82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨병은 인슐린 안맞으면 어떻게 되요

... 조회수 : 4,355
당뇨인 사람이 처음부터 인슐린없이 살면

쇼크오거나 죽거나 그런가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.11 3:26 PM (218.159.xxx.217)

아주아주아주 관리 잘하시면 괜찮아요.
    근데 약이 아닌 인슐린 주사처방이면
    쇼크가 아니라 고혈당 상태가 되어서
    편마비도 올거고 피는 끈적해져서 합병증을 부를거예요.
    약이라도 드셔야해요.
    주사 맞으라 할 정도면 약 가지고도 혈당관리 안되니까 그 처방했을텐데..
    왠만하면 주사 맞고 당화혈색소수치 관리 하셔서 약으로 돌리세요

• 2. 그게
    '16.2.11 3:35 PM (175.209.xxx.160)

당이 에너지화 되지 않으니 아무리 먹어도 힘이 없고 그러다가 여기저기 몸도 썩고 눈도 멀고...의식을 잃기도 하고..그러다 죽겠죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.11 3:45 PM (211.184.xxx.184)

모든 당뇨환자들이 인슐린을 맞아야 하는건 아니구요,
    초기 당뇨라면 약으로 관리 가능하구요...
    좀 더 심해지면 인슐린을 맞아야 합니다. 체내(비장)에서 인슐린을 만들어내는 기능이 떨어지니까
    혈당을 에너지화 못시키고 그러니 기력이 떨어지구요, 혈관에 끈적이는 혈당이 돌아다니면서 여기저기 막히면 그게 합병증이 되는거구요. 심장쪽 혈관을 막으면 심혈관질환, 뇌혈관을 막으면 뇌출혈이나 뇌경색... 팔다리의 혈관들은 모세혈관이 주인지라 막히기도 쉬워서 발가락 자르는 분들도 생기는 거죠.
    병원에서 인슐린을 맞아라 하면 이미 약으로 관리가능한 상태가 아닌거에요.
    제가 아는 분은 인슐린 맞으시다가 식이요법으로 상태 좋아지셔서 주사 그만두고 다시 약 드신 분도 있어요. 관리만 잘하면 좋아지기도 하니까 알아보시고 우선은 주사 맞으세요.

• 4.
    '16.2.11 3:49 PM (116.127.xxx.116)

고혈당쇽 와서 죽거나 합병증 와서 앓다 죽겠죠.

• 5. 시어머니
    '16.2.11 4:19 PM (122.42.xxx.166)

병원서 이젠 약만으로 불안하다고
    인슐린주사 맞으라는데
    죽어도 싫다고 고집 부리세요.
    그냥 이대로 약이나 먹다가 돌아가시겠다나요.
    근데 그게 그리 쉽게 죽질 않는다는게 함정이죠.
    정말 본인이고 가족이고 볼꼴 못볼꼴 다 봐야하는
    합병증이 무서운건데 말이예요 ㅡ.ㅡ

• 6. 인슐린은 최후의보루죠
    '16.2.11 4:39 PM (222.102.xxx.58)

약으로 조절하다가 하다하다 안되면 인슐린맞는거죠. 그정도면 이미 몸상태는 엉망이구요.

• 7. ...
    '16.2.12 4:20 AM (58.140.xxx.37)

당뇨 인슐린주사