82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33평 아파트 수리( 화장실 싱크대 도배 마루) 에 얼마나들까요?

30년된 조회수 : 6,465

최소한도로 잡았는데도 이렇네요. 돈이 없어서 샤시는 못하구요. 집은 4월 말부터 비어 있을예정이예요.

세입자가 나가거든요.

제가 들어가 살 생각하고 있는데 1000만원으로 화장실 싱크대 도배 마루는 어림도 없겠지요?

혹시 방산시장에 가격도 좋고 잘 하는데가 소개받을수 있을까요?

1000만원으로 어느정도까지 할수 있을까요?

에휴...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.16 9:40 AM (125.129.xxx.212)

택도 없죠
    싱크대 견적만 400이상(한샘 좋은걸로 할때 기준)-사제로 하면 250정도
    화장실 300정도
    도배 200-250(실크 기준)
    마루 (강마루일때 3-400정도)
    최소한도로 잡아도 이래요

• 2. 30년된
    '16.2.16 9:42 AM (116.15.xxx.80)

혹시 싱크대, 화장실. 도배, 마루 외에 또 뭐가 필요할까요? 조명과 페인트인가요? ㅜㅜ 이런... 큰일이네요... 1000만원으로는 안되는군요...

• 3. ...
    '16.2.16 9:51 AM (220.120.xxx.147)

조명 페인트 해야하고
    타일작업도 필요해요.
    씽크대 벽면은 씽크대 교체하실 때
    해야하고 베란다 타일 해야할 것 같아요
    방산시장 가셔서 몇군데 견적 받아보세요
    조명도 청계천 가시면 배달 해줘요

• 4. 요건또
    '16.2.16 9:53 AM (182.211.xxx.176) - 삭제된댓글

욕실ㅡ3백정도 잡는데 화장실 두 개 다 하시려면 힘들긴합니다 타일 제거를 다 해야하는지 덧방인지에 따라 다르긴한데 일단 타일 자체는 그냥 흰색 아무 무늬 없는걸로 알아보세요
    싱크대ㅡ한샘ik 제일 싼 화이트로 견적 받아보세요 사제로 하면 나중에 문짝 한 두개 갈아야 할 때 사람 구하기가 힘들 수 있습니다 ik는 에이 에스 기사가 있어서 몇 년 뒤 좀 문짝 손 보고 나사 다시 조이고 하는 등의 에이 에스를 유료로 받을 수 있죠
    도배ㅡ실크로 하면 2백은 드는데 거실만 실크로 하고 방들은 합지로 할수있나 알아보세요 벽면이 깨끗하면 합지로도 괜찮구요
    마루ㅡ거실은 강화마루로 하고ㅇ방은 장판으로 하면 2백 안에 맞출 수 있나 보세요
    안 되면 예산 안에서 다 저렴한 장판으로 하셔야죠ᆢ
    그리고
    페인트가 빠졌습니다!
    페인트를 100 내외로잡고 문과 몰딩 베란다 일체 페인트 가능한가 알아보세요
    전등은 쿠팡 등에서 국내산 led 가장 저렴한 걸로 알아보시면 30만원선에서 하실 수 있을겁니다
    건투를 빕니다

• 5. 30년된
    '16.2.16 9:56 AM (116.15.xxx.80)

화장실은 한개예요. 아파트가 워낙 오래되서요. 85년에 지어진 아파트랍니다. ㅜㅜ

• 6. 30년된
    '16.2.16 9:57 AM (116.15.xxx.80)

요건또님 감사합니다. 싱크대는 사제를생각했는데 한샘도 한번 알아봐야겠네요.

• 7. 요건또
    '16.2.16 9:57 AM (182.211.xxx.176) - 삭제된댓글

조명과 콘센트 등을 직접 하시면 따로 던기기사를 불러야 하는데 인건비가 비쌉니다
    같이 다 해서 얼마까지 나오는지 청계천 가서 알아보시고 도배할 때 등 다 떼달라고 하고 다음 날 조명 기사 와서 달면 되긴 합니다만ᆢ
    메모 잘 하셔서 순서 기입 잘 하시고 가격 비교 해보세요
    동네 인테리어 가셔서 최소한도로 그냥 깨끗하고 하얗게만 해달라 천만원에 맞춰줄수 있나 알아나보세요

• 8. 30년된
    '16.2.16 10:02 AM (116.15.xxx.80)

네 제가 그동네에 안살아서 잘 모르는데 세입자 나가면 한번 가서 이모 저모 알아봐야겠네요. 혹시 순서가 어떻게 될까요?

