82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 된장 좀 알려주세요.

컬리수 조회수 : 3,841
엄마가 주신 말린 우거지를 삶았는데 이것도 하루종일 일이네요. ㅜㅜ
정성껏 삶아서 우거지 된장국을 끓였는데.. 흑흑
멸치 다싯물도 맛있게 내었는데도 불구하고 그다지 맛이 없어요
저희 집 된장이 너무 맛이 없어서 그런 거 같아요.
정말 맛있는 된장찌개를 끓여먹고 싶어요. 맛있는 된장은 어떤 제품이 있는지 좀 알려주세요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.16 8:11 PM (1.230.xxx.115)

해찬들 순창 이런건 너무 시판 된장 맛이구요. 백화점에나 대형마트에 맥된장이 그래도 집된장 같고 괜찮아요.

• 2.
    '16.2.16 8:12 PM (121.167.xxx.219)

어머님께선 된장안넣고 새우젓 청양고추 들기름 그렇게 넣으시던데요
    맥된장 비싸더라고요^^;;

• 3. 컬리수
    '16.2.16 8:15 PM (117.123.xxx.247)

ㅇㅇ 님 감사합니다. 검색해 볼께요. ^^

• 4. 컬리수
    '16.2.16 8:16 PM (117.123.xxx.247)

옹님 전 된장에 들깨가루 푼 맛을 좋아해요~~^^

• 5. 된장
    '16.2.16 8:16 PM (116.125.xxx.113)

여러가지 된장 섞으면 좀 괜찮던데요. 쌈장도 넣고요.

• 6. 컬리수
    '16.2.16 8:19 PM (117.123.xxx.247)

된장님 저도 그 방법을 자주 쓰긴 하는데 일관적이고 맛있는 된장맛이 그리워요. ^^

• 7. 그래도
    '16.2.16 8:24 PM (223.62.xxx.14)

그나마 맥된장이죠

• 8. ,,
    '16.2.16 8:29 PM (116.126.xxx.4)

집에 있는 된장이 맛이 없다면 조개멸치된장이랑 반반씩 섞어서 드려 보세요 넘 맛남

• 9. 된장
    '16.2.16 8:39 PM (61.77.xxx.249)

맥된장 요플레보다 조금큰 사이즈가 만원넘어요 그래서 코스트코에서 청국장넣은 된장 이런거 샀는데 팍팍넣을수있어서 좋네요

• 10. **
    '16.2.16 8:50 PM (211.52.xxx.97)

고집쟁이고씨네 라는 곳에서 사먹은 된장이 그나마 최근에 사먹은 것 중에서 제일 나았어요.
    쌈장이랑 사지마시고 된장만 드세요.ㅎㅎㅎ
    좀 짜고 제 취향은 아니었어요.
    된장은 괜찮구요.

• 11. 저도 맥된장이요
    '16.2.16 8:54 PM (61.102.xxx.238)

맥된장에 생협에서파는집된장사서 섞어먹는데 아주 맛있어요
    멸치육수에 말린시래기넣고 바글바글 끓여드세요

• 12. 컬리수
    '16.2.16 8:54 PM (117.123.xxx.247)

그래도님 맥된장이 최고인가요? ^^

• 13. 컬리수
    '16.2.16 8:55 PM (117.123.xxx.247)

점 두개님 조개멸치 된장은 어디서 나오는 건가요? 저는 처음 들어봐요. ^^

• 14. 컬리수
    '16.2.16 8:55 PM (117.123.xxx.247)

된장님 역시 맥 된장이 비싼거군요. 더 먹어보고 싶어져요. ^^

• 15. 컬리수
    '16.2.16 8:57 PM (117.123.xxx.247)

별 두개님 고집쟁이 고씨네. 왠지 고집있게 맛있을 것 같아요. 예전에 메주와 첼리스트 된장이 맛있었는데 요즘은 안파는 것 같아요. ㅜㅜ

• 16. 행복
    '16.2.16 9:00 PM (182.211.xxx.218)

옛날에 회원장터 있을때 국제백수 님 된장 맛있어요.
    친정엄마 돌아가시고 된장땜에 고민 많았는데요.
    그 중 친정엄마 된장맛과 근접한 맛이었어요
    지금까지도 애용하고 있어요

• 17. 컬리수
    '16.2.16 9:03 PM (117.123.xxx.247)

행복님 장터가 없어져서 살 수 없는 거겠죠?
    장터가 구경만 해도 굉장히 재밌었는데 그립네요. ^^

• 18. //
    '16.2.16 9:50 PM (222.238.xxx.125)

예전 장터에 오후님 이란 분이 된장을 파셨는데
    너무 기가 막혀서 한동안 된장국에 빠져 살았죠.
    그런데 그 걸 다 먹고 재주문해서 받은 건 그만 맛이 못했어요.
    된장맛이라는게 일정치가 않아서...
    그래도 시판된장보단 맛이 좋아요.
    이거 다 먹으면 다시 그 분 걸 살 수 있을지 모르겠네요. 연락처고 뭐고 다 사라져서.

