82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 -과탐 2과목 선택은 자기 맘인가요??

궁금 조회수 : 3,244
화학
물리
생명과학
지구과학

이렇게 4과목 중에 점수 잘나오는 과목 아무거나
맘대로 선택하면 되나요?
특별히 대학교나 학과가 요구하는 과목이 있나요?
선택하는 과목에 따라 점수 차등이 있는 건 아니죠?

아들이 화학은 외울게 많다고 지구과학 한다고 해서요.
물리하고..

어떤 과목이 공부하기 좀 쉽나요?^^;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.2.12 9:49 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지학경우 여학생들이 대부분 많이 선택합니다
    그래서 표점이 좀 낮게 나오고
    공대가면 제일 쓸모없어요
    우리아이도 여학교다 보니 선택과목에 물리 자체가 없었어요
    그래서 화학1 2 하고 지학 했는데
    대학가서 정말 힘들었어요

• 2. 고3
    '16.2.12 9:51 AM (114.200.xxx.55)

네 두과목은 마음대로 정해요.화생 많이하구요.지학도 많이해요.수시논술에 과학은 학과마다 조금 달라요.화학과는 화학 꼭 해야해요. 기계학과는 물리를 잘해야한다고 들었어요.전공할 과에 필요한 과목 하면 좋겠지만 점수잘나오는걸로 하죠

• 3. 수능은
    '16.2.12 9:53 AM (218.48.xxx.114)

과탐2는 서울대의 필수과목이라 대부분 선택 안해요. 내신은 대분분은 화2 생2 정도 하고, 물2는 극소수, 지2는 아마 개설되지도 않을 듯 해요

• 4. 아주 좋은 대학에 경우
    '16.2.12 9:54 AM (1.232.xxx.176)

요구하는 과목이 있대요.

• 5. ...
    '16.2.12 9:54 AM (183.98.xxx.95)

서울대는 지구과학 1,2 이런식으로는 선택못합니다
    화학이나 생물을 꼭 해야하는 의대도 있구요

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.12 9:59 AM (175.193.xxx.172)

서울대는 올해부터 과학 2. 2과목 선택은 가산점있구요
    원래도 1.2과목 선택해야만 지원되요
    이공계 갈 거라면 물리해두면 대학 때 좀 수월하구요
    상위권 학생은 표준점수 잘 받는 과목 선택하는 경우도 있겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.12 10:01 AM (175.193.xxx.172)

과탐 투 투 선택시 가산점 주는 경우는 정시에만 해당되요

• 8. 잘몰라서그러는데요~
    '16.2.12 10:04 AM (211.36.xxx.232)

아들 공대 갈건데 어떤 과목이 나을까요?
    표준점수?.. 과목에 따라 차등점수가 있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.12 10:19 AM (175.193.xxx.172)

아래는 2016 1등급컷 과탐 원점수와 표준점수 비교니 잘 살펴보세요
    물2와 지구과학2는 만점 맞아도 표준점수가 낮아요
    어려운 생물1이 표점이 더 높구요
    정시에는 등급으로 원서쓰는게 아니고 표점이나 백분위 반영으로 유불리 따져서 원서를 쓰거든요
    물1 원점수(44)-표준점수(66)-백분위(96)
    화1 46 - 64- 95
    생1 42- 68- 97
    지구과학1 45- 67- 96
    물2 50- 63 94
    화2 45 64 94
    생2 48 64 96
    지구과학2 50 64 96

• 10. ..
    '16.2.12 10:25 AM (211.215.xxx.195)

정말 서울대 갈꺼 아니면 2과목 절대 하지말라던데요

• 11. 일단 대학이 문제
    '16.2.12 10:25 AM (211.245.xxx.178)

어느 과목이 그해 수능이 변별력있으면서 표준점수도 높을지 아무도 몰라요.
    올해 1과목에서 다른 과목들 표점이 72,72,76일때 화학1만 표점이 67이었어요.
    그러니 유리한 과목, 이런거 찾을건 없구요.
    아이가 편해하는 과목, 좋아하는 과목, 점수 잘나오는 과목 선택하세요.
    공대갈건데요? 하신다면 물론 물리가 꼭 필요하지요.
    수능 끝나고 시간 많은데 그때 물리 공부해도 되요. 공부하는 애들 찾기 어렵습니다만 ㅠㅠㅠㅠ

• 12. 일단 대학이 문제
    '16.2.12 10:28 AM (211.245.xxx.178)

이건 정시의 경우예요.
    학생이 수시로 면접이 있는 공대를 넣었는데, 면접에 가서 면접관이 공대니까 물리 물어본다치면 아이가 물리 안해서 대답을 못하면....수시는 잘 몰라서 뭐라고 조언드리기가 어렵습니다ㅠㅠ
    화생공가는 애들은 대부분 화학 생물 선택하기는 하더라구요.

