어하면 다 박보검 팬인가 ㅡㅡ;;;
    아니 이런 단세포

• 66. 무식쩌네
    '16.2.20 2:26 AM (125.136.xxx.224)

211.209 인도영어는 인도 영어일뿐. 걍 완벽한 인도 영어 ㅎㅎ

• 67. 누군가했네
    '16.2.20 2:33 AM (103.10.xxx.212)

이제보니 정신병 있는 베충이구나 ㅋㅋ
    아이슬란드 별 볼 일 없다, 일본 뉴질랜드가 최고다, 라고 썼던 ㅋㅋㅋㅋ
    언니가 교수될까봐 전전긍긍하는 노처녀.

• 68. 니가일베
    '16.2.20 2:42 AM (125.136.xxx.224)

그러게 그 때 그 일베충인가벼 ㅋ 임신신공으로 한 몫 잡으려던 그 벌레?? 호구좋아하던 그 아이?

• 69. 폴 델보
    '16.2.20 3:23 AM (121.171.xxx.62) - 삭제된댓글

원글님아, 이래서 한국인들 영어가 늘지 않는 거에요.
    오래 전 제가 미국에서 대학 다닐 때 아랍애들과 중국애들이 말이 가장 많았어요.
    브로큰 잉글리쉬로 마구 떠들었지만 교수들은 그들을 칭찬했죠.
    실제 1-2년 뒤에 실력들이 확 올라가더라고요.
    한국인들은 완벽한 문장을 구사하려고 생각하는 통에 말도 제대로 못하고.. 아주 패턴입니다.
    오늘 류준열의 영어는 훌륭했어요. 그렇게 술술 말하는 건 왠만한 유학생보다 잘하는 겁니다.
    박사과정에 있는 한국학생들 중에서 술술 대화 풀어나가는 사람 별로 못 봤네요.
    고작 단어와 문법 수준으로 영어를 평가하지 마세요.

• 70. ////
    '16.2.20 3:23 AM (121.171.xxx.62)

원글님아, 이래서 한국인들 영어가 늘지 않는 거에요.
    오래 전 제가 미국에서 대학 다닐 때 아랍애들과 중국애들이 말이 가장 많았어요.
    브로큰 잉글리쉬로 마구 떠들었지만 교수들은 그들을 칭찬했죠.
    실제 1-2년 뒤에 실력들이 확 올라가더라고요.
    한국인들은 완벽한 문장을 구사하려고 생각하는 통에 말도 제대로 못하고.. 아주 패턴입니다.
    오늘 류준열의 영어는 훌륭했어요. 그렇게 술술 말하는 건 왠만한 유학생보다 잘하는 겁니다.
    박사과정에 있는 한국학생들 중에서 술술 대화 풀어나가는 사람 별로 못 봤네요.
    고작 단어와 문법 수준으로 영어를 평가하지 마세요.

• 71. 아이구
    '16.2.20 7:32 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

한국 사람들이 한국말 하는데 문법 제대로 갖춰 말하고 삽디까?
    솔직하게 말하면 비문이 더 많아요.
    말하기 쉽고 알아듣기 쉽게 말하지 문법 생각하면서 말하는 한국인이 있기나 할지 원.

• 72. 아이구
    '16.2.20 8:03 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

일상생활에서 한국 사람들이 한국말 하는데 문법 제대로 갖춰 말하고 삽디까?
    솔직하게 말하면 비문이 더 많아요.
    말하기 쉽고 알아듣기 쉽게 말하지 문법 생각하면서 말하는 한국인이 있기나 할지 원.
    아프리카에서 시험보는 것도 아닌데 문법타령 어지간하네요.

