82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 일반고가 대세로 바뀐건가요?

... 조회수 : 7,693

제 주변에 자녀가 각각 유명 외고와 자사고출신으로 이번 입시를 치뤘어요.

결과는 차마 못 물어보고, 저희 아이가 이제 중3이어서 학교분위기 기타 등등을 물어봤어요.

두분이 다 똑같이 일반고 보내서 내신을 잘 받고 공부를 빡세게 시키는게 훨 낫다고 하시네요.

주변에 일반고 아이들 결과가 더 좋았다고 그렇게 보내라고 강조에 강조를....

그래서 입시결과는 더더욱 못 물어봤어요.

이게 맞나요?

지금 다니는 중학교에서 아이 성적은 좋지만 학교분위기가 별로여서 좋은 분위기의 학교에서

빡세게 공부하는 틈에 끼워보내고자 했었는데, 저 두분의 말씀을 들으니 제가 입시가 이제

일반고가 더 유리한가 라는 생각이 드네요...어떤가요?

일반고가 맞는건가요?

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.2.11 1:20 PM (175.192.xxx.186)

그게요 제가 작년말에 자사고 입학 설명회 다닐때만 해도 특목고 자사고 였는데요
    일반고로 마치 손바닥 뒤집히듯이 한 달만에 분위기 바뀌더라구요.
    이게 맞아? 사실이야? 홀린거야? 이 정도 느낌이네요.
    아무튼 요즘은 일반고래요. 너무 뒤집혀서 또 언제 뒤바뀔지 모르겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:21 PM (211.237.xxx.105)

그렇지 않아요. 대학입장에서 생각해보세요. 뭐하러 일반고 뽑아주겠어요. 더 잘하는 특목고 자사고 뽑아주겠죠.
    학교간 차이 둬서 뽑습니다. 내신성적만으로 뽑는거 아니고요.

• 3. 글쎄요
    '16.2.11 1:25 PM (180.230.xxx.194)

제가 알기론
    영재고는 꼴등을 해도 가는게 좋고
    과고는 7등급정도까지 할수있으면 가는게 좋고
    자사고 외고는 3등급 정도까지

위에 해당사항없으면 일반고 가서 빡세게하는게 좋다고 들었습니다.

• 4. 글쎄요
    '16.2.11 1:25 PM (180.230.xxx.194)

영재고X, 영재교o

• 5. ..
    '16.2.11 1:25 PM (183.99.xxx.74)

입시 치뤄 본 입장에서 말하면 저도 그 엄마들 말씀에 동의합니다.
    전국단위 자사고와 비평준 기숙학교 보냈는데 후회했어요.
    차라리 일반고 보내 지균이나 고대 학교장 추전 받거나 내신 잘 받아 수시로
    보낼걸 하고요. 어차피 공부 하는 아이들은 분위기에 휩쓸릴 확률도 적고 최저 못 맞출
    확률도 적은데 그 당시에는 일반고에 유리한 전형들이 아니였어요.
    윗분 말씀처럼 언제 또 바뀔지 모르지만 지금은 일반고가 수시에는 유리해요.

• 6. 잘하는 층 이야기죠
    '16.2.11 1:27 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

일반고 최상층이 특목고 중등층보다 낫다는 건데
    어차피 이안에 드는 아이 아니면 일반고 갈수밖에 없고
    일반고 가서 잘하는거 아니면 예나 지금이나 바뀔것 없어요
    갈수있으면 무조건 특목고다 하던게 요즘은 일반고 최상층 가능하면 잘 생각해봐라 이걸로 바뀐 거예요
    애매한 애들 특목고 가느니 일반고가는게 나을수 있어요
    특목고도 실력 비슷한 애들 층이 너무 넓어서 실력이 거기서 거기인데 내신은 1등급부터 저아래 7-8등급 까지 다 깔리잖아요
    특목고 가서 1,2등급 나올거 확실하게 정말 튀게 공부 잘하면 고민은 확 주는 거구요

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:28 PM (66.249.xxx.218)

지금은 그래요.
    문제는 그 엄마들이 자식들 외고, 자사고 보낼 결정을 하는 때는 외고 자사고가 많이 유리했지요.
    삼년앞을 내다 볼 수 없다는게 문제

• 8. ....
    '16.2.11 1:29 PM (211.243.xxx.65)

