82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목, 자사. 일반고도 다 같은 학교가 아니지 않나요?

??? 조회수 : 1,450

아래 일반고가 대세니 외고 과고 자사고가 대세니..하시는데

사실 이런 학교들도

급이 다 다르지 않나요?

자사고도 전국형 자사고. 융합형 자사고

특히나 요새처럼 서울대 포기하고 의대지망하는 경우 의대지망생들이 많은 고교

그것도 인서울의대와 지방의대중 어디를 많이 보내느냐...

일반고도 어느지역이냐에 따라서...또 같은 지역이라도 이전까지 수시로 얼마나 잘들 갔느냐에 따라서..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.11 7:35 PM (175.223.xxx.196)

맞습니다. 일반고도 급이 있고 대학들이 참조합니다.

• 2. .....
    '16.2.11 7:39 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

외고도 학교마다 차이가 많이나고 자사고도 그렇고 그나마 과학고가 편차가 좀 안나는 편이예요.한성,세종,북과고는 과고중에도 상위권이고 지방과고가 좀 쳐지긴 하지만 격차가 엄청 나진 않죠.아이가 지방 과고 다녀서 입시실적보면 다른 특목고보단 격차가 아주 많이 나진 않아요.

• 3. ...
    '16.2.11 8:07 PM (183.98.xxx.95)

융합형 자사고는 뭔가요?

• 4. 일반고
    '16.2.11 8:20 PM (180.70.xxx.236) - 삭제된댓글

대학들 참고 안합니다. 좀 알고 말하시길....

• 5. 정말
    '16.2.11 8:41 PM (175.209.xxx.160)

진실이 뭔가요? 지역 자사고와 일반고, 대학이 구별?을 하나요?

• 6. ...
    '16.2.11 9:49 PM (183.98.xxx.95)

평범한 학부모인 저는 다른 대학은 잘 모르겠지만 서연고는 한다고 봅니다
    지난 3년간의 입시결과를보고 내린 결론인데
    이를 믿을건지 안 믿을건지는 본인의 선택입니다
    대학은 여기에 대해서 언급 안합니다

• 7. 지역형자사고
    '16.2.11 11:02 PM (222.107.xxx.241)

이제 물 건너가지않았나요?
    성적 제한도 없고 자소서 면접 다들 학원가서
    도움받고 ~선추첨제다보니 공부 잘 했던 애들도
    추첨서 탈락하고 ~물론 그 학교의 역량이겠지만
    전국형자사고 왜 알아주겠어요 이미 공부되는 놈들만
    가려뽑아서 실적 좋은거 다 아는데요

• 8.
    '16.2.12 12:41 AM (211.106.xxx.185) - 삭제된댓글

상위권 대학들은 수시 전형에서 출신 고등학교를 중요하게 봅니다.
    일반고라고 다 똑같이 보지 않고 이제까지 그 대학에 어떤 전형으로 몇 명이 입학했는지에 대한 데이터베이스를 가지고 있어요.
    지금처럼 모든 게 전산화된 상황에서 이런 걸 참고하지 않는다고 생각하는 게 더 이상하지 않나요?

그리고 지역 자사고 인기는 점점 더 올라가고 있는 상황인 것 같습니다.
    올해는 미달인 학교가 거의 없었고 수시에서 내신 때문에 불리할지 몰라도 학습분위기 좋은 걸 찾는 학부모가 많아서겠죠.