82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 광탈이 무슨 뜻이에요?

수험생엄마 조회수 : 9,289
수시 관련 글에 저런 댓글이 심심찮게 달려 있네요.
수시 넣은 곳 다 떨어졌다는 얘긴가요?
수시는 교과일 경우엔 내신 맞는 곳 원서 내면
대략 전년도 합격 선 알기 때문에 수시 교과는
합격 가능성 높지 않나요?
수능 최저등급 맞춘다는 전제하에요.
수시(교과)는 합격하기 쉽지 않나요?
학교가 시원찮으면 내신(교과) 성적 좋아도
학교 때문에 불합격되기도 하나요?
예를 들어 경기도 일반고 공부 잘하는 고등학교가
아니라는 이유로..
그런 변수가 없다면 수시 교과는 합격하기 좀 쉽지 않나요?
저희 아이 수시 교과를 생각하고 있어서 여쭤봅니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.2.10 10:20 AM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

광탈은 빛의 속도로 탈락되었다는 뜻입니다.

• 2. 예비번호도
    '16.2.10 10:24 AM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

못받고 실낱같은 희망도 없이 불합격 되어버리는 아주 슬픈 결과를 일컫는거랍니다

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.10 10:26 AM (211.237.xxx.105)

수시엔 학생부 종합 학생부 교과 논술 적성등의 전형이 있어요.
    학생부 종합은 정성평가라고 해서 학교간의 차이를 인정해서 같은 등급이라도 특목고 자사고 학생들이 유리하죠.
    학생부 교과는 정량평가라서 학교간 차이는 인정하지 않는 대신 보통 최저가 빡세죠;
    광탈이라는건 예비번호도 안받고 그냥 불합격한거예요.

• 4. ....
    '16.2.10 10:29 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

수시 6개 쓸수 있는데요.카이스트,경찰대,사관학교는 특수대라 수시 6개제외로 더 쓸수 있구요.광탈은 말 그대로 1차도 합격 못하고 다 떨어진거죠.작년 입시결과보고 참고하긴 하지만 사람 욕심이 연고대 성적이면 서울대도 생각하게 되니까요.입시란게 몰라서 연고대 성적인데 안정적으로 한다고 서성한 썼다가 수시 납치 당하고 수능 잘봐서 정시 서울대 갈 점수 나오면 억울하자나요.수시에 비중을 두는게 맞긴해요.수시가 70%정도 뽑으니까요..우리 아이가 내신 5등급인데도 수시 특목고전형으로 명문대 쉽게간거보면 고교등급제가 확실히 존재하는것 같아요.

• 5. 모집인원에따라
    '16.2.10 10:29 AM (180.65.xxx.109)

모집단위별로 2배수 3배수 이렇게 1차 합격자를 먼저 발표하는데 거기서부터 떨어졌다는거죠.

• 6. ...
    '16.2.10 10:31 AM (183.98.xxx.95)

겪어보기 전엔 이러면 이렇게 하면 될거 같은데 왜 저러지 이런 맘이 들수 있어요
    그냥 그 시기 겪어보면 어느정도 이해합니다
    상황이 늘 조금씩 바뀌기 때문에 피해가는 사람은 또 피해가기도 하지만요

• 7. 입시는
    '16.2.10 10:48 AM (1.231.xxx.214)

그만 그만한 애들이 모이기 때문에 어려워요
    내신 1.0으로 서울대 지균 떨어지는애들이 지천이에요 최저 다 맞추고도요
    10명 뽑는데 내신 1.0에 최조 다 맞춘애들이 30명쯤 지원한다고 생각해보면 간단하죠

전년도 컷이라는게 의미가 없어요 수시라는게
    내신 1등급에 최저 맞추는 애들이 건동홍숙까지 내려쓰면 붙기 쉬운거고요

그런대 그런애는 거의 없다는 붙어도 안간다고 하고요

• 8. ㅠ.ㅠ
    '16.2.11 7:48 AM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

수시 (최대6군데) 다 불합격 된거죠
    한군데라도 붙으면 정시를 쓸수 없으니....
    정시로 가는애들은 다 수시광탈한셈이죠

• 9. ㅠ.ㅠ
    '16.2.11 7:48 AM (125.138.xxx.165)

수시 (최대6군데) 다 불합격 된거죠
    한군데라도 붙으면 정시를 쓸수 없으니....
    정시로 가는애들은 수시 다 떨어진거죠