82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원목식탁 갈라지는것 당연한 건가요?

... 조회수 : 5,844

요즘 인터넷에서 많이 뜨는 브랜드입니다. 사장이라는 사람은 케이블 채널에도 나오기도 하고...

여기저기 협찬도 많이 하는 브랜드입니다....

테이블만 딱 130만원정도 주고 샀습니다. 의자 가격은 따로이구요...

구입한지 두달 좀 지나가 식탁이 갈라지는겁니다.

테이블보면 5개의 나무를 붙여논거더라구요..

그러면 이음부가 4군데 인데.. 그중 2군데가 갈라져서 A/S 받았습니다...(5cm 정도..)

그런데 5개월만에 또 한군데가 더 벌어졌어요.. 더 많이요...(7cm...정도)

게시판에 문의하니 원목 특성상 팽창수축을 해서 어쩔수 없답니다...

사전에 구입시 충분히 안내를 못해드린 부분이 있다네요...

원목 식탁 구입할때 갈라질 수도 있다고 그렇게 듣고 구입하시나요???

이번에도 무상으로 A/S를 해주겠다네요... 

원목식탁은 이런현상을 당연히 받아들여야 하는건가요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '16.2.15 1:20 PM (180.68.xxx.164)

엄밀히 말하면 원목이 아니라 집성목 아닌가요 붙인거니까 ..
    집성목인데 갈라지는건 좀 그러네요
    이미 가공해서 나오는거 아닌가요..

• 2. bnm
    '16.2.15 1:21 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

그럼 두달만에 한번씩 언제까지 무상서비스 해줄거냐고 물어보세요.
    당연히 불량이죠.

• 3. 원래 그래요
    '16.2.15 1:21 PM (210.90.xxx.116)

티크 같은거 많이 쩍쩍 갈라 지더군요.
    나무가 숨 쉬게 유리도 깔지 말라 하구요.
    겨울철에 건조하면 안 된다고,
    깨끗한 행주로 물 적셔 주라고 까지 하더군요.
    식탁이 아니라 상전 같아요.

• 4. 말도 안됌
    '16.2.15 1:24 PM (202.156.xxx.219)

저도 다른곳에서 구입해서 사용해요.
    원목판 떡판 같은거에요.
    갈라지는 현상 없어요.
    아마 나무건조를 충분히 안하고 식탁을 만들지 않나 싶은데요.
    구입해서 4계절 다 지났네요.

• 5. 정상 아니에요.
    '16.2.15 1:24 PM (220.244.xxx.177)

정상 아니에요.
    원목가구는 주기적으로 칠도 해주고 관리를 해야 하는건 맞는데 그렇다고 몇달만에 쩍 벌어지는건 원목질이 안좋거나 가구 만들기 전에 전처리를 제대로 안한 나무를 써서 그래요..

• 6. 갈라진 적 없어요
    '16.2.15 1:28 PM (210.183.xxx.241)

저희집 가구
    옷장, 침대, 식탁, 테이블, 책상, 소파, 의자, 책장.. 등등 거의 다 원목입니다.
    십 년 넘게 쓰고 있는데 갈라진 것 없어요.

• 7. ...
    '16.2.15 1:30 PM (110.8.xxx.30) - 삭제된댓글

쓰레기라 밑에서 욕먹는 이케아 원목식탁도 안갈라지던데 130만원 주고 산 식탁이 갈라지다니 믿을 수 없네요.

• 8. ㅍㅍ
    '16.2.15 1:37 PM (112.184.xxx.17)

말도 안돼요.
    나무를 충분히 말리지 않고 만든거라 그래요.
    그 식탁 쓰면서 일년에 몇번씩 서비스 받으며 써야 하겠네요?
    식탁 메꾸미 전담반이라도 있다나요?