외고, 특목고, 영재고에서 내신때문에 수시전형에 제한을 받았다면
    일반고에서 교과전형 받을걸 후회할수도 있는데요
    일반고에서 전교권 들기도 쉬운게 아니에요
    일반고는 교과목시수 때문에 수능 준비를 학생이 따로해야하는 순간이 와요
    중학교에서 중상정도였던 아이들은 (최상위말고) 자율고라도 가는게 수능 정시준비에 나을수도 있지요

• 9. .....
    '16.2.11 1:30 PM (118.39.xxx.210)

수시는 대학기준을 알 수 없어요.
    겉으로 드러난 기준과 속 기준이 달라요.
    그래서 수시는 폐지하는 것이 맞다고 봅니다.

• 10. 이번에
    '16.2.11 1:31 PM (210.183.xxx.241)

일반고 입결이 좋았어요.
    그래서 이제 일반고가 수시에 적응했다고들 합니다.
    아마 앞으로 일반고들이 이 흐름을 타겠죠.

• 11. ....
    '16.2.11 1:31 PM (220.86.xxx.131)

목적에 따라 다르죠.무조건 서울대 아니면 안보내겠다하면 일반고가 나을수 있구요.연고대도 괜찮다하면 과학고 보내면 좋아요.아들이 과고 다녔는데 7등급 이내면 연고대 갔어요.서울대는 많이 못가구요.

• 12. ㅕㅕㅕ
    '16.2.11 1:34 PM (14.35.xxx.162) - 삭제된댓글

그렇지 않아요. 대학입장에서 생각해보세요. 뭐하러 일반고 뽑아주겠어요. 더 잘하는 특목고 자사고 뽑아주겠죠.
    학교간 차이 둬서 뽑습니다. 내신성적만으로 뽑는거 아니고요.--------------------------- 이분 수시에 대해 정말 모르는 분이시네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

학교간 차이 거의 없다 보시면 됩니다...

• 13. 요즘엔
    '16.2.11 1:37 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

잘하는 애들이 일반고도 많이 가요
    지역에 따라 편차는 있지만 제 아이 학교만 해도 그냥 평준화 뺑뺑이 학교 인데 잘하는 애들이 많아서
    이번에 스카이에 의대만 해도 40명 넘게 갔어요
    제가 보니 영재고 정도면 일단 보내는게 의미가 있는것 같구요
    과고는 현재로선 정원이 너무 늘어서 잘 모르겠고
    외고도 무조건은 아니더라구요
    전국 단위 특목고도 보내놓고 속끓이는 엄마들 너무 많아요
    차라리 지역 고등학교 1등급 만들걸 하는거죠
    근데 그게 정말 어려워요 .일반고에도 인재가 많거든요

• 14. dd
    '16.2.11 1:38 PM (183.102.xxx.103) - 삭제된댓글

제친구딸 일반여고엿는데 그 지역이 교육열 세긴한데
    그 학교가 제일 약햇어요 그 학교 이과서
    전교 1등 해서 수시로 지역 대학 의대 갓어요 이번에~

• 15. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:39 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저 작년에 수시로 대학 보낸 엄마입니다. 남의 의견 비웃는 꼴을 보니 한심하네요.
    학생부종합은 원래 학교간 차이 둔다고 명시되어있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:40 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저 작년에 수시로 신촌에 연대 보낸 엄마입니다. 남의 의견 비웃는 꼴을 보니 한심하네요.
    학생부종합은 원래 학교간 차이 둔다고 명시되어있어요.

• 17. ...
    '16.2.11 1:41 PM (175.223.xxx.243)

특목고도 나름이어서 꼭 일반고가 결과 좋다고 할 수도
    없는게 올해도 역시 대원, 과학고 같은 곳은 여전하고
    지방 외고 이런곳은 별로였어요.
    하지만 일반고 최상위가 생각보다 쉽지도 않고
    그러니 어디가 대학가기 수월하다 말하기 힘들어요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:41 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저 작년에 수시로 스카이 보낸 엄마입니다. 비웃는 꼴을 보니 참 경박하기 그지없군요.
    학생부종합자체가 원래 학교간 차이를 두는 입시예요.

• 19. ㅇㅇ님은
    '16.2.11 1:42 PM (183.99.xxx.74)

따님 이대 간호학과 보냈다고 하셨던거 같은데 제가 잘못 알고 있어요?

