82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업으로써 생명력이 있을까요?

베이비시터 조회수 : 1,152

오늘 시터교육 개강이 있어 갔더니 이미 마감되어 안된다고 다음에 하라더군요

분명 이전에 문의 때는 그냥 와도 된다고 해서 갔는데 이번에 조기마감 되었다고..

애 보는 일 힘들어 누가 하겠나 싶던데 여자들 나이 들어 마땅히 할일 없어

그거라도 해보겠다고 자격증 따는 사람들이 생각보다 많은 것 같아요

다른 곳도 알아보니 거기도 마감.

다음 개강까지는 한달도 더 기다려야 하는데

과연 베이비시터가 직업으로써 생명력이 길까 걱정도 되고

하루종일 말할 동료 하나 없이 혼자서 아이 보는 일 행여나 우울증 오지나 않을지..

옛날에 출산하고 혼자 애 보고 있으니 6개월 쯤 육아 우울증 오던데

지금이야 시간제 시터라도 있으니 애 맡기고 엄마들 자기 활동들도 하지만

그때만 해도 그런게 없었죠.

들일은 해도 애는 안본다고 할 정도로 애 보는 일이 힘들다던데

그냥 다른 일 할까 고민스럽네요

예순살 다 되어가는 지인이 한집에서 오후 몇시간 파트로만 오래 했는데

그집에서 둘째도 봐 달라고 했다는 걸 힘들어서 못하겠다고

사람 구해라고 했다는 소리도 들리고 그러니 겁도 나구요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생명력 길지요
    '16.2.15 1:56 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

60세 넘은 시터도 많아요...
    집 잘 만나고 소개만 잘 받으면 60에도 새직장 구할 수 있는 것이 시터더라고요

• 2.
    '16.2.15 2:00 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

소문 잘 나면 예약자가 줄을 선대요.
    애를 키워봐서 노하우도 있는데다, 자기 애는 전전긍긍, 안절부절, 끊임없이 불안했지만,
    남의 애는 느긋하게 돌볼 수 있다는 시터도 봤어요.
    잘 키워야 한다, 최고로 좋은 엄마가 되고 싶다는 욕심이 없어서 그런지 초조하지는 않다고.

• 3. 수요 꾸준하죠
    '16.2.15 2:03 PM (122.35.xxx.146)

애랑 엄마 서로 잘 맞으면 몇년은 고용 안정적이고
    일도 소소히 들어올듯.

• 4. ^^
    '16.2.15 2:09 PM (112.173.xxx.196)

제 생각에도 시터는 아이들 키워 본 중년 여자들이 잘 맞다 싶어요.
    우리 키울땐 모든게 서툴고 애 심리도 모르고 그러니 배 불리 먹이기나 하지
    정서적으로 좋은 엄마 사실상 힘드는데
    (아이 힘들게 하면 같이 소리 지르거나 어쩔줄 몰라 엄마도 울쌍)
    이제 다 키워보니 아이 심리도 잘 알고 맘의 여유가 있어 베이비시터란 직업이 참 괜찮기는 하다 싶어요
    애 울음 소리만 들어도 어디가 불편해서 우는지 대충 감이 오지만 젊을 땐
    부모도 왜 우는지 모를 때가 태반이었기에 아이도 부모도 고생스럽기만 했네요
    어쩌다 어른들이 옆에 계실 땐 경험 정보로 육아에 도움을 주시니 확실히 좀 편했죠.