• 19. 나무
    '16.2.16 9:50 PM (1.238.xxx.104)

한살림 산골된장 맛있어요. 각종 생협 된장 다 먹어보고 정착했어요. 맥된장 맛있긴하던데 넘 비싸고 한살림껀 시중꺼보다 비싸긴해도 맥된장보다 저렴하고 믿을수있어서 좋아요.

• 20. 저는
    '16.2.16 9:54 PM (118.41.xxx.210)

네이버에 참농부치시면
    군위군부계면대율리에유기농된장
    하시는곳나와요
    생협에도납품하고
    믿을수있고 맛도좋아요
    청국장도좋구요
    054 382 0045입니다

• 21. 컬리수
    '16.2.16 10:15 PM (117.123.xxx.247)

// 님 역시 장터였군요. ^^ 지금은 살 수가 없어서 안타깝네요.

• 22. 컬리수
    '16.2.16 10:16 PM (117.123.xxx.247)

나무님 안그래도 한살림 된장은 어떤지 여쭤보고 싶었어요. 산골된장이 맛있군요! ^^

• 23. 컬리수
    '16.2.16 10:17 PM (117.123.xxx.247)

저는 님 참농부 유기농 된장 감사합니다. 전화번호까지!!

• 24. 된장에
    '16.2.16 10:55 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

멸치가루 버섯가루 새우가루 (쪼끔)
    섞어서 좀 숙성해놓으면 맛있어져요.
    숙성은 냉장고에서 일주일 이상이요.
    솔직히 제일맛있는건 소고기 섞으면 ㅎㅎㅎ
    소고기 다진거 후라이팬에 볶은후 식혀서 된장이랑 섞고 믹서기로 돌리심 되요. 요것도 냉장고 하루 이틀 숙성시킴 맛있어요. 이건 쪼끔 많들어서 그때그때 드세요. 각종 가루 섞은거는 오래 보관해도 되구요.

• 25. 일어나서
    '16.2.16 10:55 PM (1.237.xxx.4)

몇년 맥된장먹다 한살림회원 가입후 한살림된장 먹다 힐리언스 선마을 된장 먹어본후 힐리언스된장과 국간장 계속 구입하네요

• 26.
    '16.2.16 11:31 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

맥꾸룸에서나온 맥된장강추ᆢ 어떤된장음식도 맛나게 변신시켜요 한살림된장은 짜요

• 27. ,,
    '16.2.17 7:11 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

오*님 꾸*뽕 된장이 맛이 없어서 제가 시판된장이랑 반씩 섞어 먹고 있어요

• 28. ,,
    '16.2.17 7:12 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

오*님 꾸*뽕 된장이 맛이 없어서 제가 시판된장이랑 반씩 섞어 먹고 있어요 *후님은 다음에 까페가 있어 아시는 분들은 거기서 주문해요

• 29. ,,
    '16.2.17 7:13 AM (116.126.xxx.4)

조개멸치는 청정원꺼요. 오*님 꾸*뽕 된장이 맛이 없어서 제가 시판된장이랑 반씩 섞어 먹고 있어요 *후님은 다음에 까페가 있어 아시는 분들은 거기서 주문해요

• 30. 유후
    '16.2.17 9:11 AM (211.216.xxx.2)

맥된장 보다 쌀농부 사이트에서 파는 시골된장이 더 맛있어요

• 31. 컬리수
    '16.2.17 9:25 AM (223.62.xxx.10)

된장에 님 때마침 집에 있는 세가지 가루가 마법을 좀 일으켰으면 좋겠네요. ^^

• 32. 컬리수
    '16.2.17 9:26 AM (223.62.xxx.10)

일어나서 님 힐리언스 된장 추천 감사드려요. 검색해보겠습니다. ^^

• 33. 컬리수
    '16.2.17 9:26 AM (223.62.xxx.10)

점 두개님 청정원 조개멸치 된장 감사합니다. ^^

• 34. 컬리수
    '16.2.17 9:27 AM (223.62.xxx.10)

유후님 쌀농부 싸이트 검색해 볼께요. ^^

• 35. 저도
    '18.4.19 11:01 PM (211.187.xxx.65)

된장 저장해요