• 20. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:42 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저 작년에 수시로 스카이 보낸 엄마입니다. 비웃는 꼴을 보니 참 경박하기 그지없군요.
    학생부종합자체가 원래 학교간 차이를 두는 입시예요. 정량평가가 아니고 정성평가라는거죠.
    뭘 모르면 좀 가만히 계시죠.

• 21. m고3맘
    '16.2.11 1:44 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

학교간 차이 엄연히 존재합니다. 정성평가라 하죠. 근데 내신 2 안에 안 들면 무용지물.

• 22.
    '16.2.11 1:44 PM (66.249.xxx.218)

지금은 특목자사고 안에서도 애들 실력 편차가 많이나요.
    이미 대학 입학한 졸업생들이야
    특목고내 애들 실력차가 습자지라 조금만 실수해도 내신 삐끗이었다면
    해가 갈수록
    특목고 내신 자신 있는애들은 그냥 다니고
    자신 없는 애들은 합격하고도 전학하거나 아예 일반고로 틀어버리고
    그 밑에 애들이 입학해요.

그래서 특목 상위권애들은 내신 스트레스 좀 줄어들고
    특기자전형 준비도 편하게 해서 좋은대학 잘가고요.
    특목 하위권은 사실 예전같으면
    원서 낼 꿈도 못 꾸던 실력인데
    딴애 자사고생이라고 자기가 똑똑한 줄 착각하며 억울해 하기만 합니다.
    13학번, 12학번은 특목고 내신 7등급이 수능 1,2등급 받는거 흔했지만
    요즘 재학생들은 특목 내신 7이면 수능 4등급..이래요.
    저도 사교육에 있는데
    이름있는 외고생이 수능 수학 5등급 받고도
    자기는 외고라서 손해본다고 억울해 하는 경우도 봤네요.
    외고가 시수 때문에 수능준비 힘들다고는 해도
    문과수학 5등급은 그 전에 만나본 외고생들에게는 볼 수 없는 성적이거든요

상위권이야 여전히 잘하고요.
    특목고 가서도 내신 잘 받을 애이고
    학교 교육방향과 적성이 맞다면
    (수과학 편중이 심한애는 자사고보다는 과고가 좋음
    과목들 골고루 잘하면 일반고,자사고)
    몇 년전보다 지금이 더 좋을 수 있겠지만
    그런 애가 내 자식은 아니니까요.

• 23. 그게...
    '16.2.11 1:45 PM (223.62.xxx.241)

그게 참 잘 모르겠어요 저희 아이 중학교 강남에서 자사고 특목고 보내기로 유명한 학교인데요 전교에서 40등 정도 하는 애 외고 떨어지고 강남 지역 일반고 갔는데 전교 10등 안에 들어요. 반면 전교10등 안에 들어 외고 간 애는 외고에서 내신 안 나와 울상이고요. 현재로선 공부 더 못했는데 일반고 간 애가 대입 결과 잘 나올 거 같은데... 근데 이건 개인별 변수, 학교별 변수 워낙 다양해서 뭐라 딱 잘라 말하기 어렵네요.

• 24. 고3맘
    '16.2.11 1:45 PM (175.223.xxx.196)

학교간 차이 엄연히 존재합니다. 정성평가라 하죠. 근데 내신 나쁘면 무용지물.

• 25. 아니요
    '16.2.11 1:46 PM (223.62.xxx.28)

내 아이한테 불리한게 요즘 입시죠 ㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:46 PM (211.237.xxx.105)

비웃는 꼴을 보니 참 경박하기 그지없군요.
    학생부종합자체가 원래 학교간 차이를 두는 입시예요. 정량평가가 아니고 정성평가라는거죠.
    뭘 모르면 좀 가만히 계시죠.

• 27. 외고망
    '16.2.11 1:47 PM (175.223.xxx.196)

외고는 영어내신만 보는 제도로 망한거죠. 애들 실력이 예전같지 않아요.

• 28. 입시가
    '16.2.11 1:47 PM (14.35.xxx.162) - 삭제된댓글

학생부 종합만 있나요??? 학교가 좋을수록 절대적으로 정시가 유리합니다..

