82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6~7억으로 아파트 사려면

아라레 조회수 : 4,614
안녕하세요?
아래에 4억으로 아파트 구하기 글에 여러 분들께서 좋은 조언을 주신 것을 보고 저도 도움받을 수 있을까 해서 글을 씁니다.
남편 직장이 이태원쪽이고 제 직장은 강남입니다. 둘다 오래오래 다닐 예정이에요. ㅠㅠ 그리고 돌쟁이 아기를 봐주시기로 한 친정집은 약수에 있어요.
저의 상황에서 6-7억으로 구매가능한 아파트는 어디가 좋을까요?
30평형대를 선호하는데 위치가 너무 좋다거나 아파트가 잘빠졌다거나 하면 20평형대 후반도 고려해볼 수 있을 것 같아요.
압구정 현대아파트를 살 수는 없어도 전세 들어가는 것을 생각해봤는데 복도식인 것이 마음에 들지 않아요 ㅠㅜ 하지만 거리나 모든 것을 고려해봤을 때 베스트인 것은 알구 있구요.
투자목적이 아니라 실거주 목적이에요. 이사다니는 것이 싫어서 그냥 이번에 집을 사려고 하는거라 좀 신중하게 선택하고 싶어요. 사게되면 한 7-10년은 살지 않을까 싶네요.
그런데 초등학교 학군 같은 것도 아직은 이른 감이 있지만 고려하는 편이어서 강남 쪽이 막연히 좀 더 낫지 않나 하는 생각도 있구요.
제 상황에서 베스트 아파트는 어디가 좋을까요?
여러분들의 소중한 조언 부탁드립니다.
감사합니다^.^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '16.2.15 9:31 AM (165.194.xxx.144)

옥수역 금호역 쪽에 새로지은 아파트 많던데...
    동호대교 건너면 압구정이고, 한남동 통해서 이태원 가기도 좋아요.
    어떨까요?

• 2. 새아파트
    '16.2.15 9:34 AM (218.39.xxx.35) - 삭제된댓글

왕십리 뉴타운?

• 3. ....
    '16.2.15 9:35 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

약수가 좋겠네요. 애 봐주시는 부모님 근처.

• 4. 아라레
    '16.2.15 9:35 AM (223.62.xxx.63)

그쪽도 생각해봤었는데 너무 언덕이라 불편한 것도 있고 가격이 너무 터무니 없이 많이 오른 것 같은 느낌이 있어서 잘 모르겠어요. 실제 옥수나 금호에 사시는 분들 어떠세요?

• 5. 성수동
    '16.2.15 9:40 AM (1.229.xxx.118)

알아보세요.
    서울숲 근처에
    아파트가 지은지는 좀 되었지만
    수리하고 들어가면 되구요.
    교통 편하고 좋아요.

• 6. ...
    '16.2.15 9:41 AM (175.113.xxx.8)

새아파트 찾으시는거 아니고 매매라면 남산타운이요
    여기도 언덕이기는 하지만 단지가 대단지라 아래쪽 전철역부근 찾아보시면 매물 많으니 골라사실수있을거에요.
    수리하고 들어가시면 되고 두분 직장 다 가깝고 친정도 근처네요

• 7. ..
    '16.2.15 9:53 AM (203.170.xxx.39) - 삭제된댓글

금호 브라운스톤.. 금호역 바로 앞이라 언덕 아니고 교통이랑 금액은 적당해 보이는데 학군은 별로에요.

• 8. 약수 하이츠
    '16.2.15 9:57 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

약수 하이츠 위치 좋은 동으로 사서 세금 내고, 인테리어 싹 하고 세간 새로 들여 놓으면
    적당할 금액이네요.

• 9. 아라레
    '16.2.15 10:03 AM (223.62.xxx.63)

약수쪽도 고려하는 중인데 강남도 좀 알아보고 싶어요. 혹시 6-7억으로 가능한 강남아파트도 추천해주실 수 있을까요?

