82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

220v용 가전을 110v환경에서 쓸때는 돼지코만 준비하면 되나요?

전압 조회수 : 4,634

우리나라에서 쓰던 220v용 가전을 외국 110v 환경에서 사용할때는 그냥 110용 돼지코만 끼워 쓰면 되나요?
220용 가전을 돼지코 끼워 110에서 사용하면 고장나거나 원하는 만큼의 성능이 안 나온다거나  하지는 않는지요?
예를 들어 냉장고가 적정 온도까지 안 내려가고, 청소기 흡입력이 현저히 떨어지고, 드라이기에서 뜨거운 바람 안나오거나 약한 바람 나오가나 하는 현상 같은 거요.

반대의 경우에는 가전이 타버리거나 누전될까봐 트랜스를 꼭 써야하는 걸로 알고 있는데
위와 같은 경우는 괜찮을까요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.14 7:47 PM (220.125.xxx.15)

그렇게 사용하지 마세요 하시려거든 변압기 이용

경험상 헤어고대기나 충전식으로 사용하는 면도기
    이런것만 괜찮았고
    주변에 보니 믹서기가 힘없이 갈리고 밥통은 그렇게 쓰지 말라고 주의도 돼 있고요

• 2. ..
    '16.2.14 7:47 PM (114.203.xxx.241)

일부 전열기구는 열이 약하게 나온다고 하고(100~240v 인가 라고 써있을 경우)
    정격전압 220전용은 아예 안된다고 하네요

• 3. 고장나요
    '16.2.14 8:01 PM (125.138.xxx.184)

변압기도 용량 큰거 써야 덜 고장 나구요
    저 아는 집이 220볼트를 110에서 쓰는데 변압기가 약간 용량이 덜 큰거
    언제부터인가 밥이 잘 안되고 고장 난것 같다고 ...비싼 밥솥인데
    마친 저희집에 안쓰던 용량큰 변압기 있어서 그거 가져다 줬더니 제대로 되더라구요

• 4. ..
    '16.2.14 9:07 PM (114.206.xxx.173)

승압해주는 트랜스 있어야 해요.

• 5. .....
    '16.2.14 9:46 PM (125.138.xxx.113)

제품마다 다르니 제품 바닥이나 옆에 씌여있는 제품표시내용 확인해보세요. 정격전압이 "220v/110v 겸용"이나 100~240v이라고 표시되어 있으면 돼지코만 끼워서 쓸 수 있고 그렇지 않으면 변압기 써야해요.
    보통 tv 나 노트북 같은 건 프리볼트가 대부분이고.. 보통 열을 내는 제품들은 프리볼트가 아니라서 변압기가 필요한데, 변압기 사용하면 전기사용량도 더 많아지고.. 사용 전력량 보다 2배 이상 큰 변압기를 사용하지 않으면 과열되어 터질 수도 있어요.

• 6.
    '16.2.14 9:47 PM (180.224.xxx.207)

겸용이나 프리볼트 아니면 낮은 전압으로의 이동도 돼지코만으로는 안되는군요.
    덕분에 잘 알게 됐습니다. 감사합니다!!