• 29. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:50 PM (124.50.xxx.89)

특목고 보낸 부모님들 sky 생각하고 보냅니다 서성한 정도들어가도 만족못해요 하지만 그애들 일반고에 왔으면 수시로 서성한도 못들어 갈 애들 많을거에요

• 30. 그게요
    '16.2.11 1:51 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

어차피 고등입시 기준이 중등 내신이라 그래요
    실력기준이 되기 어려운게 중등 내신인데 생기부에 입상 다 없애고
    고등학교에서 사람을 딱 실력대로 뽑았다고 보기도 어려운거죠
    특목고 중에 정말 잘하는 특목고는 경쟁력 있어요
    커리큘럼 자체가 일반고랑 다르게 아예 자소서니 생기부니 쓰여지는 내용차제가
    다른데들 ..그냥 들입다 정시대비 공부 시키는 특목고 말고요
    그리고 대체로 특목고가 서울대 입시에서는 불리 한게 사실이고
    정시랑 논술은 공부하기 좋은 분위기 실력 만들어 줘서 상위권 인서울은 일반고보다 나아요

• 31. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:52 PM (211.237.xxx.105)

요즘 입시에 다들 민감한데 만약 특목고 자사고등이 입시에 불리하다면 비싼 등록금 내고 내신등급도 불리한데 갈 사람들이 없겠죠.
    그거 하나만 생각해도 답이 나옵니다.

• 32. 대입
    '16.2.11 1:56 PM (218.38.xxx.124)

여러 방법중

일반고가서 내신좋아 학종이나 교과로 대학간다

이것때문에 일반고 선호하시나요?

내신을 돋보이게하는 학교내 프로그램이 있나요?

내신 1.0으로 서울대지균 최저못맞추는건 왜죠?

대입은 수능이 베이스입니다
    거기 내신좋고 비교과좋아 학종쓸수있으면 수시를 논술로만 쓰지않아 다양한 가능성이 생기는 거고

내신따러 일반고가서 정시성적안나오면 그다음은요?

판단잘하시길요

입시공부좀하시길 권합니다

• 33. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:57 PM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

그리고 고등학교별로 다르게 봅니다.
    근데 그게 무조건 특목자사고는 한수위로 보는 평가가 아니에요.
    예를 들어 이번 대입이 98년 생이다..
    그러면 3년전 98년생들의 고입 성적과 고입 선발방법, 경쟁률 자료 다 가지고 있어요.
    A자사고는 98년생 고입 때 경쟁률 수십대 일
    B자사고는 98년생 고입 때 인기 떨어져서 탈락자 6명
    두 자사고를 똑같이 평가할 없지요.
    비평준 지역 일반고의 커트라인도 알고요.
    비평준 고입은 경쟁률은 의미없지만..

외고에 대한 평가도
    외고 입시가 힘들 때 들어간 애들과
    영어내신으로만 들어간 애들은 다르게 봅니다.

• 34. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:59 PM (66.249.xxx.213)

그리고 고등학교별로 다르게 봅니다.
    근데 그게 무조건 특목자사고는 한수위로 보는 평가가 아니에요.
    예를 들어 이번 대입이 98년 생이다..
    그러면 3년전 98년생들의 고입 성적과 고입 선발방법, 경쟁률 자료 다 가지고 있어요.
    A자사고는 98년생 고입 때 경쟁률 수십대 일
    B자사고는 98년생 고입 때 인기 떨어져서 탈락자 6명
    두 자사고를 똑같이 평가할 없지요.
    비평준 지역 일반고의 커트라인도 알고요.
    비평준 고입은 경쟁률은 의미없지만..

외고에 대한 평가도
    외고 입시가 힘들 때 들어간 애들과
    영어내신으로만 들어간 애들은 다르게 봅니다.

특목고 하위권인데 대입에 망했다
    그것은 손해를 본게 아니고
    학업적 자질이 예전보다 못해서 그런겁니다.

• 35. ㅇㅇ
    '16.2.11 2:00 PM (124.50.xxx.89)

집앞 중학교 공부 잘 하는 아이들 50명정도가 특목고 자사고로 빠졌어요 대세인 일반고에 남아있지 왜 빠졌을까요?