화장실-> 페인트->도배->조명-> 바닥-> 싱크대 이 순서대로 하면 될까요?

• 9. 요건또
    '16.2.16 10:10 AM (182.211.xxx.176) - 삭제된댓글

인테리어 가게에서 상담 받으면서 순서 기억하세요 인테리어 시공 직접 알아보신 분들 블로그 참고하시구요
    저희는 리모델링 두ㅇ번 했는데 두 번 다 인테리어 업체 끼고해서 정확히는 순서 모릅니다
    싱크대 하실 때 신발장 제일 싼 것도 좋은 아무 유해 없이 그냥 선반처럼 되어 있는거라도 흰색으로 부엌과 같이 맞추면 견적 어떠냐 알아보시고 현관 타일은 목욕탕이랑 같이 알아보세요
    오래된 아파트는 누수 문제가 있어서 타일 업자가 가장 중요하더라구요 살면서ㅇ공삿나기도 너무 힘들고요
    목욕탕에서 좀 아끼게 되면 베란다 타일과 현관 타일도 까셔야 하는데ᆢ 견적을 여러 옵션으로 내보세요
    도배는ㅈ다 합지로 하더라도 페인트는 꼭 하시구요
    문이랑 몰딩색 안바꾸면 도배 하나만조

• 10. ....
    '16.2.16 10:16 AM (116.127.xxx.156) - 삭제된댓글

저는 토탈로 맡기길 권합니다.
    생각보다 하는 거 힘들어요. 전 30평대 5000 들여서 싹 다 바꾸고 사는데 엄마가 니가 결혼해서 제일 잘 한게 집수리라고 ㅋㅋㅋ 했어요. 진짜 만족도 큽니다.

순서는 철거 다 하고 바닥/목공사, 타일 도배, 싱크/붙박이 가구 순이에요.
    아마도 화장실, 바닥, 페인트, 도배, 조명, 싱크

이게 순서가 정확하지 않은 게 저는 바닥을 복합 대리석 깔아서 미장하고 굳혀야 되고 붙이고 굳혀야 되고 해서 먼저하고 도장을 했었구요. 마루라면 순서가 다릅니다. 조명도 없는 곳에 조명 다실려면 도배 전에 전기공사 해서 빼야되요 선을.. 하지만 그냥 있는 곳에 다는 거면 마지막에 해도 되구요. 이게 사용하는 재질에 따라 순서도 약간씩 차이나고 해서 개인이 하기엔 힙듭니다.

• 11. ....
    '16.2.16 10:17 AM (116.127.xxx.156)

저는 토탈로 맡기길 권합니다.
    생각보다 하는 거 힘들어요. 전 30평대 5000 들여서 싹 다 바꾸고 사는데 엄마가 니가 결혼해서 제일 잘 한게 집수리라고 ㅋㅋㅋ 했어요. 진짜 만족도 커요.

순서는 철거 다 하고 바닥/목공사, 타일 도배, 싱크/붙박이 가구 순이에요.
    아마도 화장실, 바닥, 페인트, 도배, 조명, 싱크

이게 순서가 정확하지 않은 게 저는 바닥을 복합 대리석 깔아서 미장하고 굳혀야 되고 붙이고 굳혀야 되고 해서 먼저하고 도장을 했었구요. 마루라면 순서가 다릅니다. 조명도 없는 곳에 조명 다실려면 도배 전에 전기공사 해서 빼야되요 선을.. 하지만 그냥 있는 곳에 다는 거면 마지막에 해도 되구요. 이게 사용하는 재질에 따라 순서도 약간씩 차이나고 해서 개인이 하기엔 힘들어요.

• 12. 천만원
    '16.2.16 10:18 AM (1.231.xxx.214)

모을려면 큰돈인대 참
    집사는거보다 인테리어가 더 무섭네요

• 13. jeniffer
    '16.2.16 10:30 AM (110.9.xxx.230)

포탈사이트에 관련 까페가 ㅡ레몬 테라*ㅡ 아웃 라인 잡는데 도움될거예요.