• 73. ㅡㅡ
    '16.2.20 8:28 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

류준열은 본인입을 영어잘한다한적 한번도 없음에도
    영어로 엄청까이네요
    밖에나가면 저정도도 못하는사람 많아요
    영어교육방송도 아니고 닥치는대로 해야되는상황이잖아요

• 74. ㅎㅎ
    '16.2.20 8:32 AM (124.51.xxx.155)

서바이얼 잉글리쉬죠. 그래도 자신감이 예뻐요^^

• 75. 지겹다
    '16.2.20 10:03 AM (59.9.xxx.3)

류준열이 영문과 출신이거나 전문적인 통역가도 아니고
    연예인으로서 해외여행에서 필요한 말을 소통할 정도인게 나쁘지 않죠. 그것도 못하는 사람들이 대부분인걸 보면요.

영어가 우리나라 언어도 아니고
    문법에 안맞게 말하는거 지극히 정상인데
    문법 안맞더라도 부딪치고 소통하면서 해외에서 소통하는게 중요한것이죠.
    이런거 갖고 비판하는곳 자체가 참 열등해 보임.

• 76. 아이고
    '16.2.20 1:51 PM (110.70.xxx.205) - 삭제된댓글

어른맞아요?
    못하고잘하고가어딨어요
    저렇게 서로 통하면되지 왜들그러는지 댓글안달수가없네요

• 77. /////////
    '16.2.20 2:02 PM (64.180.xxx.57)

외국에서 막상 영어 하려고 하면 쉬운 아는 단어도 갑자기 생각 안나고 문법도 내 맘같지 않게 꼬이기도 하지요.
    영어 전공자나 꽤 좀 한다는 사람들도 말문이 막히기도 하고 틀린 문법 쓰기도 하는데 당당하게 의사표현 다하고 알아듣는 류준열 대단한 겁니다. 당당함, 리더쉽, 배려심을 높이 살만하더군요.

• 78. 하하하
    '16.2.20 2:45 PM (202.156.xxx.114) - 삭제된댓글

진짜 다들 똥싸고 앉아있네요.
    영어 못한다는 당신들은 얼마나 영어를 잘하길래요?
    한국에서 태어나서 저정도 하면 잘하는거지요.
    영어에서 제일 중요한게 자신감이예요.
    저도 영어권 국가에서 오래 살고있는데, 유학안한 청년이 저정도면 참 훌륭한거라거 생각하네요.
    똥뭍은 개가 겨뭍은개 나무란다는 말.. 이럴때 쓰는 말 같네여.
    일생 남만 까지말고 스스로 돌아보고 반성하는 시간좀 갖길 바래요.

• 79. 영어 못하는 영어권사는 아짐
    '16.2.20 4:52 PM (98.112.xxx.93) - 삭제된댓글

보통 do you refund the insurance 하는 걸
    Is the insuance fee a payback? 하는 거 재치있고
    좋았어요. 첨에 유심 살 때 data 라는 말도 적재적소에 잘 썼고
    Stop by 해달라는 것도 자연스럽게 잘 썼고.

그정도면 유연성있고 undetstandable 하고 무리없고
    외국인으로 애교있어보였습니다.

• 80.
    '16.2.20 5:41 PM (222.104.xxx.144)

카메라 들이밀고 있는데 영어 잘 안될걸요.
    화제성있는 드라마라 말 한 마디 얼마나 조심하는데요.
    쪽팔리지만 들이밀며 하는 거예요.
    단어만 알고 뜻만 통해도 되는 겁니다.

• 81. ..
    '16.2.20 5:46 PM (172.58.xxx.129) - 삭제된댓글

Understandable.

차빌리면서. 맨첨엔 can we rent a car here ...and back to another counry? 살짝 머뭇거리고 이상했지만. 그 이후로
    We drop the car there and go back to our country.그랬나요? Drop 을 그 상황에. 거침없이 쓰는 것도 실감났어요.
    그런 단어가 원어민이. 그 상황에 잘 안쓰고 쉬워보여도 술술 나오게 쓴다는게 어느정도 내공있어보여요.

• 82. 우연히 발견한 기사에서
    '16.2.20 9:22 PM (59.9.xxx.3)

류준열 영어 실력 화제…영국 원어민이 '류준열 영어 실력' 직접 들어보더니
    http://m.baekn.etoday.co.kr/view/news_view.php?varAtcId=58778