• 36. ㅋㅋ
    '16.2.11 2:02 PM (223.62.xxx.67)

원글맘에게 얘기한 이번에 입시치른 사람들은 원글에게 물먹일려고 일반고 적극추천 했을까요? 정말 입시공부 제대로 하시길. 투자대비 어디가 비교적 유리한가에서 선택을 하는 겁니다. 바로 윗님. 님의 말대로라면 기숙학교가서 내신 안나오면 그땐 어쩌실건데요????
    둘다 장단이 있다지 절대적인거 없어요!

• 37. ...
    '16.2.11 2:04 PM (218.156.xxx.175)

진짜 일반고에서도 공부 정말 못하는 학교는
    전교1등해도 좋은학교 못갑니다.
    일반고도 내신 대비 모의 잘나오는 학교나
    경쟁력 있어요.
    일반고, 특목고 의미가 별로 없어요.
    특목고 안가고 일반고 가면 전교권 할 것 같죠?
    하지만 그게 생각보다 어려워요.
    올해 입시 겪어보니 역시 수능 잘 보고
    내신 잘 나와야 원하는 대학간다는게 정설.
    특목에서 3등급 안쪽에 수능 1~2등급,
    일반고에서 2등급 안쪽에 수능 1~2등급 나와야
    수시든 정시든 갑니다.

• 38. ㅋㅋ
    '16.2.11 2:05 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

특목고 자사고가 대학을 잘 보낸다고 다들 보내는거겠죠. 하지만 그만큼의 아웃풋은 아니라는 거죠. 외고 외국어 특기전형 확 줄어 완전 난감하잖아요. 뭐 다들 글로 보내니 뭐가 있겠지. 이건 아니예요.

• 39. 결국
    '16.2.11 2:07 PM (175.223.xxx.196)

성적에 따라 유불리 따져야 해요. 강남 목동도 내신 안 나오니, 어중간한 애들은 주변 내신 덜하지만 수능은 안 망칠 학교로 전략적으로 보내기도 해요.

• 40. ㅇㅇ
    '16.2.11 2:08 PM (66.249.xxx.218)

제 생각에
    내신 따러 일반고가서 수능 성적 안 나오면
    재수하면 됩니다.
    재수해도 고등학교 다닐 때 내신으로 수시 쓸 수 있고
    열공해서 올해는 최저 맞추는거죠.
    재수해도 수능 성적이 안 나오는 경우는 원래 실력이 안되는거니
    슬퍼할 수는 있어도 억울할 일은 아닙니다.
    재수해서 성적이 많이 오르면 수시,정시 모두 가능하고요

문제는 정시만 생각하고 좋은 고등학교 보내서 내신이 엉망이다.
    이런 경우는 재수 해도 이미 고정된 내신을 바꿀 수 없고
    다음해 수시 전형도 못 넣습니다. 재수해도 정시밖에 답이없지요.

• 41. ..
    '16.2.11 2:10 PM (175.121.xxx.70)

학종이나 교과전형이나 학교간 차이 있어요.
    저흰 교과는 아니어서 경쟁률 모르겠지만 학종 경쟁률은 5대1 이상 10대1 넘어간 것도 있었어요.
    그러면 뭘로 당락을 결정지을까요?
    내신 수치가 비슷하다면 비교과 스펙 보겠죠. 그런데 그것보다 더 보는게 학교간 급간이에요.
    같은 지역 평준화라도 학교간 급간이 존재하구요 대학에선 그걸 다 알아요.
    예를 들어 못하는 학교에서 1등한 애는 서울대의대에서 안붙여주죠.
    일반고가 수시에서 유리할 수는 있어요.
    특히 문과는 좀더 유리하더군요. 외고가 과학고보단 많아서 문과 최상위가 많이 빠지고
    일반고 상위권들은 이과로 많이 빠지고.. 1학년때 평범했던 아이가 2학년부터 문과 전교권 되서
    학교장추천 받는 것도 꽤 봤어요.
    일반고 이과는 박빙이에요. 교과전형으로 갈 수 있는 아이는 지역에 따라 1~2명. 학종으로 스카이나 의대로 갈 수 있는 아이도 소수예요.
    그리고 부동의 전교1등 말고는 수시에 목숨 걸수 없어요. 내신 챙기고 스펙 챙기면서
    논술도 해야 하고 수능준비도 해야 해요.
    그런데 일반고에선 스펙 챙기기나 논술 준비나 수능 준비나 다 개인의 몫이에요.
    학교도 누구도 도와주지 않아요.
    특목은 스펙준비가 체계적이고 내신이 빡세다 보니 수능준비도 학교공부를 통해서 이뤄지는 면이 크죠.
    그렇다고 특목이 낫다는 게 아니라 일반고도 고충이 크다는 얘기예요.
    그리고 중학교 때 성적으론 고등학교 때 성적이 어떻게 나올지 다 예측할 수 없어요.
    특목고 가서 덜 나오기도 하겠지만 그 애 성적이 딱 중학교까지만 특화된 것일수도 있고 그 애 한계일수도 있고 그래요.
    제 주변 아이들 수시로 10명 갔다면 그중에 학종이나 교과로 간 애 2명 정도 나머지는 다 논술전형이에요.
    논술은 엄밀한 의미에서 다른 수시와는 다르죠.
    저희 애는 일반고 이과에서 내신 1점 중반대였고 이과 2등이었지만 교과론 넣지 못했고 학종으론 스카이를 넣었으나 다 1차에서 떨어졌어요. 공부 그저그런 학교구요.
    수능을 잘 봐서 정시로는 더 잘 갈 수 있는 성적이었는데 스카이 공대 전화기 중 하나에 논술로 아쉽게(?) 붙었어요. 아이말론 논술 잘쓰지 않았다고 하는데 수능성적을 많이 본 것 같다고 우리는 추측해요.
    일반고라고 수시에 목숨걸 수 없어요. 내신 논술 수능공부 다 본인이 알아서 해야하고 그 비학구적인 분위기를 견뎌내야 해요.

