82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전신마취후 사랑니 발치

사랑니 조회수 : 5,449

솜씨 좋으신 동네 치과 선생님께서 제 사랑니를 보시더니 고개를 흔드시며 큰병원 바로 가보라고 하시더라구요.

한양대 병원에 갔더니 사랑니 뒤로 고름 주머니 큰게 오래 되었고 사랑니가 신경과 닿아있다고

전신 마취후 발치하자고 하십니다. 여러가지 수술로 전신마취 3번했는데 치과 문제로 전신마취라니

당황했는데 게다가 신경문제를 이야기 하시니 두렵네요.

혹 감각이 안돌아 오거나 살짝 침을 흘려도 모를수있다거나 ...... ㅠㅠ

반대쪽은 사랑니가 완전히 누워서 매복상태인데 어짜피 전신마취이니 사진을 더 살펴보고 같이

발치 할수 있으면 같이 진행을 하기로 했습니다.

수술은 한달 뒤인데 참 속상하네요......

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.16 1:53 AM (180.229.xxx.174)

제가 몇년의 텀을두고 아랫쪽 매복사랑니 두개를 뺐는데요.두개다 신경쪽을 지나가고 어렵게 발치해야한다했는데
    한쪽이는 발치하고 아무는기간동안 약간의 불편함만 있었는데
    다른하나는 발치하고나서 한달동안 이시림, 두통, 귀아픔에 진통제없이는 못견딜만큼 고생했어요.
    조각내서 한시간넘게 발취했지만 그 과정은 부분마취로도 충분한정도의 통증이었는데 아무는과정이 너무 아퍼서 혼났어요.

• 2. 사랑니
    '16.2.16 2:02 AM (1.231.xxx.122)

지금은 괜찮으신거지요? 2년은 넘으신건지요? 2년안에라도 천천히 돌아오면 다행인데 넘으면 힘들다고 하더라구요~~~

• 3. 한양대말고
    '16.2.16 2:29 AM (68.80.xxx.202)

구강외과가 있는 치과대학병원, 서울대나 브란스병원에 다시 한번 가보세요.

• 4. 한양대말고
    '16.2.16 2:34 AM (68.80.xxx.202)

신촌 세브란스병원이요.
    여기 댓글 수정기능은 도대체 언제나 가능할까요?

• 5. ooo
    '16.2.16 7:11 AM (110.70.xxx.40)

저 미국에 살때 하루에 사랑니 3개 발치했는데
    전신마취했어요.

전 하루에 3개를 뺀다니 너무 무서웠는데 오히려 다행이다 싶었는데 한국와서 보니 발치하는데 전신마취가
    일반적이진 않더군요.
    그래도 다시 하라고해도전 전신마취 할거예요 ㅎㅎ

• 6. 무조건
    '16.2.16 8:54 AM (118.139.xxx.93)

큰병원 잘한다는 곳 가세요.
    저 20대때 매복사랑니 아무 생각없이 동네 병원에 갔다가 그 덩치큰 의사가 한시간을 쩔쩔매며 자기의 그 육중한 몸을 이용해서 뽑더라구요...일년넘게 이가 시려워서 나머지는 잘한다는 곳에 가서 했더니 진짜 수월하게 이상없이 뽑았어요...근데 전신마취라니...무섭네요.

• 7. ..
    '16.2.16 9:31 AM (124.195.xxx.247) - 삭제된댓글

너무 걱정 마세요.
    저는 대학병원에서 전신마취 후 네개 한꺼번에 뽑았어요.
    저 때도 왜이렇게 나이먹어 왔냐,,, 신경 건드릴 수 있겠다. 침흘리면서 밥먹으면서 살 수 있다 각종 겁주는 말 하더니
    멀쩡해요...

물론,,, 모든 사람이 멀쩡할거라면 저런말 할리는 없겠지만, 위험요소가 있으니 환자에게 미리 고지를 하는건 맞는거 같아요.
    그렇게 안되게 하려고 최선을 다 할 거고, 그러니 괜찮으실거에요.
    수면내시경 하다가도 못 깨어나는 사람 있어서 동의서 받듯...
    사람일이라는게, 특히 의료행위라는게 만의 하나에 대비해서 주의사항 주는 거니 넘 심란하게 생각하실 필요는 없을 것 같아요.

• 8. ...
    '16.2.16 9:32 AM (121.157.xxx.195)

세브란스병원이나 서울대치과병원가서 가서 일단 다시 진료받아보세요.

• 9. 사랑니
    '16.2.16 9:44 AM (1.231.xxx.122)

답글주신분들 고맙습니다. 세브란스와 서울대 추천 중복이 많으시네요.
    이럴줄알았으면 한양대 가서 그냥 진료만 받고 올걸, 입우너전 검사까지 다 받고 12만원이나
    수납하고 온게 후회되네요.
    다시 검사 차근히 받고 수술하게 되면 후기 올릴께요. ^^

• 10. 사랑니
    '16.2.16 9:44 AM (1.231.xxx.122)

입원전- 위에 오타요 ^^

• 11. --;
    '16.2.16 11:16 AM (220.122.xxx.182)

사랑니 잘못 뽑다가 죽은 이웃분 있어요..저 그래서 종합병원 갔어요. 4개를 일주에 하나씩 뽑았어요.
    응급상황에 대처하기가 종합병원이 나을거예요.
    의사샘 말씀 듣는게 좋을것 같아요...턱부위로도 신경이 지나가고 생각보다 매복위치가 안좋으면 위험할수 있어요

• 12. --;
    '16.2.16 11:17 AM (220.122.xxx.182)

아참 저는 부분마취로 했어요.