82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시2차에 대해서

happy 조회수 : 1,603

정시1차로 합격하였습니다 그런데 꼭 가고싶은곳이 정시2차 뽑는다 하여 원서 접수해보려 하는데

할수 있는지 물어보고 싶습니다 대입해보신 분들 꼭좀 답변 부탁드려요

학교에 전화해보았는데 상관없다고 하는데 그래도 다시한번 여기에 묻습니다

정시2차 접수로 합격한 학교가 등록이 취소되는건 아닌지 대학이 뭔지 참 힘듭니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. happy
    '16.2.11 11:55 AM (115.89.xxx.162)

등록금 납부한 상태입니다

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.11 11:59 AM (49.175.xxx.3) - 삭제된댓글

지금 추합돌고 있는데 벌써 정시 2차 모집하나요?
    답변은 못드리고 죄송한데
    어느학교인지 알려주실수 없나요?

• 3.
    '16.2.11 12:00 PM (58.122.xxx.215)

할 수 있죠
    같은 정시인데요

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.11 12:02 PM (211.237.xxx.105)

정시2차는 아마 전문대만 있을텐데요?
    뭐 가려는 학과가 전문대가 맞다면 상관없고요.
    정시1차에 합격했던건 상관없습니다. 또 지원하셔도 되고
    정시2차에도 합격하면 정시1차 환불하고 다시 정시2차 지원하시면 됩니다.

• 5. ...
    '16.2.11 12:29 PM (115.143.xxx.73)

정시2차 사년제도 있어요. 그대신 뽑는 인원수가 얼마안돼요. 경쟁룰도 치열하구요. 이월 이십일쯤 진학사 들어가서 보세요. 그날뽑고 담날 바로 등록금넣으셔야하고요. 실시간으로 그학교 경쟁률도 볼수있어요

• 6. happy
    '16.2.11 12:50 PM (115.89.xxx.162)

감사합니다 인터넷에 쳐보면 합격한사람은 2차 쓸수 없다고 나오고 하니 불안불안해서 여기다 묻게 되었네요 너무 감사합니다 00 님 가시려는 학교가 있음 홈페이지 보면 정시2차 요강나와요 지금 11일부터 15일까지 접수에요

• 7. 흙쇼파가 좋아
    '16.2.11 12:53 PM (115.89.xxx.162) - 삭제된댓글

엄마께 흙쇼파를 선물하려는데 전시장이 어디있는지 알수 있을까요 다양하게 보고싶어요
    엄마집이 작은 관계로 기존에 나와있는 모델들은 들어갈수가 없어 다양하게 보고싶네요

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:23 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

참.. 잘 모르면 올리질 말아야죠.
    4년제 대학은 정시2차가 없고 추가모집만 있습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:24 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

4년제 대학은 정시2차가 아니고 추가모집 아닌가요?
    정시2차는 전문대만 있다고 합니다.
    https://search.naver.com/search.naver?ie=UTF-8&query=4년제대학 정시2차

• 10. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:25 PM (211.237.xxx.105)

4년제 대학은 정시2차가 아니고 추가모집 아닌가요?
    정시2차는 전문대만 있다고 합니다.

• 11. 추가모집
    '16.2.11 1:37 PM (1.236.xxx.224)

4년제추가모집은 이미 합격한곳이 있으면 지원이 안될걸요. 합격한곳 등록취소해야 지원할 수 있는걸로 아는데...

• 12. ...
    '16.2.11 1:46 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

제가 알기로도 4년제 대학은 정시에서 등록한 학생은 지원 안되구요. 등록포기를 했으면 지원가능합니다.
    합격만 하고 등록을 하지 않아야 지원이 가능한 거죠. 그리고 정시2차 요강이 있더라도 추합
    에서 인원이 다 차면 2차 진행을 안합니다. 요강만 보고 2차모집 하려니 하고 믿으시면 안됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '16.2.11 1:56 PM (125.191.xxx.99)

해당 학교 입학처에 전화에서 물어보세요. 그게 가장 정확합니다

• 14. happy
    '16.2.11 3:40 PM (115.89.xxx.162)

저희아이 간호쪽인데요 지방4년제에 합격했는데 경기쪽 전문대4년에 등록을 했어요 근데 이왕 전문대4년에 넣을거면 좀 좋은데로 넣으려고 2차지망할려고 합니다

• 15. 그럼
    '16.2.11 4:19 PM (1.234.xxx.189)

지방 4년제나 경기권 전문대 등록 포기하고 지원해야 하는데 그렇게 님처럼 아쉬운 점수로 떨어진 애들이 엄청 많고..다 정시 2차에 넣을거라 컷이 엄청 높아질거에요. 재수 생각 있으면 모르지만 올해로 입시 끝낼 생각이면 그냥 된 곳 가는게 맞아요.
    저희애 전년에는 100~150 % 추합 돌던 학교 예비 50%안에 들었는데도 떨어지고. 다른곳 지방 4년제 되었어요.
    탑3간호전문 된다던 점수였는데도 가산점 차이로 떨어졌어요.
    나중에 추가로 뽑을 때 모험 못하겠더라구요.
    간호 갈수록 어려워지더군요

그나마 영어 잘해서 편입 노리고 있는데 작년보다 올해는 컷이 더 올라간 것 같아요.
    남들 다 부러워 하는 토익 점수있는데 불안해서 만점 받으려고 시험 신청 다시 해요.
    고대는 토익 안 된대서 텝스도 받아야 하고, 또 다른 대학들은 편입 영어 해야하고..
    간호는 편입도 쉽지 않아요
    특히 간호에서 간호는..
    공부양이 엄청나고 나이가 깡패인 스펙 때문에 휴학도 어렵고..

울 애는 정시 2차까지 안 가서 정확히는 모르지만 수시컷과 정시 컷의 간격만큼이나 차이 나는 건 분명해요.
    (추가모집과 정시 2차가 다른건지요?)
    다들 재수 않고 가고싶은 맘이잖아요

• 16. happy
    '16.2.11 5:51 PM (115.89.xxx.162)

학교에 문의를 해보니 등록했어도 정시2차 상관없이 해서 합격되면 등록했던거 포기하고 불합격일때는 등록한 학교가면 된다고 오늘 상담받았어요 그럼님 처럼 하두 말이 이렇다 저렇다 하니까 여기까지 물어보게 되었네요 아휴 한번 도전해봐야 아쉽지 않을것같아 해보려구 한거구요 이왕 간호 어렵게 선택하고 또 이왕 전문대라면 좀 나은곳에서 도전해보면 자기도 좋을것 같아서 어찌해야하는지 참 누가 속시원히 대답 해주시면 좋겟네요 분명히 11일부터 15일까지접수하고 17일 발표더라구요