• 42. 마를린곤로
    '16.2.11 2:12 PM (220.80.xxx.176)

학습분위기는 차이가 많이나죠..

• 43. 공부 진짜 안하는 학교
    '16.2.11 2:22 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

가서 내신 1점대 초반 받고 겨우 인서울 했어요
    웬만한데 수능최저 보는데는 당연히 떨어질 실력이었구요
    그래도 얘가 전교권이라 지균으로 스카이중 한군데도 넣었죠
    겉에서 보면 전교권도 겨우 인서울 하네 ..할테죠
    그렇지만 얘 정도 공부 한거 가지고 웬만한 일반고가서 중하위권 아마 하위권 이고 지방 국립대도 어려워요
    그나마 내신 잘 따논 거라도 있으니 인서울 스카이도 넣어보고
    결국 인서울 가능한거죠
    본인은 다 공부 안하는데 혼자 공부하느라 힘들었고 사교육도 받기 힘들었다 그러지만
    그래도 전체 공부 한양 평소에 편하게 살고 마음 편하게 고등 3년 내신 딴거 생각하며
    대학 잘간거라고 보여요

• 44. 지역마다
    '16.2.11 2:28 PM (14.35.xxx.162) - 삭제된댓글

차이나요..
    저희 애 학교 이번에 스카이만 20명 들어갔네요.. 서성한까지 합치면 40명이면 일반고에서 잘간거 아닌가요? 내신 1점대 초반 받고 겨우 인서울은 정말 정말 안좋은 학교나 그러죠..

• 45. 그래도
    '16.2.11 2:40 PM (121.88.xxx.211)

그래도 특목고 보내던데요. 강남 교육열 센 중학교 저희 애 반, 반에서 1,2,3,4등 쪼르르 과고 1, 대원외고 1, 한영외고 2 보냈어요. 그 엄마들이 모르고 그랬을까요?

• 46. ..
    '16.2.11 2:41 PM (119.193.xxx.177)

일반고가 유리한지 특목고가 더 유리한지는 각 상황마다 다른거 같아요

• 47. ..
    '16.2.11 2:44 PM (175.121.xxx.70)

강남쪽 일반고에선 교과나 학종으로 대학 가기가 엄청 어려워요. 그런 경우엔 차라리 과고나 좋은 외고가서 알차고 열정적인 학교 생활하고 거기서 유리한 전형으로 대학 가는게 좋을 수도 있어요.

