82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1남자아이 겨드랑이 털이 나면 ᆢ성장이 그냥 빨리 끝나버리나요

성장 조회수 : 14,069
맘이 무겁네요 겨드랑이가 성장끝에 라는데 울아이 어쩌나요ᆢ
너무 빠르게 진행되는건지ᆢ울고 싶어요T.T
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '16.2.15 8:55 AM (39.124.xxx.115) - 삭제된댓글

방송에서 한의사가 그러더군요.겨털나면 키성장은 멈춘거라네요.

• 2. 흑흑
    '16.2.15 8:59 AM (14.51.xxx.109)

정말인가요?
    겨드랑이에 털이 나기 시작하면 키 성장이 멈추는 거라구요???

• 3. ....
    '16.2.15 9:03 AM (220.89.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 우리애한테 그런얘기하면서 올겨울에 잘 먹고 잘 자고 운동 많이 해야 된다고 했더니 아니래요.
    지 친구 겨털 났는데 요즘도 죽죽 크고 잇대요.
    우리애는 그거 엄마들이 핸폰 못하고 일찍자게 시킬라고 지어낸 말이라고 펄펄 뛰던데요.
    멈추는건 아니고 좀 느려지나봐요.

• 4.
    '16.2.15 9:03 AM (164.124.xxx.136)

그런 무서운 얘기가 ㅠ.ㅠ
    딸아이 5학년 올라가는데 겨털 보이기 시작하거든요.
    근데 아직 가슴 발달도 시작 안했어요.
    그게 조숙증 치료 받고 있어서 늦어지나보다 하고 있었거든요.
    제가 중1때 이미 겨드랑이 털이 꽤 나와서 반팔 입으면 슬쩍씩 보이고 그래서 친구들한테 놀림도 좀 당하고 했었는데 키는 중2 올라갈때 많이 컸거든요.
    그래서 제 딸도 그냥 유전적으로 겨털이 먼저 시작되나보다 했는데 ㅠ.ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '16.2.15 9:09 AM (211.115.xxx.250)

우리 아인 딸이고 태어날 때부터 머리카락이며 몸에 털이 많은편이라 그런지 6학년말에 나기시작했지만 키는 2년동안 10cm 자랐어요
    개인차가 있는거같아요

• 6. dma
    '16.2.15 9:14 AM (14.39.xxx.95) - 삭제된댓글

겨털이나 아랫부분 털 나는 시기하고는 상관없다는 의료진들 의견이 많긴 한데.. 보통 겨털이 성장기 마지막에 나는 아이들이 많아서 엄마들 경험담 보면 겨털 나오면 2년 정도 내로 성장 마무리되는거 같더라구요. 겨털 나기 직전에 남아든 여아든 제일 많이 크는 폭풍성장기 오는거 같고.
    저희 아이도 겨털 나고나서는 아들래미든 딸래미든 이전보다 쑥쑥 크지는 않아요, 딱 성장 멈추는게 아니라 그전엔 일년에 10센티씩 자랐다면 겨털 난 이후엔 1년에 2센티 정도 자라는거죠.

• 7. dma
    '16.2.15 9:16 AM (14.39.xxx.95) - 삭제된댓글

겨털이나 아랫부분 털 나는 시기하고 성장은 상관없다는 의료진들 의견이 대부분이긴 한데.. 보통 겨털이 성장기와 사춘기 마지막에 나는 아이들이 많아서 엄마들 경험담 들어보면 겨털 나온 후 2년 정도 내로 성장 마무리되는거 같더라구요. 겨털 나기 직전과 그 즈음에 한 2년 정도 남아든 여아든 제일 많이 크는 폭풍성장기 오는거 같고요.
    저희 아이도 겨털 막상 나고나서는 아들래미든 딸래미든 이전보다 쑥쑥 크지는 않아요, 겨털이 났다고 딱 성장 멈추는게 아니라 그전엔 일년에 10센티씩 자랐다면 겨털 난 이후엔 1년에 토탈해봤자 2~3센티 정도 자라는거죠.

