82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디서 본 시그널 비하인드

꽃보다시리즈 지겨워 조회수 : 3,411
어디서 본건지 읽은건지 기억은 안나는데

시그널 작가가
박신양 김아중 주연의 sbs 싸인 작가인 김은희씨래요
참고로
장항준 감독 부인
김성재사건 모티브로 당시 시청률이 좋았잖아요

하지만 이후 sbs에서 방영한
김은희작가의 드라마 유령, 쓰리데이즈의 시청률이
연속으로 별로라
시그널 시나리오를 sbs에서 제일 먼저 받았었지만
제작을 할지말지 고민중이였고
범죄물의 광고수익이 별로라는 판단으로
꽤 오랜기간 검토만하다가
임원진들이 반대하서 끝내 제작을 포기했고

이후 tvn에서 제작하게 됐는데
첫회부터 시청률 대박이라서
Sbs측에서 땅을치고 후회한다는 얘기를 하더라구요
별그대이후 이렇다할 히트작이없다는식의 말이 한거 같은데
정확히는 기억안나고

케이블에서 시그널이 초기 6프로정도 나왔다는데
이게 공중파로 치면 10프로이상의 시청률이라서
엄청난거라고 해요
회가 거듭할수록 점점 더 올라간다던데
오늘자보니까 시청률보니까 9프로네요
공중파로 따지면 대략 20프로 내외일테니
속상할만 하겠네요ㅋ

하지만
공중파에서 제작했다면
지금처럼 파격적으로 유명배우들을 쓰지않고

혹시라도 시청률이 저조할경우를 대비해서
가능한 저비용으로 안정성 위주의 제작을 했을걸로 예상되기에
지금과 같은 드라마가 제작됐을지는 의문이라서

시청자들에게는 tvn이라는 케이블에서 제작한게
오히려 나을수도 있다는 얘기를
방송인지 기사인지에서 봤어요ㅎ

아무튼 시그널은
구성이나 아이템도 특이하고 늘어지지않고 재밌네요
CJ별로지만
Tvn이 드라마쪽에서 점점 강해지고 있는것 같아요
막돼먹은 영애씨, 미생
응답시리즈도 연속 성공이네요

반면
꽃보다 시리즈 초기 1~2 시리즈이후에는 식상한데
나피디는 왜 저기에 집착하는건지 모르겠네요
새로운 아이템 좀 개발하지....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.19 10:57 PM (211.202.xxx.3)

시그널 대박이니

조진웅 김혜수 이재훈을

섭외하는 거???

• 2. ....
    '16.2.19 11:03 PM (118.176.xxx.202)

시나리오가 좋다고
    무조건 고비용을 들여서 배우를 섭외하지는 않죠

영화도 아니고 드라마인데요

광고수익이 감당될정도의 제작비를 투입할텐데
    일반적으로 재벌나오는 드라마는 협찬이 넘치지만

범죄물은 협찬이 많지 않아서
    많은제작비를 투입하기에는 리스크가큰데도
    티비엔측에서 과감하게 투자해서
    왼성도 높게 제작한거라 하네요

• 3. 뚜벅이
    '16.2.19 11:43 PM (122.45.xxx.128)

조진웅 김혜수 연기력도 정말 한몫하는듯. 왠만한 미드보다 나은것 같아요.

• 4. 그런데요
    '16.2.20 12:14 AM (211.179.xxx.210)

요즘은 케이블 시청 보급률이 높아져서
    공중파와 시청률 비교할 때 두배, 세배까진 아니고요
    약 1.3배로 보면 된다고 하네요.

• 5. ..
    '16.2.20 12:26 AM (117.111.xxx.171)

오늘 방송된 꽃청춘 아프리카편 사라들이 재밌다고 난리인데 무슨 식상하다고 하시는지 앞에 올린 글도 읽어보지 않으셨나봐요

• 6. ...
    '16.2.20 12:54 AM (118.176.xxx.202)

꽃보다 시리즈는 이제 안보려구요
    최근 아이슬랜드였나 잠깐보니
    출연진끼리는 재밌는지 몰라도 지루하고 식상했어요

케이블 시청률은 공중파와 비교하자면
    케이블의 두배정도 곱하면 된다고한거 같았는데
    그 정도는 아닌가봐요

• 7. ...
    '16.2.20 12:56 AM (118.176.xxx.202)

조진웅 김혜수 이제훈
    출연료도 엄청났을거 같은데

덕분에 티비에서 재밌는 영화보는것 같아서 좋네요