• 48. 일반고 1등이
    '16.2.11 2:51 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

겨우 인서울 하더라가 아니라
    정말 못하는 애가 일반고 1등급대라서 인서울 가능했다는 소리죠
    절대 성적으로 보자면 특목고 가면 당연 꼴등이고 웬만한 일반고도 중등이하인데
    그나마 내신 따니 인서울이라고 가능한거 .....
    그런데 본인은 불이익 당햇다고 생각해요
    제가 보기엔 잘하는 애가 특목가서 억울한 경우가 훨씬 더 흔해요
    여튼 내신이 사람 입시를 엄청 복잡하게 만들어 놨어요
    어차피 내신 취지가 고교교육 정상화 고등학교 평준화 정책 이예요
    일반고 낫다가 나오는거니 이런쪽으론 성공한 정책이죠
    저 어릴적엔 일반고 내신 10등급으로 나눌때 과고는 법적으로 제일 꼴찌가 3등급으로 해줬는데 ㅋㅋ

• 49. mo
    '16.2.11 2:54 PM (1.236.xxx.151)

우리 아들 기준만 얘기해볼게요.전국단위자사고 예비2학년이예요.내신 3~4점대나와요.모의 네번모두 국영수 1등급입니다.울동네 일반고 전교 1등도 모의 1등급 안나온다고 하더라구요.울아들 1학년때 몇번을 전학시켜달라고 졸라댔어요.자기는 울동네 일반고와서 전교권할거라고...제가 그랬죠.일반고라도 전교귄은 넘사벽이다.분위기 잘타는 사이라 제가 설득해서 남아 있습니다.중간에 그이유로 전학간 아이들도 몇몇있는데 그 엄마들에게 물어보았어요.가서 전교권이냐고 그럼 그냥 웃고 맙니다.
    울아들 내신으로 현재는 서성힌정도 갈수있고 내신 더 올리고 논술준비해서 연고정도 목표하고 있는데 일반고 친구엄마들 말로는 모의때문에 내신성적에서 학교 레벨을 한단계 낮춰야한다는군요 ㅜㅜ

• 50. ...
    '16.2.11 2:55 PM (118.33.xxx.49)

특목고 입학 경쟁률 낮추려는 고도의 작전입니다 이 글 ㅎㅎ

• 51. ...
    '16.2.11 3:14 PM (211.187.xxx.135)

일반고입시 유리한가

• 52. 지기
    '16.2.11 3:15 PM (116.36.xxx.7)

요즘 일반고가 달라졌어요. 과거 특목에서나 볼수있었던 각종 경시대회 소논문대회. 심화수업 등 프로그램이 많아져서 풍성한 학생부 만들수 있거든요. 내신 잘 나오고 풍성한 학생부면 정시로는 끔도 못꿀 학교도 가능성 있어요. 일반고 분위기는 물론 특목만큼 안되지만 훨씬 수월하게 공부하고 좋은 결과 볼수 있는거 같아요

• 53. 답이없음
    '16.2.11 3:24 PM (218.147.xxx.246)

자사고 나와서 학교잘가면 추천하고 아니면 추천안하죠
    조카아이 자사고 갈 때 시어머니 엄청 욕하셨어요
    이번에 서울대 가니 언제 그랬냐는 듯 바뀌시대요

• 54. 저위
    '16.2.11 3:40 PM (14.35.xxx.162) - 삭제된댓글

점 세개님..... 고도의 작전이라니 뭐 특목고가 서울댄가요??ㅋㅋㅋ 유치백단....ㅎㅎㅎㅎ

• 55. ...
    '16.2.11 3:49 PM (223.62.xxx.25)

분위기 타는 아이면 자율고 보내세요.
    고1 11월 모의 수학 1등급 나왔는데 반 30명 중에 18등찍었어요.. 아들 학교 친구는 25등 나왔는데 모의 1등급 나왔네요. 전국형자사고 특목고 아니고 강남 모 자율고입니다. 일반고 간 중학교 친구들 물어보니 반 4~5등 정도가 모의 1등급 끊는다 하더군요.
    전교권 아닌 성실한 모범생들이 강남에서 학생부나 학종으로 스카이 수시 뚫는건 불가능이죠. 정시 노리고 다같이 열심히 공부하는 분위기가 목표라면 자율고, 3-5등급이 학종 노리면 특목고, 문,이과 나눠 전교3등 쭉 들 자신 있으면 일반고가세요.

• 56. 직딩맘
    '16.2.11 4:03 PM (118.37.xxx.64)

일반고 입시 감사합니다...

• 57. 이번 서울대 톱고교들
    '16.2.11 4:15 PM (118.220.xxx.90)

보니 상위 30개 정도는 모두 특목고와 전국형자사고이던데요..

