82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연예인(특히 아이돌) 뜨는 건 소속사의 힘인가요?

.... 조회수 : 2,554
가만히 보니까 sm 소속 애들은 어떻게든 다 뜨는거 같아요..
예를 든다면 개인의 역량보다는 슈주, exo 멤버이기만 하면 누가 그 자리 들어갔건간에 
뜨고 인기인이 될 가능성이 많다는거요..

일단 유명 소속사에 어떻게든 발탁만되면 그담부터는 거의 성공한다고 보면 된다 싶을 정도네요..
그 소속사 들어가는게 운명의 한 수인게 아닌가 싶고 
모든걸 포기하고 연예지망생 됐는데 (줄리어드 자퇴한 애랑, 설대 치대 자퇴, 유명 미국대학 몇년째
휴학한 애들 등등..) 못뜬 애들 좀 안됐어요... 
재능에서 아주 탁월한 차이가 있다 싶지는 않거든요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '16.2.11 6:22 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

흔히 껄끄러워하시는 학벌하고 비교하면 비슷해요.
    우선 서울대를 입학하려면 그만큼 두뇌가 있고 노력도 해야하는데,
    서울대를 다니면서 쟁쟁한 인재와 겨루며 우수한 교육을 받고,
    졸업한 후에는 졸업장의 후광효과와 동문 네트워크가 끌어주는 힘도 무시 못하죠.

• 2. 그건
    '16.2.11 6:24 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

흔히 껄끄러워하시는 학벌하고 비교하면 비슷해요.
    우선 서울대를 입학하려면 그만큼 두뇌가 있고 노력도 해야하는데,
    서울대를 다니면서 쟁쟁한 인재와 겨루며 우수한 교육을 받고,
    졸업한 후에는 졸업장의 후광효과와 동문 네트워크가 끌어주는 힘도 무시 못하죠.

SM은 들어가기부터 굉장히 어렵구요, 훈련 과정도 수준 높고
    데뷔를 위해 높은 수준의 연습생들과 끊임 없이 경쟁하고,
    데뷔 후에는 소속사 푸쉬도 만만치 않구요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:25 PM (223.62.xxx.119)

한 해에 새로 생기는 아이돌 그룹도 수십 팀인데
    그 중에 방송 한 번 못 타보고 공중분해 되는 팀이 대다수예요.
    지방 소규모 축제 현수막 보세요. 이런 팀도 있나 싶은 아이돌 그룹이 참 많습니다.
    일단 유명 회사 연습생 되는 것 자체가 매우 어렵고
    거기서도 최종 데뷔하는 것도 어려워요.
    이번에 프로듀스 101 나온 장수연습생 보세요.
    소녀시대 데뷔조까지 갔다가 결국 못하고 이리저리 돌기만 하잖아요.
    수쥬나 엑소나 별 거 없어 보이는듯 해도 가창력은 아이돌 평균 윗돌걸요.
    소녀시대도 한물 갔네 별로네 해도 이만큼 오랫동안 기복없이 활동하는 아이돌도 드물어요.

• 4. 0000
    '16.2.11 6:54 PM (211.58.xxx.189)

뜰만한애를 뽑아서(뽑히는거 자체가 힘듬)밀어주는거죠.
    밀어줘도 안되는애는 장기적으로 보면 안됨..

• 5. ...
    '16.2.11 7:01 PM (1.237.xxx.230)

그렇게 뽑고뽑은 애들은데 왜 그닥일까 하는 생각이 들때도 많아요..
    sm ㅅㅈ 애들보면 사고도 많이치고 노래도 뭐.., 춤도 특출나지는 않아요...
    몇년을 연습하는데 ... 그 바닥에서 그정도 못할 애들이 얼마나 있겠어요
    소녀시대 오래가는것도 솔직히 소속사 힘 아닌가요..

그런거보면 한 순간의 행운이 인생전체를 좌우한다는게 맞는거 같아요....
    sm에서 10번 넘게 떨어졌는데 딴 걸그룹으로 데뷔했다가 우연찮게 대박친 애도 있고..
    그 소시 떨어졌다는 애도 그 그룹으로 발탁됐으면 지금처럼 겉돌지 않고 그룹 대표 유명스타가
    됐을수도 있는거고요...

어떤 경우엔 노력, 사주보다 한순간의 뜻하지 않은 행운이 결정적으로 중요한거 같아요.....

• 6. ᆞᆞ
    '16.2.11 7:07 PM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

지극히 개인적인 생각인데 sm은 연예인 끼 보다는 회사에 고분고분한 스타일을 뽑는듯..
    대신 회사 차원에서 밀어주니 그룹 이미지로 성공은 하는데 하나씩 떼어서보면 매력이 없음 ...

• 7. 나나
    '16.2.11 7:48 PM (116.41.xxx.115)

띄우는것 뿐 아니라 짓밟고 끝장내는것도 회사가하죠 ;;;;
    이유없이 잘나가던 사람이 활동 뜸하고 그런거 ㅡㅡ

• 8. 그나마
    '16.2.11 8:05 PM (110.8.xxx.3)

제일 사고 안치는게 sm같은데요
    yg같은데 스케일 보면 ...
    그런데 sm은 거기 색깔이 너무 강해요
    타고난게 있어도 결국 sm색깔 ,,,나중에는 그게 독이 되는것 같아요
    그냥 아이돌이지 뮤지션이 될수는 없을것 같아요
    하긴 다른 아이돌은 그거라도 되고 싶어 난리지만
    sm취향이 은근 병맛이라 ㅠㅠ

• 9.
    '16.2.12 6:23 AM (73.34.xxx.5)

제가 좋아하는 아이돌그룹은 자기들이 음악 혼자서 자작 프로듀싱해서 만들고 자기들이 어떻게 해서 자리를 마련해야지... 소속사는 힘이 하나도 없어요. 가끔 SM등 대형기획사 신인들이 손쉽게 공중파에 나오는거 보면서 ..그리고 활약도 미비한데도 또 나오기도 하고.. 에구구... 불쌍하고 그래요.

그래도 실력이 있으니 인지도가 해외에서 더 많아 해외공연도 하고 좋기는 한데 또 나쁜 점은 그 벌은 돈으로 소규모 기획사가 다른 아이돌 기르는 비용으로 나간다는 거죠. ㅠㅠ

저도 바라는게 있다면 대형소속사들은 상품이 되어 버리지만 우리 아이들은 실력도 있고 자기 음악 색깔 팀칼라 및 팀웍도 있으니 장수하는 뮤지션으로서의 모습으로 오래 만나길 바랄 뿐이에요.,