• 8. dma
    '16.2.15 9:18 AM (14.39.xxx.95)

겨털이나 아랫부분 털 나는 시기하고 성장은 상관없다는 의료진들 의견이 대부분이긴 한데.. 보통 겨털이 성장기와 사춘기 마지막에 나는 아이들이 많아서 엄마들 경험담 들어보면 겨털 나온 후 2년 정도 내로 성장 마무리되는거 같더라구요. 겨털 나기 직전과 그 즈음에 한 2년 정도 남아든 여아든 제일 많이 크는 폭풍성장기 오는거 같고요.
    저 위에 댓글님들 말씀처럼, 겨털이 사춘기 말기가 아니라 사춘기 초기나 중기에 나오는 아이들은 겨털 이후에도 더 자랄 가능성 있구요.. 근데 대부분의 애들은 사춘기 말에 겨털이 나오는 경우가 많아요.
    저희 아이도 겨털 막상 나고나서는 아들래미든 딸래미든 이전보다 쑥쑥 크지는 않아요, 겨털이 났다고 딱 성장 멈추는게 아니라 그전엔 일년에 10센티씩 자랐다면 겨털 난 이후엔 1년에 토탈해봤자 2~3센티 정도 자라는거죠.

• 9. 시간이 약입니다
    '16.2.15 9:20 AM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

폭풍성장기 옵니다
    좀기달려보세요
    걱정너무마시고
    제딸은 3학년 겨울에 생리시작했는데
    키140ᆢ그대로 성장끝
    아니요
    지금 19살이구 166입니다
    시간이 약입니다

• 10. ㅜ ㅜ
    '16.2.15 9:22 AM (14.47.xxx.73) - 삭제된댓글

울 아들은 겨털은 아직인데 급성장도 없네요 ㅜ ㅜ

• 11. 급성장
    '16.2.15 9:23 AM (14.47.xxx.73)

급성장은 있었나요??
    변성기 오면서 팍팍 큰다는데 우리애는 안 크네요

• 12. 성장
    '16.2.15 9:24 AM (112.152.xxx.96)

너무 그냥 맘이 우울해요ᆢ참ᆢ

• 13. 푸른하늘
    '16.2.15 9:26 AM (211.186.xxx.23)

아이들마다 달라요 저흰 겨털나고 12센티나 더 자랐어요

• 14.
    '16.2.15 9:28 AM (123.228.xxx.215) - 삭제된댓글

클 놈은 크고
    아니면 조금 크겠죠
    옆집 남자아이는
    중학교 부터 175였는데
    고등학교가니
    186까지 자라네요
    근데 그집딸은ᆢ고3인데 150이라는ᆢ

• 15. 성장
    '16.2.15 9:35 AM (112.152.xxx.96)

저기 위에 dma 님 적어주신 글처럼 ᆢ나이자체가 14살에멈춘다고 생각은ᆢ안해야 겠네요멈추는게 아니고 조금씩 이라고 생각해야 겠네요ᆢ지금 키가 작아서 제가 더 놀래고 당황한것 같아요ᆢ새가슴 ᆢT.T 아흑ᆢ

• 16. 성장
    '16.2.15 9:37 AM (112.152.xxx.96)

급성장님ᆢ급성장도 없었어요ᆢ얼굴도 이제보니 뽀얗고 여드름도 이마몇개ᆢ볼살은 깨끗하고요ᆢ털만T.T

• 17. 그냥
    '16.2.15 10:02 AM (180.68.xxx.71)

좀 털이 많은 아이일수도~~
    전 털이 정말 없는 편인데(머리숱만 엄청 많아요)
    겨털은 진짜 한.두가닥정도?어릴때부터 주~~욱 그랬어요.
    그럼 전 지금도 크는중??(40후반입니다)

• 18. 천천히
    '16.2.15 10:25 AM (223.33.xxx.39)

진행된다는 게 딱 정답인 것 같아요
    전 겨털이 초경할 때 즈음이였던 거 같은데 그 뒤로 11센티컸어요.고2때 키가 지금 키니깐 5년 정도 큰 거 같아요.
    주변에 초경 시작한 친구들보니 겨털,아래털 같이 시작..남자애들은 겨털이 마지막이라고 듣긴 했지만 그냥 대체적으로 그러니 넘 걱정마세요.
    윗님 한두가닥에 지금도 큰다는 말씀 넘 웃겨요^^

• 19. ...
    '16.2.15 11:10 AM (58.230.xxx.110)

아니요...
    너무 단정적이며 확고한 댓글에 당황하며.
    아니에요...
    크니까 잘 먹이세요...

• 20. 미니116
    '16.2.15 2:18 PM (39.125.xxx.59)

정형외과 가서 성장판 검사해 보세요.
    저희 딸도 중1 올라가는데 키는 145cm 이제 6개월 남았다고 해서 우울해요.