82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트 30평대라도 확장 안하면 옛날 20평대같던데.. 왜죠??

아파트 조회수 : 3,339

작년말에 아파트모델하우스를 좀 보러 다녔거든요..

근데 33평형을 주로 봤는데..

모델하우스가 다 확장형으로 해놨더라구요.그땐 그냥 좋네~ 하고 말았는데..

결국 아파트 매매는 안하고 전세로 가게 됐지만

이번에 이사 가면서는 주로 오래된 아파트 33평형대를 봤는데..

전부 확장을 안했더라구요.

그래서 생각해보니 모델하우스의 확장한 33평형대를 확장 안하면 거실도 그렇고

작은 방같은 경우는 뭐 공간활용을 제대로 못할만큼 작아지겠더라구요.

(그러니깐 요즘 아파트는 확장을 안하면 좁아서 안되겠던데요?)

암튼 요즘 확장한 30평형대 아파트보가 옛날 아파트보다 더 작아보이던데..

제 착각일까요??

만약 제 착각이 아니라면

왜 이런식으로 된거죠?;; 제가 아파트를 살아보질 않아서..

혹시 옛날엔 베란다빼고 33평형이였다면 이제는 베란다까지 33평형이라고들 하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '16.2.15 11:36 AM (61.106.xxx.214) - 삭제된댓글

요즘 아파트는 예전에 비해 고층이라서 그럴 겁니다.
    아파트가 높아질수록 공유면적으로 빠져나가는 비율이 높아진다고 하더군요.

• 2. 아마도
    '16.2.15 11:43 AM (61.106.xxx.214)

요즘 아파트는 예전에 비해 고층이라서 그럴 겁니다.
    아파트가 높아질수록 기둥 포함해서 공유면적으로 빠져나가는 비율이 높아진다고 하더군요.

• 3. ㅜㅜ
    '16.2.15 11:45 AM (58.140.xxx.223)

최근에 저도 모델하우스 가보고 완전 깜놀했어요. 33평 8년된 제가 사는 아파트와 비교해보자면 진짜 요즘 아파트 32평은 옛날 24평보다 작아요. 거실도 티비놓으면 바로 눈앞에서 보겠더라구요. 아이들 방은 침대 책상 놓으면 앉을 자리도 없겠고. 확장을 했는데도 안한 저희집보다 작으니 말다했죠. 그렇다고 수납공간이 넉너한것도 아니고. 모델하우스 가서 24평인가? 햇을 정도였으니깐요.
    대신 빌트인 냉장고, 에어컨 등 편의적인 부분은 최대로 했더라구요.

• 4. ...
    '16.2.15 12:05 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

커뮤니티센터.지하주차장.엘레베이터 이런거가 다 포함된 평수구요.
    복도에 뭐에 빠지는게 많죠.
    전 확장 정말 싫거든요.
    근데 확장안하려면 40평대는 가야지 안그러면 거실이 아주 많이 좁죠.

• 5. ..
    '16.2.15 12:22 PM (49.170.xxx.191)

아주 오래된 아파트는 모르겠고, 10년 조금 넘은 아파트랑 비교할때 전용면적은 비슷하거나 같은데 서비스면적이 차이나요.
    발코니 부분이 예전엔 광폭이라 엄청 넓어요.
    지금은 발코니가 손바닥만합니다^^;;
    그외는 그냥 일종의 착시효과 아닐까요?
    예전엔 2베이나 3베이가 주였는데 요즘은 4베이가 주를 이루니 복도가 길고 각 실은 작아지는 경우가 많고,
    타워형이나 ㄱ자형인 경우 실배치가 요리조리 꺽이니 판상형 2.3베이보다 시각적으로 좁아보여요.
    수납공간도 팬트리니 뭐니 요기조기 많고, 드레스룸이니 뭐니하는 각종 추가공간들도 한몫 하는 것 같고요.
    (이거 다 철거하면 훨씬 넓어보일거예요.)
    일년전에 비슷한 평수 새집으로 이사했는데
    첨엔 좁아보인다는 생각 많이 했는데 막상 살아보니 예전집보다 구조면에서는 훨씬 좋아요.
    화장실도 이전집은 하나는 작았는데, 지금은 둘 다 크고
    수납공간 많으니 여기저기 정리하기 좋고, 크기는 복도로 조금씩 빠질지언정 방들이 다 햇볕이 드니까 버리는 방 없고..
    그러나^^여전히 손님 올때마다 이전 집보다 좁아보인다고 한마디씩 하세요^^;;

• 6. ..
    '16.2.15 12:30 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

디자인 서울인가 뭔가해서 아파트디자인 개선 차원에서 발코니가 삭제되었다는 표현을 쓰던데 정확한 용어나 표현은 모르겠고, 그것 땜에 발코니도 방크기도 대폭 줄어들었대요.
    게다가 드레스룸이니 알파룸이니 만들어서 면적이 더 좁아졌다고 하더라구요.

• 7. ....
    '16.2.15 2:31 PM (58.233.xxx.131)

베란다면적은 서비스면적인데 거기를 대폭 줄여놓으니 확장해도 크게 차이도 없고 예전엔 안방에 그냥 화장실만 있었다면 드레스룸,화장대도 들어가있으니 여기저기 면적을 많이 뺏기죠..
    결국 남은 방들에서 뺏어온 면적이 되는거죠..
    안방하고 주방은 잘되있는데 남은 방 2개가 너무 작아져서 확장해도 진짜 침대하나 책상 하나들어가면 딱이더라구요..

• 8. 서비스 면적 줄어들어서..
    '16.2.15 3:42 PM (218.234.xxx.133)

서비스 면적 줄어들어서 그럴 거에요. 애초에 확장해서 나오니 서비스 면적을 얼렁뚱땅 줄여버려서..
    말 그대로 서비스 면적이라 줄어들었거나 없다고 해서 항의할 것도 아니고..

2005년~2008년에 지어진 아파트들이 광폭 베란다라 2미터 2.3미터씩 해요.
    지금도 그런 아파트들이 같은 연식/같은 동네/같은 평수여도 2, 3천만원 더 비싸더라고요.

• 9. 아..
    '16.2.15 4:22 PM (61.74.xxx.243)

베란다가 서비스면적이군요...

• 10. 음..
    '16.2.16 2:05 PM (211.221.xxx.210)

2000년대초반까진 2미터 넘는 광폭베란다 있는 아파트들이 있었구요
    지금은 법적으로 1.5미터를 초과하게 되는 경우 전용면적으로 들어가 분양가 더 받습니다.
    즉, 1.5미터 이상 넓게 베란다가 나올수 없어요.
    광폭베란다 있는 집들을 확장한 그런 아파트 말고는 (당시엔 베란다 확장은 불법이였어요)
    예전 아파트 보단 지금 집들이 전용면적으론 더 좁지는 않습니다.
    구조가 2BAY에서 3BAY, 4BAY로 진화해서 복도공간으로 많이 빠지기도 했고,
    주방이 넓어졌을꺼고, 펜트리등 수납관련 한 부분들이 생겼을 꺼예요. 욕실도 커졌구요.
    다만 작은방들이 작아져서... 그건 좀 많이 아쉽다고 생각됩니다.