82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얻어온 된장이 너무 짜요 ㅠ

oo 조회수 : 1,860
명절에 인사 하러간
시댁 친척께서 된장을 많이 주셨어요.
감사히 받아왔는데
막상 해먹으려니 너무 짜네요.

이걸 어떡하나요? -_-;
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메주콩
    '16.2.14 3:13 PM (211.226.xxx.169) - 삭제된댓글

한되정도사서 푹~삶아 으깨서 넣으세요

• 2. ㅁㅁ
    '16.2.14 3:16 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그냥 두시고
    시판된장이랑 반반 그때그때 섞어 써보세요

강된장도 섞어끓이면 절충된만 나오고
    쌈장도 그렇고
    좋습니다

• 3. ,,,
    '16.2.14 3:22 PM (117.131.xxx.8)

시판된장이 많이 싱거우니까 섞어쓰세요

• 4. 친정엄니는
    '16.2.14 3:25 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

보리쌀을 삶아 섞어요.

• 5. 보리쌀
    '16.2.14 3:30 PM (121.154.xxx.40)

ㄴ푹 삶아서 넣으면 맛있습니다

• 6. ......
    '16.2.14 3:34 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지금 된장 담그는 철입니다
    시판 된장은 싱거워도 변질이 안되는 이유가 방부제 때문이니
    시판된장 섞지말고 콩이나 보리쌀을 삶아서 섞으세요
    된장은 다른때 섞으면 변질이 되는데 희안하게 담그는 철에는 섞어도 변질이 안되고
    나중에 아주 맛았는 된장이 됩니다

• 7. 귀한 것
    '16.2.14 3:47 PM (121.140.xxx.111) - 삭제된댓글

시판 된장 맛에 익숙해서, 오리지널 귀한 된장 맛은 너무 짜게 느끼는 듯 해요.
    짠 된장을, 찌개 만들때 무, 감자, 호박, 두부 등으로 맛을 중화시키고
    된장 국 끓일 때는 콩가루도 넣고 해서 심심하고 구수하게 먹는 것인데요.
    짠된장을 조금씩 넣어서 맛있게 끓여 보세요.
    깊은 맛을 아실텐데....

• 8. ㅁㅁ
    '16.2.14 3:51 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

보리쌀을 넣어라 콩을 삶아 넣어라도 환경조건(항아리보관에 햇살가능 )
    맞아야 가능한거아닌가요
    저걸 첨가해 플라스틱통에 냉장보관
    과연 맛 깊어질까요

전 아니라고 봅니다

진짜 양줄여쓰란말씀이 가장 현실적일수 있는

• 9. 끓일때
    '16.2.14 4:21 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

감자 갈아서 넣어보세요.

• 10. 불리기
    '16.2.14 4:46 PM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

콩을 하룻밤 담가서 불린뒤
    완전히 뭉개지도록 삶아서
    뜸을 들인뒤 으깨서 섞어주세요
    따뜻한 콩을 소쿠리에 건져서 김장비닐에 담고
    보자기를 덮고 밟아서 으깨준뒤
    콩물과 된장을 같이 섞어주세요
    베란다에 위어 랩을 씌운뒤에 두어도 되고
    냉장고에두고 잊고 있어도 숙성되어요

• 11. 걱정
    '16.2.14 4:47 PM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

다른 것들 섞으면 오히려 버릴 염려가 있어요

• 12. ....
    '16.2.14 4:53 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

그냥 시판된장하고 섞어드심 되는데...
    아님 된장국이나 찌개하실때 된장은 연하게 넣고 나머지 간은 소금으로 하셔도 되구요.
    저도 시댁에서 짜디짠 된장 주시는데 늘 이렇게 먹어요.
    근데 이걸로 국이나 찌개는 먹어도 나물무침은 못하겠더라구요 ㅋㅋ

• 13. 콩 삶은게 제일이죠
    '16.2.14 4:56 PM (220.85.xxx.210)

저는 작년된장 여름 내 물기졸도록 두었다가
    지금쯤 콩 삶아 으깨서 콩물과 질척하게 보태 버무립니다
    그래서 더위 한풀 꺾이면 먹어요
    맛있어요
    이번에도 그렇게 해두었어요

• 14. ...
    '16.2.14 5:38 PM (61.79.xxx.96)

전 미소된장과 반반 섞어서 먹어요

• 15. 우준맘
    '16.2.14 6:12 PM (121.158.xxx.27)

가장 쉽게 하시는 방법이 생협이나 한살림 같은 곳에 가면 청국장가루 팔아요. 그것과 약간의 표고가루, 멸치가루, 마늘가루 적당량 섞어 넣으시고, 생수 부어서 점도 맞추신 후 냉장고에 두고 드시면 제일 편해요. ^^

• 16. --
    '16.2.14 8:10 PM (121.158.xxx.149)

된장 끓일때 청국장가루나 생콩가루 넣으면됩니다.

• 17.
    '16.2.14 10:39 PM (223.62.xxx.61)

저도 감사합니다

• 18. ㄱㄱ
    '16.2.14 11:31 PM (182.211.xxx.84)

다들 도움말 감사합니다~
    메주콩이 있긴한데
    생협 조합원이라 청국장가루를 사봐야겠어요^^