82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로마가 멸망한 원인중 하나가

ㅇㅇ 조회수 : 3,756

초기 로마 전성기 로마시절에는

40세까지 군대에서 복역한후

그후에 원로원에 입성이 가능한 제도였는데

어떤 황제인지 정확히 기억나지 않지만

군인과 정치인의 길을 아예 어려서 부터

분리되게 만들어 놓고

그후에 나온 정치인들은

지성이 약화되어

의사결정 능력이 떨어져서

이것역시 로마가 망한 원인이었다고..

젊은시절 군대..현실세상의 축소판에서

현실을 뼈저리게 경험할수 있는

기회를 박탈당하는거...

그래서인지

유명정치인들보면

젊어서 고생많이 한 사람들이

대체로 평판이 좋던데..

아닌경우도 많지만..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅈ
    '16.2.13 5:15 PM (123.228.xxx.191) - 삭제된댓글

일리있는얘기같아요
    지인이 군생활을 빡세게했는데
    현실적응력 뛰어나고
    조직에서 치고올라가는 게 눈에 보이네요
    가끔제가 고민상담도하는데
    손아래임에도불구하고
    등대같은 존재예요

• 2. 저는
    '16.2.13 5:17 PM (211.245.xxx.178)

지나친 목욕 문화와 먹는 걸 너무 밝혀서라고 알았는데..ㅎㅎ
    로마시대때 그랬다잖아요.
    먹고 토하고 또 먹고 토하고..

암튼.. 지도자가 똑똑해야 나라도 번성한다는 뜻이겠지요?
    우린 망했네요..ㅠㅠ

• 3. 정확한 분석 같네요.
    '16.2.13 5:19 PM (122.128.xxx.115) - 삭제된댓글

아버지에게서 정치를 배웠으니 잘 할거라면 찍어준 등신들은 알려줘도 무슨 말인지 모르겠죠?

• 4. 정확한 분석 같네요.
    '16.2.13 5:21 PM (122.128.xxx.115)

아버지에게서 정치를 배웠으니 잘 할거라며 찍어준 등신들은 알려줘도 무슨 말인지 모르겠죠?

• 5. ㅠㅠ
    '16.2.13 5:23 PM (222.111.xxx.33)

우리나라 군대는 아닐 것 같네요

• 6. 꼭 군대라야 하는 게 아니라
    '16.2.13 5:32 PM (122.128.xxx.115) - 삭제된댓글

군복무라는 열악한 생활을 하면서 편안한 귀족생활이 삶의 전부가 아니라는 것을 그나마라도 알게 된다는 뜻이겠죠.
    누구처럼 평생을 공주로 살다보니 서민들의 생활에 대해서는 아예 관심 자체가 없잖아요.
    그 여자는 애초에 서민들은 그냥 그렇게 살도록 태어난 다른 인종으로 생각하고 있을 거예요.
    힘들게 살도록 정해진 존재들이 힘들게 산다는 데 신경쓸 거 뭐 있겠습니까?

• 7. 꼭 군대라야 하는 게 아니라
    '16.2.13 5:33 PM (122.128.xxx.115)

군복무라는 열악한 생활을 하면서 편안한 귀족생활이 삶의 전부가 아니라는 것을 그나마라도 알게 된다는 뜻이겠죠.
    누구처럼 평생을 공주로 살던 여자는 서민들의 생활에 대해서는 아예 관심 자체가 없잖아요.
    그 여자는 애초에 서민들은 그냥 그렇게 살도록 태어난 다른 인종으로 생각하고 있을 거예요.
    힘들게 살도록 정해진 존재들이 힘들게 산다는 데 신경쓸 거 뭐 있겠습니까?

• 8. 보 복역???
    '16.2.13 5:47 PM (203.226.xxx.164)

군대는 감옥이 아닙니다~~

감옥에서- 복역하는 거고
    군대에선-- 복무하는 거죠.