• 10. 00
    '16.2.15 10:03 AM (218.48.xxx.189)

무조건 약수. 부모님댁과 가까우면 가까울수록 좋음
    아이들 집이 멀면 할마,하빠가 골병듭니다

• 11. 아이
    '16.2.15 10:06 AM (222.239.xxx.49)

초등 저학년까지는 할머니 옆이 좋지요.
    강남에 대한 열망이 있으신 것 같은데
    새 아파트 전세 끼고 사놓고 전세로 친정근처로 들어가는 것도
    방법이긴 한데요.

• 12. 평수를
    '16.2.15 10:07 AM (61.82.xxx.167)

아이가 어리니 아이 유치원가기전까지는 친정근처 사사는게 편해요.
    그리고 아이 5살즘 학군 좋은곳으로 평수를 줄여서 정착하세요.
    그러다 돈이 모이면 평수를 늘리는 방향으로요.
    강남에 좀 오래된 아파트 20평대를 매수해서 올수리후 입주하세요. 살림은 좀 줄이시고요.
    개인적으로 추천드리고 싶은 동네는 잠원동이예요. 강,남북 교통편 좋습니다.

• 13. 친정
    '16.2.15 10:21 AM (122.35.xxx.176)

과 같은 아파트

• 14.
    '16.2.15 10:39 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

저 돌부터 친정이랑 공동육아했는데 집 가까울수록 좋아요. 지금 길 하나 건너 아파트인데도 더 가까웠으면 하네요. 같은 동은 서로 숨막힐수 있으니 5분 거리가 최고일 듯.

정말 전담으로 봐주신다면 친정이랑 멀리살면 그만큼 더 힘들어진다고 보면 돼요.

윗님 의견처럼 정 강남 사고 싶으면 사고 전세 놓고 친정 근처로 가세요.

• 15.
    '16.2.15 10:42 AM (121.131.xxx.220)

아이가 돌쟁이이면
    지금 집사지 마시고 친정과 같은 아파트에 전세사는게 젤 낫습니다 (그동네쪽은 안사고 싶어하시는거같아서요 )
    애 좀 커면 돈도 더 모이고 그때 강남을 가시든지 압구정을 가시든지 그게 여러사람 편한길입니다 집이랑 친정이랑 멀면 친정엄마도 힘들고 아이도 힘듭니다

• 16. 옥수동
    '16.2.15 10:54 AM (1.231.xxx.122)

교통이 환상입니다. ^^

• 17. 옥수동 언덕은 오래된 아파트
    '16.2.15 11:21 AM (223.131.xxx.17)

옥수나 금호 지하철역 아파트들은 새아파트.

• 18. 친정옆동
    '16.2.15 11:23 AM (122.35.xxx.146)

떨어져 있음 더 힘들어요

짐 팍줄여 친정근처 전세가고
    돈모아서 세끼고 강남에 매매하세요
    아이초등쯤 이사목표로요

• 19. 약수
    '16.2.15 12:11 PM (220.85.xxx.225) - 삭제된댓글

아기 매일 멀리 데리고 다니면 엄마아빠도 애도 힘들어요.
    매매가 싫으시면 전/월세라도 약수에 사시는 것이 좋겠네요.

• 20. 아라레
    '16.2.15 12:53 PM (223.62.xxx.63)

애기는 집에 두고 친정엄마가 매일 왔다가실 예정이에요^.^; 친정이 남산타운이고 친정부모님이 같은 아파트는 원치 않으시는 이상한(?) 의견을 주고 계세요 ㅎㅎㅎ

• 21. 왈왈
    '16.2.15 3:51 PM (14.63.xxx.52)

사당동사당자이아파트 40평대 6억선에 가능해요

• 22.
    '16.2.15 4:21 PM (183.98.xxx.33)

환금성 생각 안 하시면
    방배동 대우효령아파트나 서초동 한빛삼성 작은평수 정도..?
    여아라면 방배동 현대1,2차 20평대 아파트

• 23.
    '16.2.15 6:01 PM (121.165.xxx.36)

음님 추천해주신 아파트는 살기엔 좋은데 초등이 별루예요. 중고등은 괜찮은데(서초중고, 서울, 상문 등) 초등이 멀고 관련 시설이 부족하더라고요.