• 14. 만두
    '16.2.16 10:31 AM (116.15.xxx.80)

저에게 5000만원이 추가로 더 있다면 저는 그 돈을 보태서 좀더 나은 집으로 이사를 가고싶습니다. ㅜㅜ 제가 서울 시내에서 가장 싼집에 살기에... 옵션이 없네요... 그래도 조언 감사드립니다.

• 15. ...
    '16.2.16 10:35 AM (116.127.xxx.156)

원글님께 비싼 공사를 하라고 권하는 게 아니에요. 저는 좋은 재료 썼어요. 욕심을 많이 냈죠. 여유도 있었고. 그리고 어차피 이 집에서 10년 살꺼라고 생각을 했고 첫 신혼집이어서 애착도 컸던 거 같아요. 집 가격에 비해 그다지 과도한 비용이 아니었습니다.

원글님이 가장 큰 효과를 원하시면 저는 화장실이랑 도배 그리고 몰딩 정도 권하고 싶어요. 싱크는 사제로 가장 저렴하게 하셔도 되요.

• 16. 경험자
    '16.2.16 10:44 AM (1.231.xxx.141) - 삭제된댓글

방산시장 같은데 가지 마시고
    아파트근처에서 하세요
    주위 평판도 알아보고
    주부들이 뭣모르고 싸다고 방산시장가면
    나중에 후회할일만 생겨요~^^

• 17. 큰욕심 없다면
    '16.2.16 10:59 AM (122.35.xxx.94)

천만원이면 충분해요
    욕실 덧방 210
    부엌타일 15
    현관타일 5

홈쇼핑싱크 한샘 또는 리바트 300이하

방산시장 도배 거실실크 방은 합지 120
    방산시장 마루 거실 강화마루 방 장판 200이하
    도배업체에서 페인트도 연결해줘요 60~100이하

전기 공간조명에서 구입하고 연결해주는 기사
    3파장 제일 싼거 개당 4만원 곱하기 5개 20만원 설치비7만원

도배장판등은 최소 한달전에 예약하고
    일찍 할수록 실력 좋은팀 선점할수있어요

넉넉하진 않지만 충분히 알뜰하게 깨끗히 할수있는 액수이니 힘내서 알아보세요^^

• 18. 큰욕심 없다면
    '16.2.16 11:08 AM (122.35.xxx.94)

장판
    http://blog.naver.com/wr31
    조명
    http://www.9s.co.kr/product/detail.html?product_no=1768&cate_no=45&display_gr...
    욕실
    http://blog.naver.com/PostThumbnailList.nhn?blogId=naatomkr&from=postList&cat...

• 19. 딴 소리인데...
    '16.2.16 11:17 AM (218.234.xxx.133)

저는 싱크대가 왜 그렇게 비싼지 이해가 잘 안돼요..

• 20. ㅇㅇ
    '16.2.16 12:04 PM (112.153.xxx.105)

최근 집수리한 사람입니다. 한샘씽크 450에 했는데...사재 고급형으로 하면 많이 줄일 수가 있더군요. 그리고 한샘도 여러군데 견적 내보세요. 저는 인테리어에 맡겨했지만 알아보니 150까지 내려갈수 있더라구요. 지나고보니 아까운게 많았어요.
    그렇게 하면 1000으로도 가능은 할거같아요.

• 21. ...
    '16.2.16 12:13 PM (203.255.xxx.108)

저희 동네는 전단지 붙어있던데, 33평 990만원 에 해주신다고 ^^
    뭐 싸면 싼 인테리어겠지만, 청소 열심히 하고 살면 되지 않겠어요?

제가 생각하는 우선순위는 화장실 > 싱크대 > LED 조명 > 벽지 > 마루 > 베란다

사실 85년에 지은 집이면 샤시가 제일 급할수도 있을것 같아요. 샤시 잘하면 냉난방에 도움되거든요.
    그런데 샤시가 워낙 비싸서...

• 22. 우와
    '16.2.16 2:29 PM (203.198.xxx.70)

저도 덧글들 보고 배워갑니다 감사해요

• 23. 집수리
    '16.2.17 11:01 AM (221.149.xxx.219)

집수리 도움받고갑니다