• 58.
    '16.2.11 4:37 PM (211.106.xxx.185) - 삭제된댓글

특목고나 전국단위 자사고도 학교 유형 따라 달라요.
    영재학교는 가서 하위권만 아니면 가는 게 좋고, 서울권 과고는 5등급 이내 정도...
    하나고, 민사고, 외대부고, 그 외 대원을 위시한 서울권 외고는 3등급 이내...
    이 정도 할 수 있으면 보내는 게 좋고 아니면 일반고가 낫다고 봐요.
    강남 자율고는 내신 보는 전형은 전교권 아니면 어려우니 정시나 수리논술로 갈 생각 하고 보내는 거죠.

• 59. ㅎㄱ
    '16.2.11 5:06 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

상위30개가 아니라 거의 다가 상위를 차지해야 맞죠. 잔하는 애들이 간거잖아요

• 60. ...
    '16.2.11 5:18 PM (183.98.xxx.95)

일반고가 대세라고 대세를 따르다가 망하는 수가 있어요
    내 아이를 파악해야합니다
    수시 70정시 30 이게 수시가 기회가 많은거 처럼 보이는 착각을 일으키는데 사실은 아닙니다
    연대 경영을 예로 들어볼게요
    교과 24 종합 44 논술 70 특기자 42 정시113뽑아요
    연대 화생공
    교과 8 종합 11 논술 23 특기자 16 정시 45 선발합니다
    일반고에서 어느정도 해야지 이 전형중 한 곳에 지원할까요
    정시는 컷을 대충하니 어느정도 가늠이됩니다만..

• 61. 일반고
    '16.2.11 7:38 PM (218.237.xxx.112)

감사합니다

• 62. 밍키
    '16.2.11 7:57 PM (121.186.xxx.248)

일반고 특목고 저장했다가 다시 볼게요
    감사해요^^

• 63. 제 경험상
    '16.2.11 8:35 PM (14.52.xxx.171)

과떨이 외떨이로 일반고에서 전교1,2등하면 제일 대학 잘가요
    수능 못봐도 수시로 잘 갑니다
    특목고는 끝까지 갈 힘이 있어야 돼요,이말은 수능을 잘 봐야 한다는 겁니다
    자기 수능 성적보다 잘 가려면 일반고 수시가 제일 유리하긴 해요
    외고는 스펙 안될것 같으면 수시 쓰기 애매하고
    수학 못하면 정시에서도 못 버텨요
    특성을 잘 알고 특목고 가되...일반고에서 흐름에 휩싸이지 않고 공부하는것도 능력이긴 합니다

• 64. ...
    '16.2.11 9:32 PM (121.168.xxx.170)

웬만한 일반고 전교 1~2등만 유지하면 서울대나 연대는 그냥 갑니다.
    잘하는 아이들 모인 특목고는 많이 가는게 맞지만 집에서 가깝고 공부습관 잡힌아이면 일반고가 훨씬 좋아요.

• 65. ...
    '16.2.11 9:35 PM (211.226.xxx.178)

중3 올라가는데 심란하던 차에 여러 좋은 말씀 감사합니다.

• 66. 중3
    '16.2.11 10:03 PM (203.226.xxx.50)

일반고 1년뒤 고등입시 참고합니다

• 67. ....
    '16.2.12 12:27 AM (211.246.xxx.42)

좋은 정보 감사합니다.

• 68. 이글
    '16.2.12 12:50 AM (220.118.xxx.188)

참고합니다

• 69. 참고합니다
    '16.2.12 2:46 AM (211.243.xxx.218)

특목고 일반고.. 입시

• 70. ....
    '16.2.12 5:12 AM (58.140.xxx.37)

특목고 일반고 대학입시

• 71. 페르시우스
    '16.2.12 4:31 PM (58.232.xxx.158)

일반고 저장합니다

• 72. 저장
    '16.2.22 5:30 PM (39.124.xxx.54)

일반고 특목고 일단 저장합니다.

• 73. 눈이사랑
    '16.3.1 9:20 PM (175.125.xxx.134)

특목고 일반고 대학입시 저장합니다~

• 74. ㅇㅇ
    '16.9.3 5:58 PM (116.36.xxx.78)

특목고 일반고 저장합니다