82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급공무원 준비기간이랑 대학 어떻게 생각하세요?

.. 조회수 : 1,487
공부 못하는데 거기다 영어를 못해서 3년잡아야 한다면요

물론 공부는 1년안에 합격해야한다는마음으로 해야겠지만

공무원준비생분들말로는 영어못하면 기간이 길어진다해서..

3년잡을바에 그냥 대학가는게 나을까요? 20대중후반인데

대학초반에 자퇴했었는데..근데 대학도 기회비용이 있잖아요 다니는기간..

진짜 고민이네요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.14 12:13 AM (103.51.xxx.60)

맥시멈3년이라고는하는데 제친구언니가 거의10년째공부하다가 합격한경우를보았어요

보통2년안에 쇼부보고 맥시멈3년이맞는듯..
    고등학교때 반에서3등했던애가 9급공무원붙었었는데
    기본머리와 끈기가 있어야할듯요

허나공무원공부는 시기를안타지만
    대학졸업장은 어릴때타놔야좋으니...
    님이말하는 기회비용을 잘생각해서 결정하시는게

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1610532 25년 최저임금 시간당 10,030원 확정 ㅇㅇ 03:21:26 106
1610531 누가 너무했나요? 생각 03:16:05 94
1610530 골프옷. chervo 50 대 02:39:50 98
1610529 36주 임신 중절 브이로그 공개한 유튜버 4 ... 02:33:42 716
1610528 진도 간첩단은 희생사건 국정원 02:19:48 95
1610527 세상에나 이스라엘에서 K팝 페스티벌을 한답니다. 5 .. 02:08:21 565
1610526 정윤희란 배우 간통은 참작해줄만한 요소가 있나요? 4 ... 01:52:57 1,104
1610525 졸려요 1 @@ 01:49:29 153
1610524 엄마가 제가 장봐다준 음식을 경로당에 홀랑 가져갔어요. 20 01:28:11 1,719
1610523 국민대 재학생이나 졸업생분들 1 궁금 01:27:14 462
1610522 엄마가 저한테 정떨어졌나봐요 ㅠㅠ 2 82 01:21:53 1,263
1610521 운과 복도 있겠지만 2 01:18:27 542
1610520 금토일 네이버페이 편의점할인!! ㅇㅇ 01:16:29 352
1610519 염색. 파마 어떤 걸 먼저 6 01:13:17 411
1610518 병원에서 근무하시는 분들 계시면 한번만 봐주시겠어요? 2 .. 01:11:07 608
1610517 머리 숱치는 칼이요 ..... 01:10:30 182
1610516 예매시 내용 확인 필수입니다. 2 항공권 01:07:10 423
1610515 테슬라가 테슬라하는군요 1 ㅇㅇ 01:04:41 811
1610514 유명해질 기회가 생긴다면 어떠시겠어요? 7 ㅇㅇ 01:01:22 722
1610513 이런 남자 안전이별해야겠죠? 8 음.... 00:55:59 935
1610512 창문 환기구와 주방 레인지후드 중에 어느 것? 2 빨리 정해야.. 00:54:32 174
1610511 길냥이 원래 집 있어도 밖에서 자나요? 3 .. 00:51:21 377
1610510 22 ㅇㅇ 00:49:08 1,938
1610509 그리, 父 김구라 모르게 외가 생계 책임졌던 속사정 ".. 7 ... 00:46:22 2,629
1610508 코스트코에 파는 사골코인육수 2 @@ 00:42:02 769