82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 중학교입학인데요

중학생 조회수 : 1,522
가방,교복만 준비했어요
예비소집일에 특별한 이야기가 없었는데 생활복,체육복도 구매해야 하고 증명사진도 제출해야하니 지금 시간 있을때 교복입고 찍어놓으면 좋다고 하네요
교복에 이름표? 그런것도 달아줘야 한다는데 학교에서는 아무 말이 없는데 이런거 어떻게 준비해야하나요?
저희가 이사를 해서 초등때 친했던 학부모들은 전부 다른 학교 배정 받아서 입학할 학교에 대한 정보나 아는 사람이 없거든요

교과서는 받아왔어요
명찰같은건 입학후 주는거 아닌가요?
교복에 입학전 미리 이름 새겨가는건가요?
학교마다 틀린것 같은데 첫아이라 아무것도 모르겠어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으음
    '16.2.18 4:59 PM (119.69.xxx.10)

학교마다 다르고 선생님마가 달라서 뭐라고 드릴 말씀이 없네요. 증명사진도, 찍어주는 담임샘도 계시고 해서요..

• 2. 중학생
    '16.2.18 5:05 PM (112.154.xxx.98)

그럼 일단 입학하고 나서 준비해도 되나요?
    생활복,체육복도 미리 준비안해도 되는건지요?
    교복 파는곳은 있는데 체육복,생활복은 어디서 파는지 모르겠어요

• 3. 유지니맘
    '16.2.18 5:15 PM (59.8.xxx.99)

교복파는곳에 문의해보세요
    체육복은 교복파는곳에서도 팔았고
    학교앞 문방구?에서도 팔았어요
    생활복은 처음부터 입지는 않아서
    학기중간에 몇군데 교복사에서도 공동구매 형식으로
    구입했구요

명찰도 교복구매하시는 곳에 문의하면
    이름새겨주는곳 알려줄겁니다
    그곳에 가면 그 지역 학교들 명찰이 다 있더군요
    어느학교 학년만 이야기하면 여분으로
    만들어 줬구요 .

교복에 명찰다는 위치도
    알려주니 그곳에 교복상의 가져가셔도
    약간의 실비로 달아주기도
    아님 위치 알아와서 집에서 다셔도 되요

사진은 미리 찍어두는것도 괜찮아요

저희 아이 학교 기준이였으니
    조금 다를수는 있겠지만
    교복판매하는곳에 문의하면
    다 알려줄겁니다 .

• 4. ..
    '16.2.18 6:16 PM (125.177.xxx.23)

유지니맘님이 다 알려주셨네요~^^
    교복파는 곳에서 이괄구매 다 하시면 됩니다~

저희 아이는 교복 바지,와이셔츠,자켓,조끼,체육복 이렇게 구매했구요.
    생활복은 하복 입을때 와이셔츠와 번갈아가면 입는 거라서 하복 구매할때 생활복 한장 더 구매했어요.
    동복은 생활복이 없어서 와이셔츠를 두장 구매했구요.

이름표는 미리 새기는거구요.(학교마다 다르겠지만,)
    교복 파는곳 근처에 이름표 새기는데 있어요.

학교명이랑 학년 이름 알려주면서 자켓 주면 알아서 새겨줘요.
    신입생들은 뭐..바지,조끼,상의,체육복..여기저기 다 새기기는 하는데요..
    저희 아이는 자켓이랑,체육복에만 새겼어요.
    학교마다 다르니까 가서 물어보면 알아서 해주실거예요.

사진은 교복상의 입고 미리 찍어두시면 급하게 서두르지 않아도 될거예요.

첫아이라 마음만 급하고 분주했던때가 생각나서
    저도 주저리 주저리 적어보네요~

• 5. 마나님
    '16.2.18 6:29 PM (116.126.xxx.49)

저도 첫 아이고 하나라 암껏도 모르고 교복만 샀다가 급히 체육복을 구매했어요,
    교복 구입쪽에 보면 체육사라고 있어요
    거기서 이름표 다 새기고 ,했어요
    평택은 이름 새기는건 현금으로 무조건 달라더군요
    교복.체육복 다하니깐 2만원 나오더라구요~~

• 6. 마나님
    '16.2.18 6:33 PM (116.126.xxx.49)

근데 저흰 가방은 따로 사지 않았는데 ,요즘 가방이 워낙
    크던데요, 꼭 그 크기가 되어야 하나요?
    애는 너무 비쩍말랐는데 가방이 넘 커서요~~
    4학년때 가방을 한번 바꿔 줬는데 그 가방으로 안 될까요?
    학교 배치고사 칠때 가서 보니 가방은 다들 바꿨더라구요~~
    선배맘님들 답변 부탁드립니다

• 7. dlfjs
    '16.2.18 6:41 PM (114.204.xxx.212)

사진에 등본한통 냈어요
    가방은 있는거 써도 되요 꼭 크지 않아도 되요
    사물함에 넣고 빈가방 들고 다니기도 해요
    가끔 원색가방 안된다는 곳도 있고요

• 8. 교복
    '16.2.18 6:50 PM (112.154.xxx.98)

마트에서 구매했는데 유명메이커 교복판매하는곳에 가서 물어야 할까요?
    명찰새기는거는 몰랐네요
    공동구매 교복이 집에서 먼곳에 위치해 있어서 메이커 마트에서 샀거든요

• 9. 마나님
    '16.2.18 6:58 PM (116.126.xxx.49)

그러시군요
    아마도 교복 파는곳에 명찰 새기는곳이 몰려 있었어요
    체육사에서 하더군요~~