82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교에서 차례지낼때 위패는

궁금이 조회수 : 1,553
저희 어머님께서 돌아가신지 얼마 안됐습니다
이번 차례때 차례상앞에 작은상놓고
부모님 위패와 술잔 .향. 이렇게 놓고 차례를 지냈습니다
이 위패는 장례식장에서 썼던 이름과 세례명이
있는 작은 푯말 같은 거구요

명절 지나고 형님(시누이)께 사진 보여 드렸어요
그랬더니, 천주교는 사진만 허용 한다고 해서요

천주교신자분들은 어떻게 하세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.2.15 3:37 PM (121.154.xxx.40)

사진만 올려 놓습니다

• 2. 바하
    '16.2.15 3:43 PM (1.227.xxx.14)

위패 모시고 싶으시면 그렇게 하세요.^^
    맞다 틀리다는 없습니다. 이것이 정확한 답변입니다.
    각 집안마다 지방마다 다 다르잖아요
    가족끼리 상의하시고 최선을 선택하시면 됩니다.
    이것이 현재 한국가톨릭이 지향하는 바라고 합니다.

• 3. 초보
    '16.2.15 3:47 PM (115.22.xxx.228)

현재 교리공부를 받고 있는 초보신자 입니다
    제사는 지내나 위패라던지 지방대신에 사진을 올려라고 나와 있더군요
    신부님도 그리 말씀하셨어요

• 4. ==
    '16.2.15 3:50 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

종교에 따른 제사 모시는 법 참고하세요.
    위패 모시는 거 문제되지 않는 걸로 알고 있습니다.

http://www.vop.co.kr/A00000990059.html

• 5. 저희도 천주교
    '16.2.15 3:50 PM (183.98.xxx.46)

사진만 놓고 지내지만 위패 놓고 해도 별 문제 없을 것 같은데요?
    어차피 다 형식일 뿐인데 사진은 되고 위패는 안 된다는 것도 이상하구요.
    천주교에서 제사도 허용해 주는데 위패 금지할 것 같진 않아요.

• 6. ==
    '16.2.15 3:51 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

위패를 권장하지는 않습니다만 특별히 금지하지도 않습니다.

• 7. 원글
    '16.2.15 3:51 PM (223.62.xxx.47)

그런가요..그럼 사진은 장례식때 사진을 놓나요?
    평상시에 사진을 놓나요?
    죄송 합니다.나이만 먹었지 모르는게 많네요

• 8. ==
    '16.2.15 3:53 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

장례 때 모셨던 사진이 흔히 말하는 영정사진이지요? 그 사진 쓰시면 됩니다.
    물론 좀 더 편안한 모습의 평시 사진을 올리셔도 되구요.

• 9.
    '16.2.15 3:54 PM (183.98.xxx.46)

저희는 영정 사진 갖고 있다가 계속 그 사진 놓고 제사 지내고 있어요.
    어쨌거나 너무 형식에 얽매이지 않으셔도 될 것 같아요.
    시누이 말은 그냥 참고만 하세요.