• 9. 혹시
    '16.2.15 1:38 PM (117.53.xxx.165) - 삭제된댓글

바네*** 아닌가요? 저 렌지대 샀는데 몇 주만에 갈라져서 교환받았거든요.
    그런데 새로 받은 건 며칠만에 갈라지기 시작하더니 완전 위아래로 쫙 갈라져 버렸어요ㅠ
    다신 여기 물건 안 살거에요.
    식탁, 소파 등 다른 회사 원목 제품 사용하는데 갈라짐 전혀 없어요.

• 10. ~~
    '16.2.15 1:44 PM (112.154.xxx.62)

한참유행하던 수제 소나무가구 샀는데
    티비다이?가 장마철만 되면 문이 안닫혀요
    늘어나서 그렇다더만요

• 11. dd
    '16.2.15 1:56 PM (24.16.xxx.99)

설명이 필요없는 불량품이예요.

• 12. 음음
    '16.2.15 2:56 PM (112.149.xxx.83)

당연불량이죠
    전 원목식탁처음사서 1년도 안쓰고 나무가 휘엇어요 그래서 새로다시 만들어줫는데 10년째 잘쓰고잇어요

• 13. 제 경우엔
    '16.2.15 3:02 PM (121.163.xxx.201) - 삭제된댓글

20년전에 80만원 주고 산건데
    테이블은 아직도 그대로에요. 의자는 바꿨지만..

중간에 한번 체인지해보려다가
    가격대비 우리테이블보다 허술해서 그만뒀어요.

• 14. ....
    '16.2.15 3:17 PM (211.246.xxx.201) - 삭제된댓글

5장 붙였다고 해서 원목이 아닌 건 아니에요. 대부분의 원목가구가 붙여서 만드니까요. 하나의 원목목으로 만드는 건 가격이 훨씬 높아지고요.그런데 제대로 안 붙인거 같네요. 접착제를 충분히 사용하면 접합부분은 원래의 나무보다 더 높은 강도를 유지해요.
    불량으로 보여지네요.

• 15. ....
    '16.2.15 3:18 PM (211.246.xxx.201) - 삭제된댓글

5장 붙였다고 해서 원목이 아닌 건 아니에요. 대부분의 원목가구가 붙여서 만드니까요. 하나의 원목으로 만드는 건 가격이 훨씬 높아지고요.그런데 제대로 안 붙인거 같네요. 접착제를 충분히 사용하면 접합부분은 원래의 나무보다 더 높은 강도를 유지해요.
    불량으로 보여지네요.

• 16. ..
    '16.2.15 5:19 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

충분히 말리지 않은 나무로 만들었을 가능성이 크죠.
    보통은 말리면 뒤틀림, 수축, 팽창이 적어지거든요.

• 17. 가구는
    '16.2.15 5:44 PM (124.51.xxx.188)

제대로 건조를 못했거나 제대로 만들지 않아서입니다.
    건조된 원목이라도 주변 습도에 따라 나뭇결의 반대방향으로 계속 수축팽창을 합니다.
    여름에는 팽창하고 겨울에는 줄어들겠죠.
    가구를 만들 때는 원목이 수축팽창 할 여지를 두고 만듭니다. 기초 중의 기초죠.
    아니면 함께 움직일 수 있도록 나무 결을 맞춰서 만듭니다.
    나무의 이런 성질을 무시하고 만들면 갈라집니다.
    겨울이면 괜찮던 서랍이나 문짝이 여름이 되면 안 열리는 것도 나무의 이런 변형을 고려하지 않고 막 만들어서 그렇습니다.

• 18. ...
    '16.2.15 9:37 PM (49.169.xxx.102)

여러 답변들 감사합니다~
    잘못 만든 불량품인거죠?? ㅠㅠ
    협찬은 디따 하더만 이따구로 만들다니..ㅠㅠ
    티비에 나오면 혼자 막 뿌듯해하고 그랬는데요..
    고객 게시판에 다시 글 써봐야겠네요.

근데 요즘엔 브핸드 이름 쓰면서 인터넷에 이런 후기쓰면 명예훼손으로 고소가능한 거죠???

이런 엿같은 제품이라고 어디 공유도 못하네요..에잇...