82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어고수님들, a(an) 붙는 것 좀 알려주세요.

영어고자 조회수 : 1,921

영어고자입니다.

스스로도 어찌 이것도 모르지 싶을 때가 있을 정도;

애가 윤선생을 하는데요.

여기 문장에

I eat a donut.

I eat a sandwich.

이렇게 되어 있는데... 피자만

I eat pizza.

저 혼자 당황...

고수님들 저 같은  영어고자도 알아 들을 수 있게 설명 좀 부탁드려요.

ㅠㅠ

엄마표 영어는 남의 나라 얘기 같군요.ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. asd
    '16.2.11 7:45 PM (112.187.xxx.25)

도넛이랑 샌드위치는 각각 몇개인제 셀 수 있잖아요. 그래서 한 개만 있는 상황에서 관사가 붙어요. 피자는 셀 수가 없잖아요. 대신에 피자는 a slice of pizza라고 표현하죠. 그나저나 고자라는 표현을 왜 여성분이 사용하시는지 여쭤도 될까요?

• 2.
    '16.2.11 7:47 PM (112.165.xxx.129)

영어문맹은 들어봤어도 영어고자...빵떠졌네요ㅋ

• 3. ...
    '16.2.11 7:48 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

pizza는 세는 단위가 있는 물질명사라 그래요.
    a slice of pizza. a whole pizza 라고 써요.
    하지만 요즘엔 그런게 좀 무너져서 a pizza 라는 표현도 종종 씁니다만,
    정통문법에 맞는 표현은 아니죠.
    그나저나 고자란 표현은 진짜 거북하네요. 애도 있으신 분이.

• 4. ....
    '16.2.11 7:49 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

엄마라는 분이,,,,,고자란 표현은 좀,,,,

• 5. 원글
    '16.2.11 7:50 PM (180.224.xxx.196)

고자는 그냥 잘못한다는 뜻으로ㅠㅠ
    나쁜 뜻은 없었어요.

asd님,
    일러스트에는 피자 한 조각을 들고 있던데,
    그것과 상관없이 피자에는 통상적으로 관사라 붙는다는 말씀이시죠?
    답변 주셔서 감사합니다~

• 6. 왜모르지
    '16.2.11 7:52 PM (122.42.xxx.166)

고자라는 말 유행한지 오래됐어요.
    뭔가 취약한 부분에 장난처럼 붙이는거죠.
    운전을 잘 못한다면 운전고자 ㅋㅋㅋ

• 7. 애들도아니고
    '16.2.11 7:56 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

유행하는 말은 다 써야 할까요?
    나이도 있는 사람들이?
    솔직히 머리 비어 보여요
    원뜻이 뭔지 모르나해서요ᆞ

• 8. ㅡㅡㅡ
    '16.2.11 7:56 PM (125.129.xxx.109)

대체적으로 셀수 있고 없고가 기준이긴한데요
    참 모호한 경우가 많아서 그냥 나올때마다 외워버리는게
    무식하지만 확실한 방법이예요
    피자같은경우 불가산이라 이 경우 굳이 세려면
    a piece of pizza가 됩니다.
    액체나 빵같은것도 다 단위붙여서 세구요

• 9. ...
    '16.2.11 8:06 PM (218.51.xxx.25)

우리 생각에 셀 수 있는 명사(가산명사)처럼 보이는 것도 그들 기준엔 셀 수 없는 명사(불가산)인 경우가 많아서
    네이버에 가산 명사, 불가산 명사 검색 해 보시고 자주 쓸 것 같은 단어는 외워주세요~
    중1 1학기 교재에 가산명사 불가산 명사 구체적인 예 들어서 표 나눠 둔 것 있어요.

• 10. 고자가
    '16.2.11 8:18 PM (110.8.xxx.28)

뭐 어때서요 욕도 아니고..뭘 고작 그런 걸 같고 발끈하실까...
    아무렴 자기가 안쓴다고 머리 비어보인다는 말보다야 심하겠어요?

• 11. 윗님은
    '16.2.11 8:27 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

본인 애들한테도 그런말 당당히 쓰실수있겠네요
    너는 수학을 못하니 수학고자ᆢ재밌겠네요
    그정도는 심하지않죠?

• 12. .....
    '16.2.11 8:42 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

여기서 말하는거지 아이들한테 말하는거 아니잖아요

상황가려서 정도껏 말하면되지 .....

덧글 줄줄이 달면서 넘 발끈하는거 같아요

덧글이 산으로 가네요

• 13. ???
    '16.2.11 8:51 PM (110.8.xxx.28)

82게시판에 글 쓰면 애들한테도 써야 하나요?
    그럼 223님은 아이한테 "너 머리 비어보여"이런 말 쓰시나요? 어머 깜놀~

• 14. 깜놀은무슨
    '16.2.11 8:57 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

110님이 욕도 아니고 심한말도 아니라고 해서
    쓴말입니다만
    211님과 두분은 여기 쓰는 용어와 애들한테 쓰는 용어가
    따로 있나 보네요
    욕도 아니고 심한 말도 아니라고 생각하는데
    왜 애들한테는 못 쓰시나요?
    그리고 저 줄줄이 쓴 적없어요
    저한테 뭐라셔서 대답을 하고 있을뿐
    원글님껜 죄송합니다

• 15. 오예~
    '16.2.11 9:22 PM (210.179.xxx.194)

https://en.wiktionary.org/wiki/pizza

a whole pizza(피자 한 판)를 그냥 a pizza 라고도 해요.
    한 조각은 a piece of pizza

커피 한 잔을 a cup of coffee가 아닌 a coffee,
    물 한 잔을 a glass of water가 아닌 a water
    라고 그냥 쓰이는것과 같은 방식이에요.
    물론 common conversational usage구요.
    book form 은 우리나라 교과서에서 가르치는대로 쓰시길 권합니다.

• 16. 하늘
    '16.2.12 3:40 AM (71.231.xxx.93)

윗님 "오예" 글에 동감.
    a piece of pizza /a slice of pizza

• 17. 223.62님?
    '16.2.13 2:05 AM (110.8.xxx.28)

네~~ 82용어, 애들 용어 당연히 따로 있지요~
    그러는 223님은 그런 게 없다시니 아이들한테 네 머리 비어보인단 말쯤은 하고 사시나 보네요? 댓글 달릴수록 더 놀랍네요.