• 13. oo
    '16.2.12 10:30 AM (175.193.xxx.172)

수시 생각하시면 최저 편하게 맞출 수 있는 과목 선택하세요.
    아이마다 선호하는 과목이 있고 성적 잘 나오는 과목이 있기 때문에 자녀분한테 물어보세요.
    윗님 말씀대로 서울대 목표가 아니라면 2과목을 굳이 선택할 필요없으세요

• 14. ............
    '16.2.12 10:36 AM (182.230.xxx.104)

여기에 저도 질문 하나 드리고 싶은데요.우리애가 생물 1,2를 너무 하고 싶어해요.학원쌤은 2과목 하지 말라고 한 상태인데.우리애는 생물1보다 생물 2를 더 재미있어하고 있는 상태고.자기는 이걸 다 하고 싶다고..화학이나 지구과학이 너무 안맞는다고 하는데..학교에서 물리는 안하더라구요.이럴경우 자기가 잘하는 과목을 시켜야 할까요? 불이익때문에 신경이 쓰이는데.만약 서울대갈거 아니라면 전략적으로 좀 움직여야 하는데 애가 좀 고지식해서..내신은 아직 2과목을 시험을 안봐서 실질적으로 얼마나 성적이 나오는지는 모르거든요.혹시 잘 아시는분 계세요?

• 15. 2선택하는 경우
    '16.2.12 10:43 AM (211.245.xxx.178)

2가 정말 좋거나, 서울대를 꼭 가고 싶거나....ㅠㅠ
    그런데 같은 과목 1,2를 봐도 상관은 없어요.
    다만 서울대는 못쓴다고 알아요.2를 했음에도불구하고.
    연대의 경우에도 못쓴다고 알고있구요.
    물론 수시의 경우에는 상관없습니다. 정시의 경우에는 원서 자체를 못 넣어요.
    수시의 경우에는 1,1 선택해도 서울대 넣을수있어요.
    그런데 대부분 서울대 가고싶어하는 애들은 수시뿐 아니라 정시 준비도 같이 하기 때문에 2과목을 거의 다하기는 하더라구요.

• 16. ...
    '16.2.12 10:51 AM (183.98.xxx.95)

과탐 선택은 복불복입니다
    물 2 가 만점자가 10%가 넘는 바람에 백분위는 94나오고 ..이래도 1등급입니다
    그래서 2등급은 없고 2점짜리 하나만 틀려도 3등급됩니다
    문과에서는 한국사가 그런거 같던데..
    생 2 좋아해서 제 아이도 했는데 정말 잘해야합니다
    일단 과탐1, 2 중 2과목을 선택하는 아이들은 서울대 바라보는 아이들이라고 생각해야합니다
    이 학생들은 당연히 공부를 잘하겠지요...
    시험..너무나 어렵습니다 쉬우면 쉬운대로 작년처럼 물 2사태가 발생할수있어요
    다들 준비를 너무 많이 하니까
    수시에서는 최저맞출때 등급이 중요한데 2등급 증발하면 어쩝니까...
    성적 안나와도 실망않겠다는 각오로 해야합니다

• 17. ..........
    '16.2.12 11:12 AM (182.230.xxx.104)

윗님.우리애 사고방식을 바로 알려주셨네요.자기는 실망하지 않겠다.나는 내가 좋아하는 2과목 하겠다.만약 서울대 갈 성적안나오면? 이건 제가 말하는거구요.우리애는 고집불통이라.생물 2를 하고 1은 생물말고 다른걸 하겠다가 우리애가 저한테 양보하는 내용이랍니다.애 고집을 꺾는게 현재로선 현명한거 아닐까요?

• 18. ...
    '16.2.12 11:26 AM (58.234.xxx.215)

저희딸 이번수능 언수외물1화2 11114등급 서울대 목표로 화2했다가 서울대는 커녕 연대도 힘들뻔했어요

• 19. ...
    '16.2.12 11:31 AM (183.98.xxx.95)

저는 아이가 원하는대로 하라고 했어요
    대세를 안따르는 아이라 어쩔수 없어요
    중등 이후로 엄마말 안들어서 그냥 내버려뒀어요
    공부는 내가 하는게 아니니까요
    선택에 대한 책임은 본인이 지는거니까 다행히도 원하는 데 갔어요..
    해피엔딩이니 저도 이런 글 여기에 쓰고 있겠지요

• 20. ㅠㅠ
    '16.2.14 3:11 PM (124.49.xxx.225)

입시는 뭐 하나 귀운게 없네요